Сегодня мы поговорим о самых популярных напольных покрытиях из дерева – массивной доске, паркетной доске и о ламинате, хотя его можно назвать деревянным только с большой натяжкой, тем не менее, его свойства позволяют нам включить ламинат в данный обзор.
Ламинат
Начнем с ламината – он состоит из четырех слоев, в основе древесно-волокнистая плита высокой плотности. Снизу доска покрыта влагостойкой бумагой, этот слой называется стабилизирующим. Сверху бумага с рисунком и ламинация меламиновой пленкой. Отсюда и название напольного покрытия – ламинат.
Основной параметр ламината – класс износостойкости. Сегодня на рынке существует три класса: 32, 33 и 34.
Что же это такое? 32 класс подходит для домашнего использования и для коммерческих помещений с малой проходимостью, например, в коридоре такой ламинат прослужит не менее пяти лет, в спальне не менее десяти. 33 класс износостойкости – для коммерческих помещений средней проходимости. В квартире такой ламинат прослужит в коридоре не менее десяти лет, а в спальне, где проходимость гораздо меньше, не менее пятнадцати лет.
А что же такое 34 класс износостойкости? Чтобы вам сразу стало понятно – именно такой ламинат постелен в прилетной зоне аэропорта Шереметьево, можете представить, сколько народу его топчут.
Многое в качестве ламината зависит также от страны-производителя. Сейчас на рынке определились три явных лидера: Швейцария, Германия и безусловный лидер – Бельгия. Гораздо лучше купить ламинат 32 класса известного европейского производителя, чем 34 ноунейм китайского.
В Интернете бытует мнение, что самые злые враги ламината – колесики от мебели и дамские шпильки. Действительно ли это так? Давайте проверим.
У меня в руках ламинат всего лишь 32 класса износостойкости, посмотрим, выдержит ли он шпильки? По-моему, шпилька быстрее сломается, чем испортится этот ламинат. Да что там шпилька, все прекрасно знают эффект от падения бильярдного шара, но на нашем ламинате не остается от него никаких следов – ни одной вмятины.
Так что с прочностью ламината нам все понятно, проведем жесткий тест на истирание. У нас есть два одинаковых с виду образца и очень жесткая металлическая губка. У первого образца при трении получился белый налет – это стирается тонкий слой меламиновой пленки.
А что же со вторым образцом? Видите серый металлический цвет? Это стирается металлическая губка, а меламиновая пленка остается неиспорченной, потому что некоторые производители добавляют в нее твердый минерал корунд. Такой ламинат практически ничем нельзя испортить, а ведь это всего лишь 32 класс.
Но даже самый износостойкий ламинат прослужит вам гораздо меньше, если он неправильно уложен. Независимо от основания ламинату всегда необходима подложка. Если ламинат укладывается на фанеру, то идеальной будет пробковая подложка, она дышит, это натуральный и экологически чистый материал. А если ламинат укладывается на бетонное основание или наливной пол, то здесь предпочтительнее синтетические материалы с гидроизоляционным слоем, если его нет, то необходимо постелить пленку толщиной двести микрон.
Паркетная доска
Состоит из трех слоев. Верхний слой – ценные породы дерева, покрытые защитным лаком, его толщина примерно 3,5 мм.; средний слой – около сантиметра – состоит из хвойных дощечек, уложенных волокнами перпендикулярно верхнему и нижнему слою, который, кстати, составляет фанера толщиной 2 мм., она тоже делается из хвойных пород дерева. Общая толщина паркетной доски примерно полтора сантиметра, это евростандарт.
В отличии от ламината паркетную доску можно реставрировать. В случае повреждения верхний слой шлифуется и заново покрывается лаком. Еще одно очень важное отличие паркетной доски от ламината – размер. Если стандартный размер ламината метр двадцать, то паркетная доска достигает двух метров двадцати сантиметров, что значительно сэкономит время при укладке.
Паркетная доска может быть однополосной, двухполосной или трехполосной, хотя двухполосные доски сейчас на рынке отсутствуют, они не очень популярны.
В чем же отличие? Однополосные паркетные доски прекрасно смотрятся в больших помещениях, например, в комнатах размером от 30 квадратных метров с небольшим набором мебели. Трехполосные идеально подходят для небольших комнат 15-20 квадратных метров.
