Найти тему

Здоровые зубы с самого детства

Гигиена - прежде всего
Гигиена - прежде всего

Моему сыну 6 лет, и у него никогда не было кариеса. Отчасти, это можно списать на хорошую наследственность, но точно не с моей стороны. У меня всю жизнь были очень напряжённые отношения со стоматологией, я её жутко боюсь, и виной всему – травматичный опыт детства.
Поэтому с появлением сына, я твёрдо решила сделать всё возможное, чтобы у него всё сложилось иначе. И теперь хочу поделиться накопленным опытом. Так что же делать, чтобы у ребёнка были здоровые зубы?

1. Начать их чистить с момента появления самого первого молочного зуба. Ребёнок быстрее привыкнет к процедуре, а привычка тут очень важна. Паста не нужна, ведь ребёнок пока не умеет сплёвывать. Резиновые напальчники мне показались неудобными, я пользовалась маленькими щётками.
Также кариес могут вызывать ночные кормления. Если от них пока не получается отказаться, можно пользоваться специальными салфетками с ксилитом.

2. Первые зубные пасты должны соответствовать возрасту. Обычно, они не содержат фтор, и в целом очень мягкие, их можно проглатывать. Но чем скорее ребёнок научиться полоскать рот и сплёвывать, тем лучше.

3. Твёрдая пища в рационе. Морковные и яблочные дольки – не только отличный перекус, они ещё и помогают очищать зубы от налёта. А ещё твёрдая пища важна для правильного формирования прикуса.

4. Меньше сладкого. Казалось бы, тут всё очевидно, но есть нюансы. Не стоит запрещать и отбирать конфеты, или превращать их в награду. Это может привести к расстройствам пищевого поведения. Надо помогать детям выстраивать здоровые отношения с едой, и делать это личным примером.
И не забывайте, что сами по себе сладости не вызывают кариес. Это делают бактерии, живущие в полости рта и питающиеся сахарами. Поэтому, чем дольше сладость находится во рту, тем хуже. Если же очень хочется порадовать ребёнка леденцом, можно выбрать тот, что с ксилитом.

5. Чистка зубов должна стать привычкой. Именно поэтому важно начинать с появления первого зуба. Часто дети, которым зубы начинают чистить с 2-3х лет очень бурно сопротивляются. Это может стать большой проблемой при посещении стоматолога.
Желательно, чтобы родитель сам чистил зубы ребёнку до 5-6 лет, чтобы чистка была качественной. Но, как правило, дети рано начинают проявлять самостоятельно, и это нужно поощрять. Мы с сыном договорились, что я просто буду проверять, хорошо ли почищены зубы. Как только сама пройдусь щёткой, говорю ему, что он отлично справился. Все довольны 😊

6. Регулярно посещать стоматолога. Если кариес всё же появился, то чем раньше он будет обнаружен, тем проще его вылечить. Я бы посоветовала тут не экономить и идти в коммерческую стоматологию, проф. осмотры там обычно бесплатные, и врачи очень внимательны к детям.

Чистка зубов должна сопровождаться приятными эмоциями. Не настаивайте, если ребёнок сопротивляется, пробуйте договариваться. Чистите зубы вместе. Придумайте приятную награду, например, после чистки зубов можно вместе почитать небольшую сказку.

Объясняйте ребёнку, почему чистить зубы - важно, и какие будет последствия, если делать это плохо или не делать вовсе.

В следующей статье я подробно расскажу, какие средства мне рекомендовал стоматолог, что я в итоге выбрала, и где это всё можно купить. А так же расскажу, что можно купить в дополнение к базовому набору.

Подписывайтесь и ставьте лайк, если информация была полезной и интересной.

#детская стоматология #зубы #гигиена полости рта #кариес у детей #стоматология