Мясо — основной продукт многих Россиян и, как ни крути, все основные блюда сводятся к мясу. Про Север и Сибирь вообще молчу, в холодное время года там без этого белкового продукта вообще не выжить.
Кавказ, родина вкусного шашлыка и соусов для него. Кроме прочего, здесь умеют правильно есть этот самый шашлык, не с кетчупом и майонезом, а с ткемали и свежей зеленью. Поэтому, на Кавказе и отношение к мясу — более трепетное. Это касается буквально всего, начиная от продажи и заканчивая его приготовлением.
Так вот, оказавшись на рынке Махачкалы, специально решила посмотреть, как продают здесь мясо и как его покупают. Как вы уже поняли, раз республика мусульманская, то и мясо здесь продается говядина и баранина, есть еще птица, преимущественно курица. Гусей, индюшек, в продаже почему-то не встречала.
Заметила, что на многих рынках России, мясо разложено на прилавках и хоть сколько ходи, оно все так и лежит, пока его не продадут. Здесь же на рынке мясо хранится в холодильнике и его продают малыми партиями, чтобы оно не портилось.
Кроме того, мясо укрывают большим куском марли, чтобы на него не летела пыль и, не садились различные насекомые. В других местах России я подобного не видела, кроме одной торговой точки на рынке Астрахани, где у мужчины была укрыта вобла.
А так, мясо везде все не укрыто. Летом, люди заходят на рынок, одновременно залетают мухи и мошка. Кроме того, каждый наклоняется над мясом, рассматривает, принюхивается и так и волос может упасть.
Потом подходит другой человек, а мясо все лежит. Здесь разговор короткий. Подошел, тебе быстро приоткрыли марлю, нравится кусок — бери, нет, нечего время тратить и мясо открытым держать.
Продажа птицы, тоже понравилось, что продавцы заботятся о том, чтобы курица не портилась. Около тушек раскладывают бутылки с замороженной водой, хотя птица здесь не залеживается, как и мясо. Курица жирная, с желтым жирком и вся домашняя. Вообще, в Дагестане сколько раз не брала куриный суп, он всегда вкусный, как домашний из детства.
Что скажете по этому поводу, почему многие продавцы на рынках не укрывают мясо марлей, марли жалко, так как быстро в негодность придет или мясо не видно из-под марли и продать будет сложнее?
Все мои статьи можно посмотреть здесь . Буду признательна за лайк и подписку, делитесь в соцсетях. Всем добра и большое спасибо!) Мой канал на Youtube , а также Инстаграм-аккаунт и группа в контакте "Под зонтиком"