Тут недавно мне задали в очередной раз вопрос, чей Крым:
А потом, опять же в очередной раз, назвали несостоявшимся инженером.
Не могу сказать, что меня это совсем не задевает. Но за долгое время в интернете я научился не придавать значения таким комментариям.
Однако вопрос о том, чей Крым и чья вся Россия, мне интересен. Конечно, я не могу этого знать, но порассуждать-то имею право.
Кто же управляет Россией и всем миром? Для начала несколько фактов:
- Цены на металл и стройматериалы выросли в два-три раза за один лишь только 2021 год. При этом себестоимость их почти не увеличилась. Но власти России разводят руками - это, мол, мировая тенденция. И что? Мы где-то лес за границей закупаем или металл?
- Кстати о лесе. Его цена также выросла более чем в два раза, и это при том, что даже за такую цену купить его стало сложно. О масштабах вырубки леса говорить излишне. И власти России опять ничего сделать не могут. Да, для видимости принимаются какие-то законы. Но толку от этого нет.
- Можно смеяться над украинскими политиками. Но даже Украина переигрывает нас по некоторым вопросам, во всяком случае в судах. Скажете, европейские суды предвзяты и несправедливы? Так дело не в том, справедливы они или нет. Дело в том, есть у России возможности продавливать свои интересы или нет. И этих возможностей почти нет. Тот же многострадальный “Северный поток 2” все никак не можем запустить. А сколько денег и сил на него потрачено, никто никогда не узнает. Уверен, за эти деньги можно было бы дать дешёвый газ на внутренний рынок и обеспечить развитие собственного производства. Но нет. Этого не будет. Потому что тогда в прибыли окажутся российские производители, а не российские власти. Выводы делайте сами.
Справедливости ради надо заметить, что в стране немало делается и хорошего. Например, в нашем городе очень красиво сделали новогоднюю площадь. Ну и дороги делаются, красота наводится.
И можно было бы порадоваться, если не знаешь внутренней кухни. А я вот немного знаю, так уж получилось.
Например знаю, что за наведение этой красоты подрядчики ждут оплаты по несколько месяцев от властей. Про расценки на тендерах вообще молчу - подрядчики иногда берутся за заказ чуть ли не в убыток, лишь коллектив работой обеспечить. Достойное качество работ при этом обеспечить, понятно, почти невозможно.
Опять же отремонтированные дома и дороги это хорошо. Но сначала надо бы заняться культурой, образованием и медициной. И, главное, созданием высокооплачиваемых рабочих мест. А то в этих отремонтированных домах скоро некому будет жить, и по отремонтированным дорогам некому будет ездить. Народ из таких городов, как наш, бежит десятками и сотнями тысяч.
И, например, если ещё год назад было несколько прямых поездов из Кургана в Омск в сутки, то сейчас их почти не осталось - несколько в неделю. Остальные только с пересадками. Вот так "государственная" компания РЖД думает о народе.
И это касается не только РЖД. Оптимизация идёт по всем направлениям - и в медицине, и в образовании, и т.д. расширяются только силовики да чиновники.
А что такое оптимизация - это прежде всего сокращение рядовых сотрудников и уменьшение количества (а часто и качества) предоставляемых услуг. Просто бизнес. Ничего личного. А то, что мы вообще-то налоги платим - это никого не волнует.
Представьте, что вы оплатили годовой абонемент в спортзал на час в день. А потом пришли через месяц, а вам говорят - извините, у нас оптимизация, мы можем дать вам только 30 минут в день.
Может себе бизнес такое позволить? Нет.
А вот государство может.
Впрочем, все идёт к тому, что миром будут править корпорации. Это происходит уже сейчас. Современное российское государство можно считать корпорацией, потому что народ здесь ничего не решает, так же как сотрудники ничего не решают на предприятии.
Но даже это не все. Государство, быть может не полностью, а частично, но является не самостоятельной корпорацией, а подчиняется ещё каким-то силам. И не может принимать самостоятельные решения, даже если они касаются исключительно внутренних вопросов.
Например, тот же Крым. Почему там не Сбера, Билайна, МТС? Ведь Крым же наш!
Крым-то может и наш. А вот Сбер, Билайн и МТС - не совсем наши. И вообще если как следует покопаться, то нашего-то на нашей земле уже мало что есть.
Это и земли касается. Например, в нашей области довольно много сельхозпроизводителей, которые готовы расширяться и хотят купить землю. Но не могут.
В то время как заброшенной земли море. Но купить её нельзя. Потому что она уже кем-то куплена. И этот кто-то её почему то не продает.
Ох уж этот кто-то… Похоже, что он и управляет нашим государством по настоящему. А все шумные победы наших политиков исключительно для избирательных кампаний.
Насколько соответствует действительности то, о чем я здесь говорил? А я не знаю. Да это и неважно. Потому что я не являюсь экспертом в политике.
С другой стороны, прикормленные эксперты в телевизорах ошибаются с завидным постоянством. И ничего. Никто им ничего не предъявляет.
Вот только если эксперт ошибается один раз из десяти, это приемлемо. Если 5 раз из десяти, то возникает вопрос по поводу экспертности эксперта. А вот если постоянно, то это уже не эксперт, а балабол. Ну вроде меня.
Только я то не претендую на точное попадание. Я просто привожу некоторые факты и пытаюсь размышлять. И то, что из-за недостатка информации не все результаты этих размышлений будут точными, это закономерно…