Экранизация автобиографичного романа «Купе номер» финской писательницы Росы Ликсом – главный мифический успех фестивального кино года.
Картина Юхо Куосманена стала самым загадочным прорывом уходящего года. Фильм претендует поехать на «Оскар» от Финляндии. Дело ли в магических петроглифах на Канозерских островах, происхождение которых никому неизвестно. Или всё в юношеском обаянии Юры Борисова, которому уже стоит прописаться в Каннах. Быть может фестивальное жюри гипнотизирует нарочито простая и всем понятная любовь на экране. Видимо все составляющие и есть залог успеха.
Совершенно простая история железнодорожного путешествия. Москва, 90-ые годы. Финская студентка археологического факультета собирается ехать в Мурманск, чтобы посмотреть местные петроглифы. Изначально поездка должна была быть совместной с русской любовницей, но у той появились другие планы. Разочарованная девушка садится в поезд, где её уже ждет случайный попутчик. Маргинал Лёха, уже подвыпивший, едет работать на местный завод. У Лёхи имеются все атрибуты типичного «русского мужика»: матерный вокабуляр, инфантильность, бутылка самогонки и настоящая русская душа.
Сперва попутчики с трудом уживаются в одном пространстве, несмотря на то, что девушка говорит по-русски. Её попутчик явно не отличается гостеприимством и тактичностью, ведет себя грубо, настолько, что та пытается сбежать. Но из подводной лодки никуда не деться, дорога предстоит долгая.
Атмосферу в купе можно уловить даже по ту сторону экрана: сигаретный дым вперемешку с алкогольным беспорядком. И всё от одного мужика. У иностранки явно культурный шок, а тот бесцеремонно спрашивает: «в первый раз что ли?»
Малым по малу персонажи находят общий язык. Протрезвевший Лёха становится добрее к попутчице и пытается наладить контакт. Вот уже приятная финская улыбка на лице студентки. Неожиданно омрачает дружную атмосферу, заблудившийся финский пассажир. С его напускной душевностью и гитарными завываниями. Теперь Лёхе такое не по вкусу, теперь он сбегает из купе. Русского человека не проведешь, видит насквозь. Добродушный финский соотечественник оказывается вором, прихватившим на своей остановке камеру девушки, на которой «вся её Москва». Это центральный момент фильма.
Похищенная камера значит, что пора расстаться с прошлым и жить настоящим мгновением. Экспедиция превращается в романтический «вояж, вояж». Герои всё больше сближаются, финка впитывает русские обычаи застолья, а Лёха ради дамы надевает свою лучшую рубашку. Долгожданный поцелуй вызывает культурный шок теперь у русского парня.
Герои в недоумении расходятся, чтобы потом снова встретится и завершить начатое путешествие. Говорят, зимой до этих мест не добраться, это невозможно. Но что есть «невозможно» для русской настырности, особенно ради любви. И не сказать, что важны эти петроглифы. Ехать в такую даль оказалось лучшим решением растянуть время вместе. Добравшись до цели никакие морозы не мешают, когда у людей такое тепло на сердце. Момент блаженства, когда герои сравнивают себя с Джеком и Розой из Титаника. Настолько романтично, что даже такой русский кремень, обыкновенный рабочий, целомудренно оставляет девушке записку с её изображением и надписью по-фински: «Я Люблю Тебя».
Поставьте нравится моей статье. Пишите комментарии по данной теме. Подпишитесь на наш канал.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Наш канал в Телеграм - https://t.me/cinemadomedzen
Наша страница В контакте - https://bit.ly/32Nb91L
Наша группа в Одноклассниках - https://bit.ly/3n4ls8p
Мы на Twitter - https://bit.ly/32SCC1O
Наш Facebook - https://bit.ly/3G5OsUE