Статья взята из интернета
С очень давних времён в фольклоре считается: нечисть не может войти в дом, пока её не пригласили. Но уж если пригласили, то всё — запертые двери нечисть не остановят.
Традиционно это правило применялось к фэйри, причём приглашением считались довольно неожиданные вещи: например, если поставить на стол новые башмаки, некоторые злые фэйри воспримут это как приглашение. А в современных произведениях благодаря знаменитому кодификатору, роману Стокера «Дракула», данный троп ассоциируется, прежде всего, с вампирами. Да, в фольклоре идея, что вампир не войдёт без приглашения, встречалась и раньше. Но вот до-стокеровские литературные вампиры — Варни, лорд Рутвен, Кармилла — ни в каком приглашении не нуждались. Идея обязательного приглашения приобрела популярность именно благодаря графу Дракуле.
Как правило, если в произведении используется данный троп, то оговариваются и условия применения. Например, может ли вампир без приглашения войти в государственное учреждение? А в частное, но открытое для публики, вроде магазина? А в принадлежащее не человеку, а, к примеру, оборотню? И что именно считается за приглашение? И, кстати, если вампира уже пригласили — можно ли отозвать приглашение? Разные произведения дают разные ответы.
Примеры
Фольклор
В некоторых народных сказках это правило связано… с домовыми; у домовых и вампиров — давняя вражда.
Схожий миф описывает теолог XVII в. Лев Аллаций; но в его версии вампира даже не надо приглашать, достаточно просто ему ответить. Лев Аллаций рассказывает, что иногда в Греции демон вселяется в труп, и получившийся «вриколакис» бродит по деревне, окликая людей в домах, и если ему ответить — этого человека больше никогда не увидят. Но вриколакис не может повторить свой зов, и поэтому греки тех времён и мест никогда не отзывались на первый оклик, а всегда ждали повторения.
Современный фольклор: легенда о детях с чёрными глазами, на реальности которых настаивает в последнее время все большее и большее количество американцев. Эти дети стучатся в дом или в окно автомобиля и просят впустить их и помочь (чаще всего — дать позвонить, или дать денег на путь до дома). Эти дети вызывают чувство животного страха, из-за чего никто их не впускал (или, точнее сказать, все, кто смог потом рассказать об этих детях, их не впустили). Как сами дети с чёрными глазами признаются в некоторых историях, они не могут войти без приглашения; но их чёрные глаза в некоторой мере гипнотизируют жертву.
Театр
Гёте, «Фауст»: демон Мефистофель может войти в дом Фауста в человеческой форме только после троекратного приглашения. (Почему-то, когда Мефистофель в собачьей форме, это правило на него не распространяется). Кроме того, он может покинуть дом только тем же путём, каким в него вошёл.
Литература
Русскоязычная
А. К. Толстой, «Семья вурдалака»: мальчик-вампир не может войти, пока его не впустили в избу. Непонятно, правда, есть ли тому мистические причины, или он просто слишком слаб, чтобы ворваться в дом силой.
«Дозоры» Лукьяненко: вампир не может войти в дом без приглашения, но может заставить пригласить себя. Может он и отказаться от ранее данного приглашения добровольно, просто сказав хозяину: «Я возвращаю твоё приглашение». В дом, куда пригласили вампира, ведёт видимая в Сумраке «тропа» — некий визуальный образ действующего приглашения. Иные могут видеть его и при желании — стирать, отменяя своё или чужое приглашение.
Что это было? - Кстати, а как Витезслав и Костантин зашли в дом сына Гесера в первой части "Сумеречного дозора"?
«Отблески Этерны»: выходец не может войти в дом без приглашения; более того, его обязательно нужно позвать по имени. Поэтому, например, маленькая девочка, называя папу-выходца папой, впустить его не могла.
«Архимаг» Рудазова: войти в дом без приглашения вампиру может помешать местный домовой. С одной стороны, он это сделает легко, без дополнительных ритуалов и особых просьб, просто в силу вражды между их народами. С другой — вовсе не факт, что в данном конкретном жилище есть хоть какой-нибудь домовой.
Дарский цикл Ярославы Кузнецовой и Анастасии Воскресенской: приглашение в дом тёмного фэйри — частный случай общего правила: «если ты делишь с Полночью что-то своё (в данном случае — кров), ты даёшь ей право на всё, что тебе принадлежит». Так что благородного лорда, опрометчиво пригласившего к себе случайно встреченную прекрасную деву, не только больше не видели, но и никто никогда не нашёл ни его замка, ни его слуг, ни его лошадей..