Способ укладки паркетной доски очень похож на способ укладки ламината. Ее точно также можно укладывать и на бетонное основание, и на фанеру. Для нее необходима подложка. Паркетную доску, как и ламинат, можно укладывать плавающим способом, то есть без жесткого крепления к основанию.
Но, в отличие от ламината, если паркетную доску жестко приклеить к основанию с помощью двухкомпонентного клея, ее срок службы увеличивается минимум на одну треть. И в этом случае ее можно отреставрировать при помощи шлифмашинки.
При плавающем способе укладки во время шлифовки пол будет вибрировать, и шлифование будет неравномерным. Благодаря своей многослойной клеевой структуре паркетная доска более устойчива к перепадам температуры и влажности, чем массивная доска. И гораздо дешевле.
Массивная доска
Массивная доска – это цельное дерево. Как правило, толщина такого изделия 18-20 мм.. Никаких слоев, никаких шпонов, никакого клея и смол, только цельное дерево. Паркетная доска делится на три сорта. Сорт первый – селект. Это идеальный рисунок древесины, как говорится без сучка и задоринки. Хотя мелкие сучки допустимы и считаются вариантом отделки природного характера. Сорт второй – натур. Здесь уже допустимы множественные мелкие сучки, но, повторюсь, это природный рисунок. И третий сорт – рустик. Здесь уже допустимы множественные сучки, изъяны и даже выщербины. Но это всего лишь рисунок. В любом случае, если это дуб, то целиковый дуб. Если ясень, то ясень, а если тик, значит, тик. Кстати, сейчас мы назвали основные породы дерева, из которых изготавливают массивную доску. Дуб и ясень рекомендуют использовать в сухих помещениях, таких, как спальни, детские, холлы, коридоры. Тик же можно использовать практически где угодно, хоть на кухне, хоть в ванной комнате, ведь тик – корабельное дерево.
При выборе доски обращайте внимание на следующие характеристики: звук, он должен быть звонким, это говорит о плотности дерева; цвет – не должно быть никаких перепадов и особенно белесых налетов, белесый налет говорит о некачественном древесном материале; форма: не должно быть ни трещин, ни сколов, особенно в местах соединений.
При правильной укладке массивной доски вам гарантировано минимум 70 лет службы, если укладка произведена неправильно, то вам гарантированы 70 лет скрипа.
Правильная укладка массивной доски – в первую очередь, подготовка основания. Будь то цементная стяжка или наливной пол, они должны быть зашлифованы, после куски фанеры размером 500 на 500 мм. крепятся на двухкомпонентный клей. Хотя куски фанеры могут быть и более мелкими, к примеру – 300 на 300 мм., или более крупными – 500 на 700 мм., но самое главное, чтобы фанера была влагостойкой и толщиной не менее 15-18 мм.. Листы фанеры по периметру крепятся дюбелями, между ними необходим технологический зазор, ширина зазора минимум 8 мм., а расстояние от стены порядка 15 мм. После фанера шлифуется, и только теперь начинается укладка массивной доски.
Доска имеет систему крепления шип-паз. Казалось бы, что может быть проще, но на самом деле это практически самый сложный материал для укладки.
Очень важно укладывать доски по диагонали к фанере для того, чтобы ни одна доска не попала на технологический зазор, – для снятия напряжения с материала. Доски сажаются на двухкомпонентный полиуретановый клей, потому что такой клей после высыхания остается эластичным. Забудьте про любой клей на водной основе, мы имеем дело с натуральным деревом, а вода для дерева, как известно, губительна. Дополнительно к клею массивная доска крепится еще и специальными саморезами. То есть, никакого плавающего метода укладки, как у ламината. Кстати, о саморезах, они действительно специальные, на конце они имеют сверло, а шляпка сделана таким образом, чтобы быть полностью утопленной, ведь в противном случае соседние доски не соединятся плотно. Важный момент: саморез вгоняется в шип под углом сорок пять градусов через каждые тридцать сантиметров. И далее массивная доска укладывается вразбежку по всей площади пола.
Что касается ухода, то допустима только влажная уборка, никакой бытовой химии, иначе вы просто испортите напольное покрытие. Но если вам все-таки необходимо использовать химию для сильных загрязнений, применяйте только профессиональные средства.
Купить различные виды качественных напольных покрытий, а также подложки и клеи, вы можете в интернет-магазине Каширского двора.
В видео ниже вы можете посмотреть, как разные виды покрытий реагируют на влагу в ходе нашего эксперимента: