В 79 году во время извержения Везувия префект Мизенского императорского флота известный ученый-натуралист Плиний Старший погиб на берегу Неаполитанского залива у городка Стабии. Согласно письмам его племянника, Плиния Младшего, адресованным историку Тациту, дядя отправился спасти знакомых, а также разведать обстоятельства природной катастрофы:
Решили выйти на берег и посмотреть вблизи, можно ли выйти в море: оно было по-прежнему бурным и враждебным. Дядя лег на подостланный парус, попросил раз-другой холодной воды и глотнул ее. Огонь и запах серы, возвещающий о приближении огня, обращают других в бегство, а его подымают на ноги. Он встал, опираясь на двух рабов, и тут же упал, думаю, потому что от густых испарений ему перехватило дыхание и закрыло дыхательное горло: оно у него от природы было слабым, узким и часто побаливало. Когда вернулся дневной свет (на третий день после того, который он видел в последний раз), тело его нашли в полной сохранности, одетым как он был; походил он скорее на спящего, чем на умершего.
Казалось бы, сомнений в том, что тело Плиния Старшего не осталось на берегу моря, быть не может. Однако место его захоронения неизвестно.
В начале 1900-х годов итальянский инженер Дженнаро Матроне руководил работами по строительству дороги, которая и сейчас ведет на Везувий, а также носит его имя (Strada Matrone). Его рабочие наткнулись на большое количество останков не слишком далеко от древней линии моря. Скорее всего, это были жители близлежащих вилл и городков, которые у моря ждали в 79 году спасения в виде кораблей, но так и не дождались. Всего там погибло 73 человека.
Конечно, среди костей оказались и находки – большей частью то, что можно было унести с собой и имело ценность, например, кошельки с монетами. Один скелет так и вовсе выделялся роскошью экипировки: перед гибелью он был облачен в панцирь (нагрудник для защиты от стрел и копий) и вооружен мечом с рукоятью из слоновой кости, украшенной раковинами. Кроме того, на пальцах его сохранились кольца из золота (одно с львиными мордами), на запястье – змеиный браслет, а на шее болталась золотая цепь из 75 звеньев. Несмотря на такое богачество, власти почему-то не заинтересовались открытием и позволили Матроне забрать все себе.
Матроне так и сделал, причем ценные находки он продал, а после написал книжулю, где изложил свою гипотезу о принадлежности останков самому Плинию Старшему. Известный археолог Джузеппе Козенца во всеуслышанье выразил сомнение, чтобы префект флота и уважаемый ученый, каким являлся Плиний, мог так вырядиться в спасательную экспедицию. Матроне расстроился и продал череп «Плиния» Мариано Боргатти, генерал-майору, занимавшемуся созданием Исторического музея санитарного искусства. В этом музее череп и пролежал сотню лет.
В 2014 году инженер, архитектор и историк Флавио Руссо издал книжку, где описал всю историю несчастного черепа, подкрепив, таким образом, гипотезу о его принадлежности Плинию Старшему. Ну, а что? Череп принадлежал мужчине лет 50 – Плинию было 56. Скелет был разодет и украшен – Плиний был известным богатым человеком, да еще и при высокой должности. Останки найдены недалеко от Стабий – Плиний Младший писал, что где-то там дядя и умер. Все сходится!
В итальянской прессе заклубился вопрос: а нельзя ли провести настоящие естественно-научные исследования черепа, чтобы как-то определиться? Росси вместе с довольно активным итальянским журналистом Андреа Чончи объявили сбор средств на изучение черепа теми же специалистами, которые занимались и мумией Эци. Было это в далеком 2017 году.
В 2019 году внезапно выяснилось, что исследования были-таки проведены. И вот что стало известно:
- череп принадлежал одному человеку, а челюсть другому;
- череп принадлежал мужчине 45 лет плюс/минус 12 лет;
- челюсть принадлежала выходцу из Северной Африки в возрасте 37 лет.
Но эти данные не смутили Чончи. Ведь племянник писал, что дядю поддерживали рабы, а значительная часть моряков набиралась в Северной Африке. Почему бы одному из рабов не быть негром-моряком, телохранителем, в конце концов? Он считает, что все полученные сведения отлично ложатся на гипотезу о принадлежности черепа Плинию Старшему.
Кстати, хотите знать, какие сувениры везли просвещенные европейцы из Помпей в XVIII-XIX веках?
Подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены"! У нас много интересных материалов по истории и археологии.