Найти тему
Serge G

Марийские байки. История о землянке, лешем, русалках, мамонте, и другие.

И чего только не услышишь от этих туристов! Каких только историй не расскажут бывалые лесные ходоки, те, кто когда-то приезжали на тепловозе на станцию «Илеть» и пешочком, под рюкзаком ходил по марийской тайге. Исследовал ее, находив самые красивые места и встречаясь с самыми загадочными явлениями. Рассказы их были всегда интересны, особенно вечерком у костра, вызывая то улыбку от рассказанного, а то и холодок, бегущий по спине…
И чего только не услышишь от этих туристов! Каких только историй не расскажут бывалые лесные ходоки, те, кто когда-то приезжали на тепловозе на станцию «Илеть» и пешочком, под рюкзаком ходил по марийской тайге. Исследовал ее, находив самые красивые места и встречаясь с самыми загадочными явлениями. Рассказы их были всегда интересны, особенно вечерком у костра, вызывая то улыбку от рассказанного, а то и холодок, бегущий по спине…

Мамонт

Сразу скажу вам, друзья-туристы, что в этой самой Марийке чего только нет и кого только иной раз не встретишь в глухой тайге! Послушаешь вот так иной раз не первый год тебе знакомого друга-товарища, посмеешься не поверив, да задумаешься порой, а вдруг правда? Вдруг «это еще не факт!» как сказал в известном романе «Затерянный мир» профессор Челленджер! Вдруг живет в где-то смотрит на тебя из-за листвы, из этой лесной глухомани грустными глазами мохнатое чудище с большими бивнями? И вздыхает, грустно так…

Рассказ, который поведал мне Александр Петрович («Петровичем» все его звали), когда мы с Аленой и еще маленькими тогда (эх, золотое время!) детьми выехали на майские праздники на озеро Мушан-Ер, полюбоваться на цветущие подснежники, побродить по берегу озера, еще не наполненного вешней водой от недавно растаявшего снега, подышать лесным воздухом, пообщаться с друзьями.

Петрович тогда приехал заранее, с вечера, и занял место на правому берегу озера почти в самом его конце, уютно обустроив для друзей стоянку на завтра. Обложил место костровища камнем, почистив после зимы грубо сколоченный стол, стоящий здесь же под раскинувшимися на берегу деревьями, которые летом в жару давали желанную тень, а в дождь прикрывали от теплых летних капель стоящие на столе банки и пакеты, оставленные туристами. Убрал, как настоящий хозяин мусор с места стояки, чтоб приехавшие детки не порезались о стекло разбитой в пьяном угаре диким туристом бутылки или не зацепились за кусок железа или корявого дерева. С песчаного бережка-обрыва убрал оставленные с зимы коряги и сделал небольшой мосток к воде. Чтоб котелок с водой почище легче можно было набрать. Поставил палатку, пособирал еще сухостой, чтоб на ночь и с утра не ходить и не искать, и остался на ночевку. Запас продуктов, мяса для шашлыка укрыл в палатке в пакетах, чтоб запахом не привлекать гостей нежданных из леса, да и нас стал ждать, коротая ночь у горящего старым пнем-головешкой и дымящего во все стороны костра. Ночью то и случилось то, что потом днем Петрович нам рассказал.

День тот я хорошо запомнил. День был замечательный! Приехали мы тогда с опозданием и нисколько не жалели об этом. Ехали с утра не спеша по лесной грунтовой дорожке, то и дело останавливались, чтоб полюбоваться на прекрасные сине-голубые подснежники, лепестки которых были, как будто в дымке от легких пушинок. И не было мысли сорвать их. Только снять на видео, на фото эту красоту, ведь их время коротко и то, что мы их видим, уже очень распрекрасно. Сколько еще вот так вот сможем мы видеть эти нежные цветы? Короткая по времени весна и рано наступающее лето, несущие последние годы все больше и больше дней засухи, сокращают и без того краткий период цветения их.

Гости, к нашему приезду все уже собрались, не по разу даже отметились, и уже остатки шашлыка со дна тазика доставали, гремя вилкой, чтоб затем насадить пропитанные маринадом сочные кусочки на уже побывавшие этим утром в деле подгоревшие слегка шампура.

