В наши дни мы находим восьмичасовое сидение за офисным столом или кассовым аппаратом тяжелым и умственно истощающим. Но для наших предшественников такая работа, да ещё и с девяти до пяти была бы воплощением мечты, и это не преувеличение. И пять ужасных профессий прошлого, о которых мы сегодня поговорим, тому подтверждение.
1. Пожиратель грехов
Деревенские пожиратели грехов были духовными целителями, которые работали в Англии, Уэльсе и Шотландии в 18 и 19 веках. Они лечили людей не традиционным способом, а с помощью очень необычного ритуала.
Семья умирающего или уже умершего человека нанимала пожирателя, чтобы очистить человека от его грехов. На грудь покойника или умирающего клали кусок хлеба; пожиратель съедал его, принимая на себя грехи человека. Ритуал проводился, пока остальные члены семьи молились и пили. Затем пожирателю совали в руку серебряную монету и выгоняли из дома, провожая плевками и швыряя вдогонку камни.
Считалось, что после этого ритуала очищенный человек мог мирно вознестись на небеса, а пожиратель грехов был осужден на вечный ад. Неудивительно, что деревенских пожирателей грехов боялись и ненавидели. Они были настоящими изгоями общества.
2. Сборщик рвотных масс
Римляне известны своей богатой культурой, изысканной архитектурой и щедрыми пиршествами. Только их пиры были больше похожи на марафоны еды и питья и часто продолжались до утра. Так как же можно съесть столько еды за один присест?
Известный римский философ Сенека писал: «Римляне не стеснялись рвотных масс» и специально вызывали приступ рвоты, чтобы освободить свои желудки для новой пищи. Но большинство римлян даже не удосуживались встать из-за стола и срыгивали прямо в тарелки, специально предназначенные для этой цели. А иногда просто делали это на полу. Вот тут-то и начинали работать сборщики рвотных масс. Эти несчастные рабы ползали на четвереньках под столом, чтобы убрать беспорядок, и, если им везло, они собирали рвоту в ведро до того, как она достигала пола.
3. Жених стула
В средневековой Англии короли считались настолько благороднее остального населения, что им было неприлично мыть себя самим. А король Генрих Тюдор, также известный как Генрих VIII, поднял эту практику на совершенно другой уровень, представив королевского «Жениха стула». Это был человек, в чьи обязанности входило подмывание короля после того, как тот сходит в туалет. Жених стула всегда был в распоряжении монарха, чтобы помыть Его Величество после того, как тот справит нужду. А если король отправлялся куда-либо, например, на охоту или просто на прогулку, его сопровождал жених, который нес переносной туалет, воду, полотенце и умывальник.
Причём эта работа была очень востребована. Жених стула проводил много времени с королем, и монарх часто доверял своему «интимному помощнику».
Король Эдуард VII положил конец этой практике в 1901 году.
4. Девушка со спичками
Изготовление спичек не кажется ужасной работой, но условия и материалы, с которыми работали «девочки со спичками», превратили ее в нечто, похожее на фильм ужасов.
Во время британской промышленной революции на производство спичек устраивали молодых девушек в возрасте от 4 до 16 лет, которые работали по 12–16 часов в день. Условия труда были ужасными, а заработная плата минимальной, но это было ничто по сравнению с материалом, с которым они постоянно контактировали.
Процесс производства заключался в многократном погружении спичек в белый фосфор. Несмотря на то, что фосфор является неотъемлемой частью нашего тела, слишком большое его количество смертельно опасно. И особенно если помещение плохо проветривается. Тогда это может привести к раку кости, который вызывает гниение кости челюсти. Хуже того, известно, что болезнь распространяется на мозг и приводит к летальному исходу, если вовремя не удалить челюсть. Но даже удаление челюсти не могло гарантировать выживание, а те, кто выздоравливал, были навсегда изуродованы.
В 1888 году 1400 девочек объявили забастовку и потребовали безопасности на рабочем месте. В конце концов их условия были приняты, и забастовка прекратилась.
В 1910 году Великобритания белый фосфор запретили на производстве спичек, его заменили красным фосфором, который используется по сей день.
5. Канализационный охотник
Канализационные охотники были по сути дела мусорщиками, которые проникали в лондонские канализации во время отлива и проходили через них мили в поисках любых ценных предметов, смытых с улиц наверху. Они просеивали грязь и собирали серебро, монеты, пуговицы, металл, столовые приборы и все, что можно было продать.
Удивительно, но это была одна из самых высокооплачиваемых работ викторианского Лондона.
Однако в 1840 году вход в канализацию без разрешения был объявлен незаконным, и за любую информацию о канализационных охотниках было обещано вознаграждение. Это не остановило их, но сделало профессию более опасной. Помимо борьбы с канализационными крысами, чей укус часто был смертельным, и борьбы за территорию с другими падальщиками, канализационным охотникам теперь приходилось выполнять эту работу ночью.
Вот такие необычные профессии. Какая их них удивила вас больше всего? Поделитесь в комментариях :)
#интересные факты #средневековье #лондон #история #открытия #технологии #культура #топ 5 #география #знаменитости