Кто умер в Адаме?
В Адаме умер сын. Во Христе сын воскрес. Все! Так мало текста. Но как много смысла?!
И ведь в этом вся жизнь. В этом все евангелие. Смысл весь тоже в этом.
Когда мы говорим «сын», мы имеем ввиду не половую принадлежность. Надеюсь, это понятно. Как много в слове «сын». Давайте возьмем еще слов для палитры и глубины и попытаемся почувствовать и пережить эти понятия на себе. Только читайте с паузами, пытаясь осознать. Сын… ,дочь… , мое родное дитя…, моя кровь…, ребенок…. И еще. Давайте будем понимать эти слова как наше состояние по отношению к Богу. В этом весь сырбор. В нашем состоянии.
Сводка эдемских новостей.
«В результате происшествий в эдэмском саду умер сын»
Умер родной. Умер тот, кто знал Папу, и знал, что Папа есть любовь. Именно сына Папа не находит, когда кричит: «Адам, где ты?» Как будто с цветного кино резко стало черно-белым. Все! Дело сделано. Теперь мы что-то узнали, и от этого мы другое что-то в себе по отношению к Отцу потеряли. Какая грустная картина. Стоит Бог, Адам и Ева. Вроде бы они есть, но детей в них нет. Вернее теперь они не знают, что они дети. Думаю, Отец плакал. Что может быть страшнее потери ребенка для родителей. А тут хуже. Как будто за стеклом. Говори, не говори Адаму, что он ребенок любимый - все без толку. Вы пробовали разговаривать с мертвецом?
Что же случилось? Что мы вместе с ними потеряли? Что в нас умерло? Мы потеряли в себе сына, а в Боге Папу. А что они теперь имеют, точнее, мы в них? Такие новые переживания как стыд, срам, страх и попытки сделать что-то, чтобы не испытывать эти чувства. Это состояние разделения. Умерло единение. Вот это и есть смерть, о которой говорит Бог, предупреждая о последствиях познания добра и зла. Об этом состоянии Иисус сказал в притче: «этот мой сын был мертв…». Это же состояние Он переживал на кресте, крича к Отцу: «почему Ты Меня оставил?»
И теперь, в состоянии черно-белого кино, имея дело с новым внутренним образованием под названием «добро и зло», став сиротой, Адам и то, что ему было дано для владычества, начинает по-новому существовать. Что было дальше мы знаем. Мы также знаем как себя ведет Адам сейчас. Знаем как растет и во что вырастает это самое дерево. Знаем как ведет себя земля и все владычество Адама. Кстати, первую религию тоже придумал Адам. Надо же как-то чувствовать себя чуточку лучше перед Богом. Конечно, через совершение различного рода пригожих действий.
Что-то мы тут засиделись. Дайте глоток свежого воздуха. Есть ли в этой газете позитивная информация?
В чем же евангелие или хорошая новость?
Есть! Заголовки пестрят.
«В результате боевых операций Отца и Сына со смертью, смерть повержена, дьявол и ангелы его опозорены»
«Младенец родился нам…» - вот начало радости…Сын дан нам… Рождается Сын. И Этот Сын находится в единении с Отцом. Этот Сын - наше спасение. Он проживает как Сын, умирает, вбирая всех на кресте. Всех, кто вышел из Адама. На кресте происходит остановка всего «человеческого». «Я начал и я закончил» - говорит Иисус. Исправлять Адама, наставлять его на путь истинный, вразумлять - занятие бесполезное. Ему приговор один - смерть. И смерть на кресте - это и есть та самая смерть всего мира. А где же сын, вы спросите? Сын придет в воскресение. Все кто ходит на воскресные собрания - обязательно сыновья. Простите, Адам прорывается. Шучу.
Иисус умер. И вместе с Ним умерли и мы. «Одним приношением навсегда соделал…» - Помните, да?
Но ведь Иисус еще и воскрес. И вместе с Ним, воскрес и сын. Тот самый малыш, потерянный в саду. Тот, что был мертв - ожил. Пропадал и нашелся. Нас вернули домой к Папе. Нам Иисус вернул сына, того самого, возлюбленного дитя, знающего милого и любящего Папочку. Духа Сына Своего излил в нас, вопиющего «Авва Отче». Так ведь написано. Иисус вернул нам это состояние, через воскресение и забрав все, что до этого разделяло. Как это происходит? В Исаии сказано, что сия магия происходит через познание. «На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет». «Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?»
Мы переживаем рождество внутри себя. Воскресение внутри себя. Не через действие, а через принятие и веру.
Чему мы радуемся на рождество? Младенец родился нам, Сын дан нам! И почему подтверждаем истину о воскресении Христа на Пасху? Потому, что мы верим, что мы умерли с Ним и воскресли сыновьями. Более того, мы еще и в домике. Мы во Христе. Если что, то теперь нас так просто не обманешь. Да и спрятаться есть где. Точнее, мы теперь оттуда не вылезаем. Да и дерево в нас теперь другое. Дерево Жизни. И корень Свят - Сам Христос. А плоды? Отличные вырастают плоды. Как иначе?На таком то Дереве и таким то Корнем, да и с таким то климатом.
А Папа? А Отец, видя сына, идущего к нему, бежал навстречу, обнимал его, целовал в шею и радовался о нем весьма сильно. Ура! Спасение. Ребенок был мертв, но ожил. Пропадал, но нашелся.