Было по-майски тепло, сынишка возился с машинкой в песочке на бережке, в окружении других детей постарше, Алена общалась с подругами, сладкий дым костра разносило по округе легким ветерком. В воде озера, которой казалось и было то на самом донце занесенного илом неглубокого карстового озера, и плавали мальки в играющей солнечными бликами воде, на песчаном дне его белели то тут то там раскрытые раковины моллюсков.

Я смотрел на эту красоту и на душе моей становилось так тихо и хорошо, как бывает только в лесу, или где-то еще на природе, в тишине от громких звуков города, в красоте весеннего, еще только начинавшего выбрасывать из опавших почек листву леса, на берегу покрывающегося рябью от теплого весеннего ветерка водяного зеркала озера. Становилось так спокойно, мирно, как бывает только когда душа как бы «дома», и она начинает дышать в гармонии с природой, в согласии с собой.

Болтая с дочкой об окружающем нас мире, качающихся под ветром деревьях, упавшей в воду на противоположном берегу озера березе с ободранной корой, о раковинах, о том, как много в озере воды было прошлым летом, мы шли с ней вдоль берега, обращая внимание на каждую новую деталь окружающего нас пейзажа, на каждый новый для нас предмет и не могли надышаться этой окружающей нас красотой. Я чувствовал тогда, как эта красота все больше и больше приближает ко мне и объединяет меня с моей дочерью, что потом, с годами бесконечно ценя эти краткие моменты нашей общности я сохраню в сердце ее образ, красоту этого теплого весеннего дня.

А? Ну да! Отвлекся я немного. Так вот, о мамонте! Когда мы вернулись на стоянку, тот самый Петрович под общий хохот большей части нашей компании рассказывал, как он провел эту ночь в палатке и чего с ним ночью такое приключилось.

С его слов, ночью он дремал, то подбрасывая дровишки в костер, то слушая тишину ночи, между сном и реальностью, когда не понятно спишь ты или уже нет, показалось ему, что недалеко от палатки, у края песчаного берега появилась тень, как от холма, легла от деревьев по краю на светлый в ночных сумерках песок. Точно говорит помню, что не было там никакого холма на берегу, а тут высотой метра четыре или пять, а может больше. Как не вглядывался в темень, так разобрать ничего не мог, только сердце у него как-то сжалось от предчувствия, будто смотрит кто-то на него. Но ведь быть не может! Приехал он в будний день, перед выходными. Народ из города на отдых с ночевкой еще не приезжал. Тихо было, ни голосов, ни запаха костра, ни песен под гитару. До самого позднего часа никого не было. Продукты он в пакеты попрятал, да и костру зверь не подойдет! Посидел он так несколько минут, вслушиваясь и всматриваясь в глубину леса, но ни по краю озера, ни по кромке леса ни тени движения, ни чего, кроме обычных звуков ночного леса не заметил. И только он прилег на спальник, только-только в сон начал проваливаться, как слышит, будто животное какое выдохнуло, глубоко так, протяжно «хээээ..», да громко так, аж по всему озеру слышно, и затем в тишине звук удаляющихся шагов, да таких, что как будто слон или зверь еще крупнее пошел в сторону противоположного берега. «Ух, ух, ух» по земле эхом отдавался звук шагов. Пока Петрович соображал, что же за зверь то такой ночью шляется около палатки, раздался треск поваленного дерева-сухостоя на том берегу, да звук, как вроде жует кто-то громко так «хумм, хумм». Вот тут то, он и вспомнил марийские байки про мамонтов, что якобы выжили в глухой тайге и до сих пор гуляют по ночам на водопой, да от людей прячутся. Перевел взгляд на песчаный бережок, а тени то от того холма как ни бывало. Деревья вот они, стоят, откос песчаный к воде, а ни тени ни самого холма нет. Сон как рукой прогнало. Так и сидел у костра до зари. Подивился он тогда, да рассказал нам на следующий день. Хотел с утра сходить, следы поискать, да побоялся стоянку одну оставить. Народ городской начал на машинах подъезжать, да места лучшие занимать. Так и не сходил он до того места, где ему диво лесное показалось.

