Американцы и европейцы в вопросе санкций против России, имеют сильно разные мнения. В США были бы искренне рады, чтобы европейцы одним фронтом с ними включились в санкционную войну против нас, санкций жёстких, в том числе "царь" санкция, отключение от SWIFT(самая большая пугалка для русских), которую видимо к американскому сожалению контролирует не Америка, а Европа, но европейский союз дал чётко понять, он будет придерживаться примерно той же самой линии, которой придерживался в 2014 году.
То есть никаких серьёзных, жёстких санкций которые ударят по России сильно, они не приемлют. Все безобидные для себя санкции против России Запад уже давно ввёл. А сейчас они боятся навредить и себе. Да они не против ослабить устремления России, но рвать отношения, это точно не их вариант. Им это банально не выгодно.
Если когда и было бы очень больно отключение нас от SWIFT, это было бы в начиная с 2014 года, когда Крым вернулся в Россию. Российский аналог SWIFT, система СПФС была разработана только к концу 2014 года, всё таки предполагалось, что нас могут таки отключить. В 2015 году СПФС уже вовсю внедряли в российских банках. Да свифт удобнее и им сейчас так же пользуются многие банки, но в случае полного раздрая, переход на нашу платёжную систему будет автоматическим.
И важный момент, работа с карточками, виза и мастеркарт, весьма популярные в России. Так же с 2015 года расчёты по этим картам, обязательно идут через Россию, заблокировать карты можно извне, но в России они по прежнему будут работать. Могут возникать задержки с валютными переводами, но и эта проблема технически решаема.
Поэтому, европейцы очень заинтересованы в России, заинтересованы в том, чтобы не замёрзнуть необычно холодной зимой. И даже если нас выбить с рынка газа, то США не сможет удовлетворить спрос Европы, ещё и значительно дороже, чем это было бы с Россией. Если уж после крымских событий, когда Россия была менее всего готова к отключению SWIFT, нас не отключили, то теперь этого и тем более не будет.