Найти тему

ПАСТЕРНАК — ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПРОДУКТ В ЭПОХУ КУЛЬТА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Пастернак посевной, или луговой, или обыкновенный (лат. Pastinaca sativa) – травянистое двулетнее растение семейства зонтичных. Название образовано от латинского слова «pastus», что значит «пища, корм, питание».

Это вкусный и полезный овощ: в корнеплодах пастернака содержится большое количество белков, углеводов, жиров, пищевых волокон, витаминов (Е, В2, В1, К, С и фолиевая кислота) и минералов. Присутствуют также эфирные масла и природные сахара (фруктоза и сахароза).

Родина пастернака – Средиземноморье. Древним грекам и римлянам он был известен как «пастинака», овощ использовали в пищу и в лечебных целях, а также на корм скоту. К середине XVI века пастернак стал для европейцев таким же привычным и доступным продуктом, как в более позднее время картофель, а в XVII веке пастернак появился и в России – у нас его называли «полевой борщ».

Сегодня пастернак в нашей стране относят к культурам «не массового спроса», тем не менее, с развитием тренда на здоровое питание он, безусловно, становится одним из наиболее перспективных нишевых продуктов, на который стоит обратить особое внимание фермерским хозяйствам.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ГИБРИДЫ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЫ КОМПАНИЙ BEJO и ELSOMS

ПИКАДОР F1: Вегетационный период 140 дней. Пластичный гибрид, легкий в выращивании. Отличается чрезвычайно энергичным ростом, имеет высокий потенциал урожайности. Удобен в сортировке и упаковке. Выдерживает загущенность. Пригоден для теребильной уборки. Высокая резистентность к болезням. Форма корня – D/E.

-2

ПАЛАС F1: Вегетационный период 140 дней. Этот гибрид является самым популярным на рынке. Отличается быстрым ростом на начальном этапе развития. Подходит для производства ранней продукции. Имеет высокий потенциал урожайности, хорошую резистентность к заболеваниям. Пригоден для теребильной уборки. Может реализовываться как поштучный товар. Форма корня – D.

ПАНОРАМА F1: Вегетационный период 150 дней. Отличается высоким выходом товарного корня. Может использоваться для производства круглогодичной продукции. Большой комплекс устойчивости к болезням листового аппарата и корня, что позволяет использовать этот гибрид при производстве органической продукции. Возможна уборка теребильным комбайном. Форма корня – С.

-3

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Существует два способа выращивания растения – прямой посев и высадка рассадой. Большей популярностью пользуется первый.
Пастернак – самая холодостойкая из корнеплодных культур: семена начинают прорастать при 2-3°С, всходы выдерживают заморозки до
-5°С. Таким образом, посадку семян можно начинать довольно рано. Но необходимо учитывать, что из-за высокого содержания в семени эфирных масел пастернак всходит очень плохо: появления ростков можно ждать до 30 дней, а вот при использовании пророщенных семян срок
ожидания всходов сокращается до 10 дней. Стандартная схема посева: четыре сдвоенных ряда. Норма высева: 300 000 – 400 000 семян на 1 га,
это 35-40 семян на 1 погонный метр с глубиной посева до 2 см.

При выращивании пастернака рассадой важно обращать внимание на особенности культуры. Так, для нормального развития сеянцев
нужен длительный световой день (не менее 14 часов), поэтому будьте готовы организовать рассаде дополнительную подсветку. Полив
осуществляется по мере высыхания верхнего слоя почвы в горшках. Постарайтесь не переувлажнять растения: от застоя влаги в корнях
они могут заболеть и погибнуть.
Посадка рассады в открытый грунт осуществляется в середине мая, когда сеянцам исполнится 28- 30 дней. В этот время, как правило,
возвратные заморозки уже позади, и почва достаточно прогрелась.
Лучшими предшественниками для пастернака считаются лук, капуста, свекла и картофель.

УБОРКА И ХРАНЕНИЕ

Уборка корнеплодов проходит осенью, в конце сентября – начале октября, до начала серьезных заморозков. В основном работы ведутся вручную: корнеплоды подкапывают скобой, стараясь не повредить. Поскольку ботва пастернака может оставить на руках ожоги, используют перчатки.
Хранят корнеплоды так же, как и морковь – в ящиках с песком при температуре 0-2°С и влажности воздуха 80-85%.

Если температура в хранилище выше, корнеплоды размягчаются, поэтому в теплых регионах, где не бывает морозных зим, их лучше вообще не выкапывать – они отлично зимуют в грунте. Если растения оставляют под зиму, осенью срезают листья, а корнеплоды окучивают. Весной, до начала отрастания, их выкапывают.
Средняя урожайность корней: 40-50 т/га.

РЫНОК СБЫТА

Пастернак производится для реализации в свежем виде и для переработки. В первом случае большая часть продукции поступает в магазины в фасованном виде (но возможна также продажа на вес). Идеальный размер корня для реализации в свежем виде – 35-75 мм.

Подробнее о продукции «Бейо»:
www.bejo.ru
«Бейо Россия»
Московская область
Тел.: +7 495 392 77 77
электронная почта: info@bejo.ru
Ростовская область
Тел.: +7 863 200 03 33
электронная почта: rostov@bejo.ru

Источник: https://potatosystem.ru