Посмеялись мы над его рассказом, вот ведь, и чего только не придумают эти туристы, да только решил я проверить, может не шутит Петрович?

Заглянул в архив марийских газет и в Интернет, много чего нашел про мамонтов этих! Тут тебе и документальные свидетельства, и свидетельства очевидцев. Марийский исследователь Альберт Москвин не раз общался с людьми, которые видели шерстистых слонов в марийской тайге. Вот что он пишет: «Обда (марийское название мамонта), по словам очевидцев, раньше встречался чаще, чем теперь, стадом в 4—5 голов. Буранная непогода их устраивает больше всего. Днем они располагаются на отдых кругом, внутри которого стоят детеныши. Мамонты видят очень хорошо, гораздо лучше, чем слоны. Не выносят запаха машинного масла, горелого пороха[1]. Обда не оставляет следов, ибо следы разравниваются волосами на ступне с боков. Хвост мамонта, хотя и не развит, но волосы с него спускаются до земли». Марийцы подробно рассказали ему об образе жизни мамонтов, об их облике, о взаимоотношениях с детенышами, людьми и даже о похоронах погибшего животного. По их словам, добрый и ласковый Обда, обиженный людьми, ночью выворачивал углы овинов, бань, ломал изгороди, издавая при этом глухой трубный звук. По рассказам местных жителей, еще до революции мамонты вынудили переселиться на новое место жителей деревень Нижние Шапы и Азяково, что находились в районе, который ныне называется Медведевским. Хотя по мнению маститых ученых, все это сказки и мамонты в марийской тайге обитали двадцать тысяч лет назад, что подтверждается находками его костей и зубов в оврагах и речных откосах.

Так что же, вернее кто же был тогда на берегу озера Мушан Ер? Что за зверь? Кто привиделся тогда весенней ночью, оставив о себе неразгаданную загадку, да и поваленный ствол сухостоя на противоположном берегу озера? А может не вымерли мамонты? Бродят себе небольшими стаями, таская овощи с огородов местных огородников? Ведь находят живыми животных и рыб, якобы вымерших много тысяч лет назад! Или нет, сказки все это?

[1] Аномальные новости со всего мира: https://ufonews.su/text8/810.htm

Русалки

-2

Да что мамонты, тут мне про такие аномальные явления рассказывали про это озеро, Мушан Ер, что никакие «Тайны Чапман» не сравняться с тем, что творилось как-то летним дождливым вечером на пологом берегу этого озера.

Историю эту мне рассказал Петрович, а самый активный из нас турист Женя Клюев поддакивал и головой покивал в подтверждение произошедшего тогда же!

Поехали мы весной на машинах на Мушан Ер, на другую сторону озера, просто на бережке вечер провести, да под ночь домой к другу нашему вернуться. Благо дом-сруб его не далеко был, если от озера в сторону основной трассы ехать. Мы не собирались ночевать, хотя палатки и спальники в багажнике были.

Но, помню, не задался тогда вечерок! Озеро тогда столько воды от талого снега и дождей приняло, что за берега разлилось. Вода стояла и вдоль лесной к озеру дороги, и по низине в лесу. Народ тогда каждый квадратный метр берега оккупировал, везде машины стояли, костерки горели, тут и волейбол, и купание и лица развеселые от принятого. В общем весь комплект отдыха на природе. Поэтому, Женя и решил на другой берег съездить, может там было б посвободнее.

Грунтовую дорогу с другой стороны разлившегося озера я не знал, поэтому, все время пока ехали держался с сзади Жениной машины. Не спеша пробираясь по грунтовке, где, то слева, то справа стояли разливы воды, мы долго петляли по лесу пока не выехали на пологий, заросшей травой берег. Никогда не бывав в этой части Мушан Ера я представления не имел, что озеро в темнеющих сумерках вечернего леса так прекрасно и загадочно. Темнеющие воды его в наступающих сумерках блестели подобно мокрому от дождя асфальту, контуры берега терялись в подступавшей темноте. Одна напасть, и тут на берегу стояли машины с отдыхающими молодыми людьми, которые успевали и купаться, и выпивать и громко на весь берег общаться друг с другом. В общем томного тихого вечера для отдыха души явно не получалось. Тишина и красота озера и затихающего на ночь леса была скорее тревожной, чем чарующей, атмосфера отдыха казалась напряженной.

