Да не бывает так, чтобы расстался с человеком или развёлся, тут же взял себя в руки, мобилизовал все силы, встряхнулся и... бодрым шагом в светлое будущее. Такое возможно только, если не было никаких чувств, а уход планировался очень-очень заранее.
Поэтому мне более, чем странно слышать сейчас от близких в свой адрес «Соберись, тряпка! Надо жить дальше!»... Надо-то надо, но и переболеть тоже надо. Человек, когда болеет, например, ОРВИ, он что — превозмогая озноб, боль и температуру доказывает миру, чего он стоит? Нет. Он берёт больничный, укладывается в койку и лечится. А потом ещё и восстанавливается после самой болезни.
Переживания из-за разрыва отношений — это тоже болезнь. Только не тела, а души. Если в отношениях с человеком были чувства, привязанность и годы совместной жизни, то ломать после расставания будет не по-детски. Даже если само оно произошло на пике эмоций с выкрикиванием традиционных фраз, типа «Как меня всё задолбало!» или «Всё, ухожу, не могу больше!» или «Да гори всё синим пламенем!»...
Поэтому надо обязательно дать душе переболеть, залечить раны и восстановиться. Какие-то кардинальные действия в таком состоянии лучше вообще не предпринимать. Глобальные цели не ставить. Пожить какое-то время в черепашьем темпе. Перетоптаться, одним словом. Полегчает, однозначно. Это просто дело времени.
Можно заручиться поддержкой близких людей, друзей. Если есть работа, то постараться себя на ней не выматывать, а какое-то время действовать просто на автомате. Если работы нет, то отложить её поиски на попозже, если позволяет ситуация.
Я обычно даю себе месяц-два, потом начинаю потихоньку наращивать темп жизни. Это совсем не значит, что через пару месяцев будет уже не больно. У меня после развода с первым мужем душа болела года два. Но с каждым месяцем всё меньше и меньше.
Иногда ломка после расставания наступает не сразу. Такое почему-то чаще отмечается у мужчин. Вот он расстался с женщиной/женой и некоторое время пребывает в состоянии эйфории. Делает, что хочет, счастлив, что никто мозг не выносит, парит по жизни в состоянии абсолютной свободы...
А чуть позже, где-то через месяцок-другой (может и ещё позже), начинается: «Почему она мне не пишет?», «Где/с кем она сейчас?», «Постит у себя в соцсетях цветочки и солнышко... то есть всё? Забыла меня значит?», «А ведь не так всё плохо у нас и было», «Может ещё не всё потеряно?»....
В моей жизни было несколько мужчин, двое из которых в статусе официального супруга. За исключением второго мужа (с ним у нас сейчас всё сложно, поэтому его ещё рано в пример приводить), абсолютно ВСЕ, спустя какое-то время (обычно 3-5 лет), жалели, что расстались и намекали, что не прочь возобновить. Но к этому моменту, пережив все ужасы расставания, я всегда уже находилась в новых отношениях, поэтому дважды в одну реку так ни разу и не вошла.