На других языках
Брэм Стокер, «Дракула»: кодификатор. Дракула вынужден получить приглашение хоть кого-нибудь обитающего в доме, чтобы попасть туда. Как говорит профессор Ван Хельсинг: «Он не может никуда войти, пока кто-нибудь из домочадцев не пригласит его, хотя потом он может входить куда угодно». Например, чтобы проникнуть в комнату Мины, Дракула сначала заручился приглашением Рэнфилда — на тот момент Мина жила в доме доктора Сьюарда, и в этом же доме содержался больной Рэнфилд. А вот к Люси Дракула приглашён не был, и в её комнату, похоже, вовсе не заходил — он выманивал её в сад или к открытому окну.
Интересно, что в начале книги Дракула церемонно приглашает Джонатана Харкера в свой дом, подчёркивая, что тот входит по своей воле: «Добро пожаловать в мой дом! Войдите в него свободно и по доброй воле». Возможно, это тоже имеет какой-то ритуальный смысл?
Артемис Фаул. Вокруг этого самого приглашения в ранних книгах много что крутится.
Досье Дрездена: чем более дом является именно домом, то есть любимым обиталищем, тем сложнее магическим существам войти туда. Не то что они вообще не войдут, но пересечение порога лишит их большей части магии. А некоторые существа, например, призраки, вообще в принципе не могут пересечь порог, пока их не пригласил кто-то живущий в доме. И нет, заслать внутрь человека-подручного, чтобы он пригласил внутрь, недостаточно: пригласить должен кто-то, считающий это место своим домом.
В случае вампиров это работает примерно так.
Вампир Белого Двора — это, по сути дела, человек с живущим внутри демоном. Если он войдёт без приглашения, то демон временно нейтрализуется, и вампир потеряет доступ к своим суперспособностям.
Толи Странности в первой части, толи Не продумал сеттинг — в «Могиле в подарок» Томас заходит к Дрездену без приглашения, а после удерживает способностями девушку в которую вселился дух убитого колдуна…
Вампир Красного Двора — это демонический монстр, притворяющийся человеком. Войти без приглашения может, но потеряет почти все силы.
Вампир Чёрного Двора — фактически труп, который живёт только за счёт магии. Только самые сильные Чёрные вампиры могут пересечь порог, не упав трупом (или не рассыпавшись прахом).
И на магов это тоже действует. Да, они могут войти без приглашения, но теряют при этом большую часть своей силы, которая к ним возвращается, как только они покинут дом.
А вот фэйри в мире Дрездена могут входить без приглашения, но связаны принципом гостеприимства: они не могут оставить дом в худшем состоянии, чем он был до их визита.
Лорел Гамильтон, серия про Аниту Блейк: когда Анита, рассердившись, отзывает приглашение, данное вампиру Жан-Клоду, того выбрасывает из её дома, да ещё и дверь сердито захлопывается за ним.
Ларри Коррейя, Monster Hunter International: вампиры не могут войти без приглашения, но в этом правиле есть тонкие места.
Вампиры без проблем вторгаются в дом профессора, потому что у него перед дверью лежал коврик с надписью «Добро пожаловать».
Вампирша может войти в дом без приглашения, потому что, когда она была человеком, этот дом ей принадлежал.
Discworld: в романе Carpe Jugulum король маленькой страны Ланкре пригласил на празднество соседей: влиятельных юбервальдских вампиров. Этого оказалось достаточно, чтобы вампиры получили возможность не просто приехать в Ланкре, но и попробовать его захватить. (Правда, на Диске очень много разновидностей вампиров — есть даже вампиры-арбузы! — и не все из них нуждаются в приглашении.)
Желязны, рассказ «Ночные короли»: главный герой очень осторожно приглашает в свой дом знакомого вампира. «Лео, я даю вам разрешение войти. Только на этот раз. Только в эту комнату и никуда более».
Йон Айвиде Линдквист, роман «Впусти меня» — главной героине/герою, вампиру Эли, нужно приглашение, чтобы войти в чужой дом — причем неважно, через дверь или окно. Даже в конце, перед тем, как зверски убить обидчиков Оскара, ей-ему приходится спрашивать позволения проникнуть в бассейн.
Лоренс Уотт-Эванс, рассказ «Имя страха» (The Name of Fear): в стародавней Румынии вампиров не особо боятся, потому что от них легко защититься, и никто не будет приглашать вампира в свой дом. Но один вампир подстерегает грозного правителя Влада Дракулу (да, того самого) наедине, убивает его, а потом выдаёт себя за Влада, вставшего нежитью. Крестьяне так боялись настоящего Влада, что без раздумий впускают вампира-«Влада» в свои дома: видимо, полагают, что альтернатива будет ещё хуже.
У Толкиена — реконструкция: Саурон (не вампир, но всё равно нечисть) не может ничего поделать с Нуменором, поскольку «не может явиться туда, пока сами нуменорцы не призовут его», но король Таркалион/Ар-Фаразон сам отправил за ним корабли с приказом явиться, что тот с радостью и сделал.
Кино
«Ночной Дозор»: Костя Саушкин демонстративно останавливается на пороге квартиры Антона и просит о приглашении. Вампирша тоже не может проникнуть в квартиру к Егору, поэтому выманивает его Зовом.
