Чтобы стена после оштукатуривания была идеально ровной, необходимо использовать маяки. Рассказываем, что это такое и как с ними работать:
1. Маяки — это рейки, которые помогают мастерам укладывать штукатурку ровным слоем по всей площади стены. Лучшие маяки — из нержавеющего или оцинкованного металла. Пластиковые маяки слишком дорогие, при этом ничем не лучше металлических. Деревянные маяки уже никто не использует, так как они деформируются от влаги.
2. Перед началом работы, еще до установки маяков, черновую стену нужно очистить от старой отделки и загрунтовать. Затем определить самую выступающую часть стены, где слой штукатурки будет минимальным — это будет нулевой отметкой. Все остальные маяки нужно выставлять по этому ориентиру.
3. Маяки нужно выставлять строго по уровню. Для этого лучше всего использовать лазерный уровень или построитель плоскостей. Его нужно выстроить в непосредственной близости к рабочей стене, чтобы получить вертикали на перпендикулярных поверхностях, на которые и следует ориентироваться. Можно обойтись и без лазерного инструмента, но в таком случае придется строить каркас плоскости из саморезов и строительного шнура с помощью обычного пузырькового уровня, на это уходит больше времени.
4. Маяки нужно выставлять с шагом 800-1300 мм, примерно на 200 мм меньше длины правила, которым выравнивается штукатурка. Первый маяк монтируется в 100-300 мм от угла по заранее размеченным линиям. На стенах с дверными или оконными проемами штукатурные маяки должны быть по обеим сторонам.
5. Самый быстрый способ закрепить маяки — набросать ляпы из штукатурки, несильно вдавить в них маяк, приложить на рейку правило и постукивающим движениями утопить маяк, пока край правила не совместиться с отметкой лазерного уровня. В этом случае лазерный уровень нужно отложить на расстояние от стены, равное сумме высоты маяка и ширины правила. Для проверки соседних маяков по горизонтали между ними тоже укладывается правило. Для крепления реек нужно использовать ту же штукатурку, которая будет наноситься на стену.
6. Штукатурить можно после подсыхания раствора, на котором держатся маяки. После работ они аккуратно удаляются, а следы от них закрываются раствором, ориентируясь на уже выровненную поверхность.