Найти тему

И после смерти хочется прикоснуться к руке любимого человека... Поваляться на пляже. Шоколада хочется, сыра.

И неважно, что тела нет. Душа запомнила эти чувства радости, удовольствия…

Нет, это вовсе не моя теория существования души в загробном мире. Я говорю о фильме «Суд небесный» (2011г., режиссёр Алёна Званцова).

Замысел, впрочем, интересный. После смерти каждый якобы предстаёт перед судом, который отправляет душу либо… нет, не в рай или ад, а в «сектор покоя» или «сектор раздумий».

Суд придирчиво рассматривает всю земную жизнь преставившегося. Но определяющим для него является последний его поступок. Каждый поступок человека – отражение его личности. И от каждого поступка, как круги по воде, исходят последствия. И каждый поступок может стать последним… Именно эта мысль при всей условности и наивности сюжета является очень ценной. Как в опере, когда ты видишь грим на лицах артистов, исполняющих арии, и всё же веришь в их чувства.

Служащие небесной канцелярии скучают не только по близким и любимым людям, оставленным на земле. Но и по вкусу земных удовольствий. Есть у них свой шоколад и алкоголь местного разлива. Но они безвкусные, от них «не запоёшь». Потому что не веселиться там нужно, а размышлять. Есть, правда, и «контрабанда»: доставят «из жизни» настоящий шоколад и виски в бутылочке из-под йогурта. Но доступно это не всем, а избранным. Таким как прокурор первой ступени (Константин Хабенский).

Только избранные, и то по служебной надобности, могут на время взять напрокат в отделе выдачи тел какое-нибудь тело, разумеется, умершего человека и совершить командировку «в жизнь». Так поступает адвокат (Михаил Пореченков), который, помимо основных служебных обязанностей, лихо катается на гидроскутере и, заказав коктейль, завязывает мимолетный роман с барменшей.

А ведь правда… Если верить в продолжение жизни души, можно предположить, что по чему-то любимому человек будет скучать. Я говорю по чему-то. Потому что по кому-то обязательно будет тосковать, сожалея, что разлучён.

Фильм «Суд небесный», заставляет задуматься о том, доступна ли душе за смертной чертой ностальгия по земным радостям. По тому ощущению, которое испытываешь, когда снежинки касаются лица. Или холодит уставшие ступни шёлковая трава в саду… Неужели всё-всё это покажется когда-нибудь неважным и ненужным?

Когда я уйду, я буду тосковать по зимнему лесу… Тепло, снег чуть липнет к лыжам. Тем лучше – можно чаще останавливаться и смотреть… Графика берёзовых ветвей на фоне неба… Розовые лучи солнца скользят по стволам деревьев, ложатся отблесками на сугробы. Каждая сухая травинка, причудливая вязь чьих-то следов – как неразгаданная тайна. А вкус чая с малиновым вареньем, когда зайдешь в дом после лыжной прогулки? Как это можно забыть?

Понравилась статья?

Поддержите лайками! Подписывайтесь на мой канал!