Найти тему
Доктор Питер

Как правильно падать на льду, чтобы избежать ушибов и переломов

В последние недели скачки температур приводят к тому, что на дорогах образовалась гололедица — в некоторых городах жители в прямом смысле слова катаются по улицам на коньках. Как избежать травм, объясняет травматолог Александр Ивашкин.

pexels.com
pexels.com

Одна из главных опасностей теплой зимы — гололед. Температура резко скачет, на улицах то заморозки, то капель. Через несколько дней все, что растаяло, благополучно замерзает — улицы покрываются толстой коркой льда. Городским жителям приходится несладко: поход на работу, в магазины, гости превращается в настоящий квест.

Несколько правил помогут вам чувствовать себя увереннее на льду, а также избежать серьезных ушибов и травм.

«Чтобы обезопасить себя, стоит обратить внимание на обувь. Она должна быть на сплошной, рельефной подошве. Во время ходьбы наступайте на всю подошву, старайтесь идти медленно, немного согнув ноги в коленях. Пожилым людям лучше использовать дополнительную опору – трость с резиновым наконечником или шипом», — рассказал депздраву Москвы заведующий отделением травматологии ГКБ им. Виноградова, профессор Александр Ивашкин.

Правило номер два: планируйте маршруты своей поездки или прогулки, выбирайте те участки, которые вы сможете безопасно пройти (без крутых спусков и подъемов).

Во время ходьбы лучше освободить руки от сумок (при возможности), не нужно держать их в карманах — так вам будет легче потерять чувство равновесия. При необходимости держитесь за поручни, не стесняйтесь придерживаться за все, что попадается на пути: стволы деревьев, стены, ограждения.

Если вы начали терять равновесие, то стоит отбросить из рук все лишнее и сгруппироваться. «Втяните шею в плечи, прижмите подбородок и локти к груди, а ноги согните. Если вы упали, не стесняйтесь просить помощи. А если вы видите, что кто-то упал и нужна ваша помощь, то не проходите мимо», – заключил врач.