Мы всегда рады, когда от автора приходит качественный, тщательно оформленный материал, который проходит через весь издательский процесс как по маслу. К сожалению, иногда происходят какие-то сбои, в результате которых статья оказывает неопубликованной или ее публикация откладывается на весьма длительный срок.
Мы все – авторы, редакторы, рецензенты – люди. А как известно - errare humanum est. Если над ошибками редакторов и рецензентов мы можем поработать внутри издательства, то с ошибками авторов мы можем делать только одно – писать подобные тексты. Очень хочется, чтобы такие подборки воспринимались в позитивном ключе, ведь их единственная цель – предостеречь авторов от возможных ошибок.
Разговор сегодня пойдет даже не о науке, а исключительно об организационных моментах. Мы будем вести рассказ применительно к журналам издательства «Мир науки», но думаем, что материал вполне универсален.
🔷 Первая, не частая, но довольно значительная проблема, которая может привести к тому, что статья потеряется – это игнорирование авторами предназначенного для приема статей адреса электронной почты.
У каждого из наших журналов есть специальный адрес электронной почты, предназначенный для приема рукописей от авторов. Он указан в разделе «Инструкции для авторов». В разделе «Контакты» этот адрес так же специально выделен. Между тем, многие авторы почему-то думают, что вернее будет отправить свой труд главному редактору. Или на контактный адрес издательства. Или кому-то из сотрудников. Очень часто это происходит с постоянными авторами, которые уже успели познакомиться с сотрудниками издательства.
Надежнее ли это? Нет, нет и еще раз нет! Тот же главный редактор может попросту не увидеть Ваше письмо, или увидеть, и тут же про него забыть. Или оно попадет в папку «спам» (да, бывает и такое). Или сотрудник, которому Вы отправили свое письмо на личный адрес, может оказаться в отпуске, и оно пролежит в его ящике пару-тройку недель, прежде чем он вернется и «разгребет» все накопившиеся письма (основано на реальных событиях). Или… Есть масса причин, по которой Ваша статья может потеряться.
❗️ Поэтому первый совет – всегда отправляйте рукописи на тот адрес, который указан в журнале как адрес для приема рукописей!
🔷 Вторая, довольно типичная ситуация, которую хотелось бы рассмотреть – отсутствие реакции со стороны автора на ответные письма редакции.
То есть статья в редакции получена, рассмотрена, и, допустим, к ней возникли небольшие замечания, которые автор должен исправить. Редактор пишет письмо автору, а в ответ – тишина. Ответа нет.
У нас случаются целые детективные истории, когда таких авторов приходится разыскивать через указанное место работы, социальные сети и т.п. Это, во-первых, конечно, не входит в обязанности редакторов. А во-вторых, не всегда оканчивается успехом. Иногда, такие «потерявшиеся» авторы выходят на связь спустя месяцы, или даже годы (да-да, бывали случаи) после подачи рукописи.
❗️ Поэтому второй совет – учитывайте, что после подачи рукописи редакция может Вам писать! Регулярно проверяйте почту.
🔷 Часто бывает, что проблемы возникают, когда статья приходит с адреса электронной почты, которым пользуется вся кафедра - ответ редакции при этом просто теряется в потоке писем. Или с рабочего адреса, к которому автор не имеет возможности подключиться, находясь в отпуске или на больничном. Бывает, что такая, «рабочая» почта, реализуемая ВУЗом своими силами, просто работает не очень стабильно.
Выход из этого один.
❗️ Совет третий – для общения с редакцией используйте личный адрес электронной почты, с которым работаете только Вы и к которому у Вас всегда есть доступ.
🔷 Наконец, отправив письмо в редакцию, обязательно дождитесь ответного письма о том, что Ваша рукопись получена. Как правило, такой ответ от сотрудников редакции приходит в течение 2–3 рабочих дней. Если статей в журнал поступило много, этот срок может увеличиться.
Есть здесь и другая крайность – многие авторы, отправив статью, начинают нам писать уже на следующий день. Мы, конечно, постараемся ответить, но поверьте – это лишнее.
Учитывайте, что у нас тоже бывают выходные. А еще - что наши сотрудники находятся в разных часовых поясах.
Но между тем:
❗️ Совет четвертый. Если в течение недели после подачи статьи Вы не получили от редакции подтверждения о ее получении – обязательно напишите нам!
Опубликуйте свою статью в наших журналах. Подать рукопись можно на сайте журналов по ссылке, или направив письмо на нашу электронную почту.
#научная статья #научный журнал #журнал вак #научное исследование #публикация научной статьи #вак #ринц #опубликовать научную статью #научный журнал вак