Найти в Дзене
В городе N

Малоизвестные факты о постановке "Фигаро" в Театре сатиры

Многие любители посмотреть на досуге телевизор, скорее всего, не раз наслаждались показом одного из лучших спектаклей Московского академического театра сатиры "Безумный день или Женитьба Фигаро".

фото: www.mos.ru
фото: www.mos.ru

Эта съёмка была сделана в 1973 году и несколько отличалась от первоначальной версии, как по составу актёров, так и по тексту. А появилась идея поставить на сцене пьесу Бомарше у Валентина Плучека в самом конце 60-х. Но вот незадача, имеющаяся у него своеобразно переведённая история о похождениях находчивого управляющего, была невероятно растянута по времени. А мудрый режиссёр прекрасно понимал, что спектакль никак не мог продолжаться более 3-х часов. Но вот как сократить масштабный искомый материал, знаменитому мэтру никак не приходило в голову.

И вот, однажды, в его кабинет ворвался взволнованный Валентин Гафт. Вероятно с той же интонацией, как когда-то Архимед, он вскричал: "Нашёл! Нашёл!". Оказалось, что намедни артист заглянул на репетицию "Фигаро" в школу-студию МХАТ. А там как раз и шла прекрасно адаптированная версия того самого необходимого спектакля.

Гафт поведал обнадёженному Плучеку, что Сюзанну играет некая молоденькая выпускница студии, интересная Нина Корниенко. В это время режиссёр уже начал предварительные репетиции с имеющимся материалом. Фигаро, понятно, играл блистательный Андрей Миронов. Его невесту Сюзанну, хорошенькая Валентина Шарыкина. Телезрители со стажем помнят её по роли пани Зоси в легендарном "Кабачке 13 стульев". Правда, Андрея совсем не устраивала предложенная мэтром кандидатура. Он настаивал, чтобы вместе с ним играла Татьяна Егорова.

Но как достать укороченный вариант пьесы? И тогда всё тот Гафт посоветовал Валентину Николаевичу пригласить в свой театр ту самую молоденькую Нину Корниенко. Но с одним условием, чтобы она, покидая студию-МХАТ, прихватила с собой и отпечатанную историю о Фигаро. Так и поступили. В итоге с Мироновым стала репетировать уже вновь зачисленная юная барышня. С выбором музыки к своему спектаклю одарённый Валентин Николаевич решил не "заморачиваться" и отдал предпочтение бессмертным произведениям Моцарта. Даже весёлая песенка в исполнении Базиля со словами: "Им огромная собака приобретена была" также использует музыку этого австрийского гения.

В начальном варианте роль графа Альмавивы исполнял могучий Валентин Гафт. Но однажды Плучеку, вдруг, показалось, что его вельможа больше напоминает солдафона, чем утончённого испанского дворянина. И не преминул прилюдно намекнуть тому об этом на одной из репетиций. Гордый и категоричный Валентин Иосифович после этого решил покинуть стены Театра сатиры. А в это время энергичный Миронов уговорил своего друга Александра Ширвиндта оставить сцену Московского драматического театра на Малой Бронной и перейти к нему. Правда, поначалу истинным театралам не нравилась эта замена. Но потом к новому Альмавиве привыкли.

Вот в таком составе и сумели запечатлеть это изумительный спектакль умелые телевизионщики. И если начать смотреть его даже в 15-й раз, то всё равно, практически невозможно расстаться с этим шедевром все отведённые 2 часа и 50 минут.