Шведский фильм Let the Right One In и его американский римейк Let Me In, экранизации вышеупомянутого романа Линдквиста: девочке-вампирке (мальчику, кастрированному еще до момента полового созревания) необходимо приглашение, чтобы быть в чужом доме. Как-то раз её друг-человек спрашивает, что будет, если она не приглашена, и вампирка, чтобы продемонстрировать, входит в помещение без приглашения. Через несколько секунд она начинает истекать кровью из всех телесных отверстий.
«Выживут только любовники» (Only Lovers Left Alive): обсуждается. Вампир может войти без приглашения, но это очень невежливо и, предположительно, плохая примета для вошедшего. Правда, речь идёт о вампире, без приглашения входящем в дом другого вампира; есть ли аналогичные правила в отношении людей, неизвестно.
Крошечный фильм «За дверью»: неизвестная нечисть за дверью не может войти без приглашения. Однако она умеет имитировать голоса, и тем выводит главного героя из равновесия. И успешно добивается, чтобы он случайно произнёс формулу приглашения.
Реальные упыри: здесь вампирам нужно приглашение, даже чтобы войти в общественное место. В частности, герои очень страдают, что не могут попасть в ночной клуб. А все из-за того, что тупой вышибала на входе не может нормальным человеческим языком сказать: «Проходите, пожалуйста!».
Телесериалы
True Blood: без приглашения вампир не войдёт в дом, и более того — если вампир уже в доме и его приглашение отменят (для этого достаточно сказать «Я отменяю твоё приглашение»), то вампира немедленно протащит к двери и вышвырнет на улицу. А вот если вампир купил дом, то приглашение в этот дом ему уже не нужно. Приглашение можно добиться силой либо гипнозом.
А вот в исходной книге вампир, видимо, ментально принуждается выйти: вампир Билл, приглашение которого только что отменили, выходит сам, но с беспомощным выражением на лице.
В общественное здание (типа ресторана) приглашение не нужно. То же самое касается и дома, принадлежащего другому вампиру.
На оборотней и других нелюдей это правило не распространяется.
Buffy the Vampire Slayer: вампир не может войти в частный дом и даже в частную квартиру, пока его не пригласит один из тех, для кого это место является домом. Ранее данное приглашение можно отозвать: это несложно, но всё-таки требует небольшого ритуала. При этом в общественные и нежилые здания (школа, больница, ночной клуб, магазины, склады) вампиры входят вполне свободно. В предпоследней серии сериала Спайк без приглашения входит в брошенный хозяином дом, где ночует Баффи, и даже обращает на этот факт внимание как на свидетельство того, что жилище окончательно оставлено хозяином. Любопытно, что в одноимённом полнометражном фильме вампиры не могли войти в помещение, где проводился школьный бал, пока одна из присутствующих не пригласила их.
Angel: аналогично Buffy the Vampire Slayer, поскольку это тот же самый мир. В одном эпизоде вампир Ангел пытается войти в квартиру и помочь человеку, которого убивают злодеи, но не может — не приглашён. А как только хозяин квартиры убит, Ангел может войти.
Ангелус, изначальный и злой вариант Ангела, не смог войти в свой же дом, когда пришёл выпить своих родных. Увы, он без труда убедил свою маленькую сестру, что он — ангел в облике её покойного брата, и та пригласила его.
Как-то Кейт решает покончить с собой при помощи каких-то таблеток, и, конечно, не приглашает Ангела. Но Ангел ждёт снаружи, и оказывается, что он может войти, как только сердце Кейт остановится. После чего он успешно откачивает Кейт.
Dresden Files, сериал по мотивам книг: в одной из серий Гарри узнаёт, что в его дом проник дракон в облике человека. Он вспоминает, кто из находящихся в доме спросил у него разрешения войти, и таким образом вычисляет дракона. Позже человек, которым притворялся дракон, действительно приходит к Гарри… и тоже просит разрешения войти. Гарри медлит, и гость входит без приглашения, к облегчению Гарри.
Supernatural: оказывается, что в таком приглашении нуждается ракшаса. Он притворяется клоуном, чтобы дети приглашали его в дом. Вампиры в сеттинге тоже есть, но могут ли они войти в дом без приглашения, пока неизвестно.
Мультсериалы
Adventure Time — юмористически обыграно в мини-сериале «Колышки». Верховный жрец называет себя олдскульным вампиром, и поэтому единственный не может войти в дом без приглашения, в том числе и в… Джейка, принявшего вид дома.
А вот в эпизоде «Девочка с пустым взглядом» использована субверсия: герои поначалу думают, что девочка с пустым взглядом не может войти в дом без приглашения, но оказываются неправы. (Кстати, не намёк ли это на вышеупомянутых черноглазых детей-монстров?)