В 1962 г. известным советским журналистом, обозревателем газеты "Комсомольская правда", Василием Михайловичем Песковым была опубликована краткая заметка с достаточно громким названием - "Дезертир".
История настолько стала популярной, что она даже легла в основу книги Пескова "Шаги по росе", отмеченной Ленинской премией по литературе в 1964 г.
А история была и вправду интересна: целых 20 лет, с 1942 по 1962 гг. молодой житель воронежского села Битюг-Матреновка, Николай Тонких прятался на чердаке родительского дома от войны и заслуженного наказания за дезертирство.
Родился Николай в простой крестьянской и глубоко верующей семье, в которой насчитывалось целых 8 детей. Среди них Николай был единственным мальчиком, которого в 18 лет призвали на фронт (это было в 1942 г.).
Как раз в это время немцы предпринимали активную попытку наступления на Сталинград и Воронеж, поэтому на фронт требовалось как можно больше людей. Николая вместе с сослуживцами поездом отправили в район Сталинграда, где и должен был воевать молодой боец.
Однако воспользовавшись небольшой сумятицей во время транспортировки, Николай смог сбежать из поезда и пешком вернуться в родительский дом, в объятия родной матери, которая искренне радовалась возвращению живого сына.
Целых 20 лет Николай Тонких прятался на чердаке, лишь изредка прогуливаясь по ночам на улице, когда было совсем темно. Чтобы снять любые подозрения среди соседей, для них были устроены показательные "похороны" Николая, который якобы вернулся с фронта очень больным.
Так шёл год за годом! Прошла война, бойцы возвращались с фронта, в том числе и его родной отец, который негативно воспринял трусость сына. Неоднократно он настаивал на том, чтобы Николай отправился в ближайший сельсовет и сдался.
Вроде бы и прошла война, а страх перед возможным наказанием не отпускал семейство Тонких, пока отец всё-таки не добился своего: весь сутулый, щуривший от света глаза, 38-летний Николай отправился в сельсовет.
Ему повезло, что он попал под всеобщую амнистию, в соответствии с которой ряд "безобидных" дезертиров прощались государством.
Однако Николай получил своё наказание! Интервью с Василием Михайловичем давалось ему крайне тяжело. Он прекрасно понимал, что двадцать лет жизни уже не вернуть. Не каждый в селе готов был даже просто руку подать дезертиру.
Не случайно, что в самом конце своего очерка Песков написал такие слова:
"Презрение людей — самое тяжкое наказание для человека. А живём один раз…"
А как Вы относитесь к дезертирству Николая Тонких? Пишите Ваши ответы в комментариях!
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
#история россии #ссср #сталин #великая отечественная война