Говорят, что волэнды умнее и преданнее собак, у них острее чутье, зрение, слух, они — более выносливые и даже читают мысли хозяина. А еще они обожают арбузы, лазают по деревьям и обладают гипнозом.
«Идея вывести новую породу собак с волчьей кровью была у меня давно, — рассказывает биолог-охотовед Михаил Овчаренко. — 20 лет назад мне посчастливилось приобрести взятую прямо из логова волчицу, которой было всего две недели от роду. Она прожила у меня три года. Я ее полностью приручил, она знала многие команды: «ко мне», «сидеть», «лежать», «рядом». Несколько раз она от меня убегала, делая подкопы или вылезая через крышу, но через некоторое время всегда возвращалась. К сожалению, волчица трагически погибла».
Началом уникальному проекту послужила научно-исследовательская программа скрещивания охотничьих лаек с волками, разработанная в 1974 году руководителями Кировского питомника Всесоюзного НИИ охоты и звероводства Анатолием и Светланой Войлочниковыми. Михаил Овчаренко как раз учился в Кирове на биолога-охотоведа. Приехав в Самару, он начал изучать и приручать волков из местного зоопарка.
«В зверинце жили волчицы Найда, Чингизка и Шельма, — рассказывает Михаил. — О возможности использования волчьей крови в собаководстве говорили многие: и биологи, и зоологи, и кинологи. В Америке вывели ездовых собак «маламутов», в Голландии «сарлосскую волчью собаку», в Чехии — «чешского волчка». Немецкие кинологи в 30-е годы широко добавляли волчью кровь своим немецким овчаркам для улучшения чутья, зрения, слуха и выносливости. Одним из первых в России гибридизацией охотничьих лаек с волком занимался в своем питомнике князь Ширинский-Шихматов. Я решил, что для моего эксперимента больше всего подходят волчица Шельма и западно-сибирская лайка Лобо».
Многие не верили в удачный исход этой затеи. Дело в том, что шестилетняя волчица была очень агрессивна и кидалась на сотрудников зоопарка.
«Меня отговаривали от проведения эксперимента, — признается Михаил Анатольевич. — До этого Шельма не общалась с другими животными, и к ней в клетку никто никогда не заходил. Между тем, волчица была настоящей красавицей: рослая, серебристо-серая, роскошная… Мне удалось заслужить ее доверие. Наверное, сказались мои знания в общении с волками».
Перед родами Шельме соорудили в зоопарке настоящее волчье логово: идти в будку волчица наотрез отказалась.
Такса удочерила волчицу
Шельма не выходила из своего логова дня четыре. Никто не знал, сколько там щенков, живые ли они. Когда она все-таки вышла, Михаил забрал себе самую слабенькую девочку и назвал ее Айной. С бурятского языка это имя переводится как «дух леса». Он боялся, что волчица, отбраковывая щенков, съест Айну. Сначала кормил малышку искусственным молоком. Аппетит у нее был просто волчий. Затем стал искать для нее новую маму. Как раз у одной знакомой такса ждала большой помет, а родился всего один щеночек. Молока — хоть отбавляй. Вот Михаил и решил, что это — идеальный вариант.
Перед тем, как подложить таксе полуволчонка, Овчаренко натер его молоком, сдоенным у будущей мамаши.
«Я очень боялся за Айну, — говорит Михаил. — Такса при своей добродушной внешности — настоящий зверь, бьется в норах с барсуками, лисами. А у моего щенка — волчий запах. Такса могла его убить. Ее родной щенок был махоньким, как крысенок, а Айна — в два раза больше».
Первым делом такса придирчиво обнюхала подкидыша. Потом перевернула его на спину и стала вылизывать ему живот.
«Ну, думаю, сейчас она Айну порвет. У таксы же морда, как у крокодила! Вот сейчас схватит моего щенка, и мы ничего не успеем сделать. Но она его вылизала и подтолкнула к соску. Прихожу через неделю: такса моего подкидыша любит больше своего собственного щенка. Он уже отъелся, стал ростом с мачеху, они вместе бегают!» — смеется охотовед.