В этой статье хотел бы порассуждать на тему того, почему и для чего необходим ли видеорегистратор в транспортном средстве.
Всем понятно, что даже самый аккуратный водитель не застрахован от каких-либо эксцессов на дороге. Это могут быть ДТП или же, так называемые «разводы на встречку/пешехода», инициируемые недобростовестными сотрудниками полиции. Разберем эти случаи поподробнее.
1. ДТП
В данном случае видеоматериал, запечатленный на регистратор послужит отличным доказательством вашей невиновности в случившемся ДТП, позволит установить фактические обстоятельства дела, то есть поможет понять как все было на самом деле. В частности, запись момента ДТП позволит суду или инспектору ГИБДД удостовериться в том, что с вашей стороны никаких нарушений ПДД не было, а если и были, то причинная связь между нарушением и ДТП отстуствует.
2. «Разводы на встречку/пешехода»
Да, случается и такая практика, что недобросовестные сотрудники искусственно создают ситуации на дорогах, при которых водителю никак нельзя избежать нарушения ПДД, либо же они эти нарушения «выдумывают». Подробнее о схемах развода напишу в следующих статьях. В данном случае, видеозапись подтвердит, что состава административного правоотношении в ваших действиях нет, либо же нарушение произошло в следствие непреодолимой силы (например, выезд на полосу встречного движения через сплошную линию разметки из-за препятствия на вашей полосе).
В конце концов, стоит отметить, что в суде в первую очередь приоритет отдается письменным доказательствам (которые содержатся на материальных носителях), коей и является запись с видеорегистратора. Сотрудник полиции же в судебное слушание является в качестве свидетеля - устные доказательства. При наличии видеозаписи суду будет намного проще разобраться в ситуации и намного сложнее написать в решении «нет оснований не доверять сотруднику ГИБДД, что вы нарушитель».