После праздничного обжорства хочется переключиться на что-то легкое и питательное. Бульон — оптимальное блюдо для «разгрузки». Сегодня мы расскажем, как его правильно приготовить. А заодно поделимся самыми популярными рецептами бульона.
Три правила, которые помогут вам сделать вкусный бульон
1. Выберите хорошее мясо. Это основа любого бульона. Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, придерживайтесь таких советов:
● Берите куриные бёдра, голени, спинки.
● Важно, чтобы мясо было свежим и натуральным.
● Не используйте замороженное мясо.
2. Не кипятите. Варите бульон на медленном огне — кипятить его не надо. Благодаря этому полезные вещества останутся в бульоне, а не осядут в пене при кипении.
3. Определитесь, когда солить. Есть простое правило: если хотите получить хороший бульон, то солите его в начале. Если же вам нужно вкусное мясо, то солите в конце.
Особенности приготовления в зависимости от цели
Поддержка организма во время болезни
● Легко усваивается, не нагружая организм;
● Даёт нужные питательные вещества;
● Содержит лечебные компоненты, способствующие выздоровлению.
Как готовить:
1. Варите бульон минимум 2,5-3 часа. За это время мясо и кости «отдадут» свои питательные вещества, из-за чего бульон станет полезнее.
2. Снимите с курицы кожу. Так вы избавите блюдо от коллагена, который тяжело усваивается. Помните, что больному организму не нужны лишние нагрузки.
3. Добавьте полезные ингредиенты. Например, если вы простыли — киньте щепотку черного перца или гвоздики. При вирусных заболеваниях можно использовать чеснок.
Бульон после застолья
● Восстанавливает водный баланс;
● Наполняет энергией организм;
● Очищает организм.
Как готовить:
1. Хорошенько посолите бульон. Соль поможет удержать воду в организме.
2. Используйте жирные части курицы. Так вы получите питательное и наваристое блюдо.
3. Добавляйте правильные приправы и специи. Постарайтесь лишний раз не тревожить желудок, но при этом вывести токсины. Для этого сойдет лимонный сок, кардамон, фенхель.
Диетический бульон
● Дает чувство насыщения при минимальной калорийности;
● Содержит минимум жира и соли;
● Вписывается в рацион.
Как готовить:
1. Удалите лишний жир. Когда бульон готов, поставьте его в холодильник на 5-6 часов. За это время жир поднимется на поверхность и застынет. Затем просто снимите его ложкой.
2. Используйте меньше мяса. Так вы снизите калорийность.
3. Экономьте соль. Она вызывает ложное чувство голода и провоцирует отёки. Не бойтесь, что блюдо будет пресным: соль и так выделяется из мяса при варке бульона.
А главное — выберите качественное мясо. Такое можно заказать в петербургском интернет-магазине птицефабрики «Северная». Вам привезут сегодняшнюю курицу, которая ещё утром бегала на выпасе. На птицефабрике используют естественный корм, так что мясо не только свежее, но и полезное. Листайте дальше и узнаете подробности!