К слову, озеро это образованное карстовым провалом имело крутые спуски в воду и песчаные пляжи на его берегах, в отличие от озера Глухого, большая редкость. Поэтому просто зайти по песчаному дну в воду не получается и надо сразу от берега плыть. Берег под водой круто уходит в низ и нужно быть очень аккуратным.

Отдых короче, получается так себе. Немного постояв на берегу и перекусив прихваченными с собой бутербродами, мы решили ехать восвояси, тем более, что совсем стемнело и начал накрапывать мелкий дождь. По приезду мы устроились по удобнее, вот тогда-то мне Женя с Петровичем и рассказали эту загадочную историю, которая произошла именно на этом месте, на этом самом берегу какое-то время назад, когда озеро было так же вот переполнено водой.

Начало истории было многообещающим, когда Петрович заявил загадочно: «А правильно что уехали, а то было бы как тогда!». На что Женя покивал головой и стали они рассказывать, как вот так же поехали они на Мушан Ер. Разлив воды был примерно такой же как в этом году. Приехали на берег, народа не было. Красота! Думали, что отдохнут спокойно, поставили палатки. Даже искупаться успели. К ночи все стихло, лишь костер потрескивал прогоревшими сучьями и нет-нет да выстреливала горящая головешка. Настрой был романтический. Постепенно все расслабились, наслаждаясь шумом ветерка в ветвях деревьев, звуками ночного леса, плеском воды у озерного бережка. Да все бы хорошо, но тут как напасть, пошел мелкий холодный такой дождь. В начале не сильный вроде, он постепенно крепчал, шурша по навесам палаток, по крышам оставленных у въезда с дороги машин. Туристы, хоть и народ бывалый, потянулись в палатки, под навес. Кому же хочется на ночь промокнуть. Вот, тут то и началось. Со слов Петровича, сначала все почувствовали, как наэлектризовался воздух на берегу озера. Явно в воздухе запахло озоном. Ну, что такого? Бывает такое перед грозой! Ан нет! Будто мягкой иглой укололо в висок, стало как-то не по себе тревожно, будто даже страшно. И захотелось всем одновременно уехать подальше от этого места, будто что-то очень нехорошее вот-вот здесь совершиться. Борясь с чувством тревоги друзья наши смотрели друг на друга, не зная какое решение принять. Не срываться же со стоянки по средине ночи с мокрыми от дождя палатками, котелками и пакетами с продуктами. И тут все обратили внимание, что в воде озера, ранее ими не замеченные, то появлялись, проплывая под водой, то исчезали голубые всполохи света. С начала несколько, потом все больше и больше. И уже как сеть из голубых огоньков под водой мелькала. А волны тягучего страха и звенящей в голове боли все сильнее обдавали застывших в непонимании от неизвестного явления туристов. Тут то и всех прорвало! Покидали они в багажники машин как есть мокры палатки, пакеты, котелки и рванули от этого места подальше. Еще долго в голове у них сидела заноза и волной накатывал шум в ушах. Благо все прошло, когда добрались до дома и пришли в себя от пугающего ночного озерного наваждения.

Слушал я и не знал, чему здесь верить. Ну понятно, русалки повеселились, поплавали, попугали не к месту вставших на ночь со стоянкой туристов. Может у них свое какое мероприятие было? Да какие русалки? В карстовых провалах, я слышал, бывает своя такая энергетика, которая периодически излучается, вызывая чувства беспокойства и страха у присутствующих там людей. Огоньки тоже можно объяснить статическим электричеством, вызванным энергетикой того места. Но это так, теоретически. На уровне наших сегодняшних знаний. А что на самом деле было? Да… хорошо, что мы уехали тогда, а то бы… кто знает, что было бы! Вот и гадай, есть русалки в Мушан Ере или это другое что-то?