В новом фильме, посвященном необычным детям - гениям (создатели фильма поставили тег «гений» к своему фильму), мы видим Алису и другого вундеркинда Сашу, который очень сильно отличается от Алисы. Родители двух детей - гениев тоже сильно отличаются. Давайте посмотрим на этот фильм внимательнее.
Позиция родителей двух вундеркиндов
Позиция мамы Саши Лидии — а именно она показана в фильме в качестве родителя — кардинально отличается от позиции семьи Тепляковых. Она не занималась ускоренным развитием, не настаивала на постоянном обучении. Саша сам стал изучать самостоятельно книги и учебники, без учителей, репетиторов и даже без вмешательства мамы.
Однако она против того, чтобы ребенок перепрыгивал через классы и находился в среде более старших ребят.
«Я хочу, чтобы с ним дружили, потому что он классный, а не потому что он умный» и «Я стараюсь, чтобы у него была адекватная самооценка» - две фразы, которая произнесла его мама и которые являются принципами воспитания. Она говорит о том, что не позволяет сыну считать, что он умнее других. И сам Саша, отвечая на этот вопрос, не называет себя.
Позиция Евгения Теплякова совершенно иная: вы видите, что он учит детей (по крайней мере, он об этом говорит) и не поощряет самостоятельность. Так или иначе в его интервью проскальзывает постулат: «мы лучшие», «наши дети уникальные» и прочее. Перескакивание через класс — его узнаваемая «фишка». Такое впечатление (а быть может, я ошибаюсь), что он хочет изолировать детей от их сверстников, упоминая в других интервью, что в школе друзей быть не может. «Лучший друг — в соседнем доме», - говорит он. Отрицает Евгений и социализацию в школе. Мама Саши стимулирует его общение с другими детьми («заставляет погулять»), поскольку, как я полагаю, прекрасно понимает, чем может закончиться отстраненность от коллектива ребенка, который значительно отличается от сверстников.
Обстановка, в которой показаны два вундеркинда. Что их окружает.
Алису мы видим на улице, не в квартире, с мамой, отцом и другими детьми. Почему так происходит непонятно: возможно, родители не хотят, чтобы проходили съемки в их жилище.
У нее в руках нет книг, она не проводит опыты во время видеосъемки, как мальчик Саша, не программирует. А вот зачем ей дали на руки маленького ребенка, которого она держит, как взрослая женщина, не понятно. Будто это отсылка к тому, что Алиса — маленькая мама своим братьям и сестрам.
Мальчик Саша находится в окружении книг, компьютеров, предметов, с помощью которых проводит химические опыты, макетов молекул ДНК. Прямо во время съемки он пишет программный код на компьютере.
Беседа с вундеркиндами: характер подачи материала, ответов на вопросы и мотивации выбора деятельности
Алиса Теплякова в этом фильме говорит почти односложно, неразвернуто. В объяснении математических тонкостей корреспондента ее речь очень ускоряется. Она использует игривые интонации и вскрикивает: «У меня, вообще-то, не экзамен!». И из-за этой фразы у меня (да и, как я полагаю, у любого зрителя) складывается впечатление, что она прерывает разговор, не желая беседовать далее.
По крайней мере, в этом фильме мы видим, главным образом, рассуждения Алисы не о науке, будь то психология, биология или математика, а о новых туфельках, которые ей купила мама.
А вот Александр говорит развернуто, аргументированно, использует бОльшее количество слов при построении в предложений. Игривых интонаций не использует, пожалуй, серьезность в его повествовании нарушается только один раз, когда он говорит о том, что его не пускают на программирование для старших ребят «Потому что я маленький» и в этот раз он использует весьма красноречивую мимику.
Мальчик не только говорит более развернуто, но и фокусируется на науках, о которых с удовольствием рассказывает. «Мама заставляет выходить из дома, а я хочу программировать»
На вопрос: «Что заинтересовало тебя больше, помнишь?», - Саша дает очень развернутый и уверенный ответ. А вот Алиса, отвечая на вопрос о выборе сферы обучения, отвечает: « не знаю» и «папа знает».
Два взрослых вундеркинда и два маленьких вундеркинда: что у них общего и повторят ли они судьбу друг друга?
В фильме показаны два взрослых вундеркинда — Ирина Полякова и Артем Оганов — явно не спроста. Не кажется ли вам, что эти люди — тонкий намек на то, что будет с Сашей и Алисой позже?
Ирина и Артем говорят о почти таком же детском опыте, как у наших героев. У Ирины — строгая мама, своя система обучения, брошенная мамой ради великой цели работа и отсутствие друзей в детском и юношеском возрасте. Как итог — поступление в МГУ в раннем для того времени возрасте и уход из дома в 18 лет. Больших высот в науке Ирина не достигла, но посвящает свою жизнь практической психологии.
Артем не перепрыгивал через классы и не был подвержен строгой безапеляционной системе воспитания и обучения. Можно сказать, сам выбрал свой путь, и теперь он один из претендентов на Нобелевскую Премию. Все это очень напоминает путь маленького Саши.
Не считаете ли вы, что таким образом создатели фильма хотят показать всем своим зрителям, какое будущее ждет наших маленьких героев?