Найти в Дзене
Online47.ru

Год массовой вакцинации в России, или как в стране пытаются победить коронавирус

Прививка от коронавируса оказалась эффективной защитой даже от новой мутации COVID-19

Ровно год назад, 18 января, в России стартовала массовая вакцинация против новой коронавирусной инфекции. За это время произошло множество событий – в России был локдаун, были разработаны несколько видов вакцин. Теперь страна во всеоружии встречает пятую волну пандемии. Как эксперты оценивают результаты первого года массовой вакцинации и чего ожидают от омикрона?

Вакцина против омикрона

Россия стала первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину против коронавируса – «Спутник V». В кратчайшие сроки были разработаны еще две – «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», чуть позже появился «Спутник Лайт». Не за горами появление назальной вакцины.

Правда, анализируя прошедшие 12 месяцев, эксперты резюмируют: желаемого уровня коллективного иммунитета достичь все же не удалось. Однако 150 млн введенных доз вакцин позволили спасти тысячи жизней и хоть немного облегчить нагрузку на систему здравоохранения.

В январе 2022 года в Россию пришел новый штамм – омикрон. Ученые еще только исследуют этот вариант COVID-19. Точно известны два фактора: он в несколько раз заразнее, чем все предыдущие, поскольку он распространяется и легко передается; вакцинация, а особенно ревакцинация являются эффективной защитой от тяжелого течения заболевания и летального исхода. Это подтверждают многие зарубежные исследования.

«На самом деле действительно успехи вакцинации не признает только ленивый. На самом деле беспрецедентное количество доз вакцины введено, вакцины доказали свою эффективность. Даже на примере наиболее актуального штамма омикрон: твердо установлено, что его наиболее легко переносят те люди, которые были вакцинированы или недавно ревакцинированы против коронавирусной инфекции», – подчеркнул в ходе пресс-конференции в МИЦ «Известия» заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.
-2

Конечно, в идеале коллективный иммунитет уже должен приближаться к 80%, а пока находится на уровне лишь 64%. До желаемых 80% почти добрались только несколько регионов – Севастополь, Санкт-Петербург, Чукотский автономный округ, Москва и Московская область.

Однако более 75 млн человек прошли полную вакцинацию – и некоторые эксперты полагают, что «лед недоверия к вакцинации» постепенно тает. Многие россияне уже убедились в эффективности прививки – и сделали ревакцинацию.

-3

Будет ли локдаун: чего ждать от нового штамма

Новая разновидность коронавирусной инфекции, омикрон, как уже отмечалось, более заразна. Однако есть у нее и такие особенности, которые внушают определенную надежду на ближайшее будущее.

«Судя по зарубежным странам, где омикрон появился раньше и заболеваемость уже пошла вниз, можно сделать прогноз, что, скорее всего, к концу января – началу февраля заболеваемость омикроном в России тоже пойдет вниз. Этот штамм не выдерживает такого огромного темпа заражения, который он взял. Создается впечатление, что этот вирус не предназначен для длительного размножения на высоком уровне», – объяснил профессор вирусологии, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Кроме того, как уточнила ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова, зарубежные исследования показывают, что омикрон гораздо реже приводит к госпитализации. Также в 4 раза ниже риски у тех, кто попадает в отделение реанимации, а летальность по сравнению с дельтой меньше в 10 раз.

-4

Однако специалисты сходятся в едином мнении: это не повод расслабляться. Как заверил председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Хубезов, федеральный и региональные штабы по противодействию распространения коронавируса готовятся к ухудшению эпидемиологической ситуации. В частности, создаются запасы медикаментов, средств индивидуальной защиты, укрепляется кадровый резерв, коечный фонд.

«Вероятность полного локдауна практически равна нулю, а все остальные ограничительные мероприятия будут зависеть от эпидемиологической обстановки в том или ином регионе, – также уточнил он. – Спрогнозировать, какой будет ситуация с омикроном в нашей стране, достаточно сложно».

Не стоит облегченно выдыхать и самим россиянам – меры защиты остаются все теми же. Маски, соблюдение социальной дистанции, избегание массового скопления людей и вакцинация – вот те несложные способы оградить себя и близких от заболевания. Причем не только коронавирусом, но и ОРВИ, гриппом и другими.

-5

А что в Ленобласти

Ленинградская область, как уже рассказывал Online47, тоже мобилизовала все ресурсы и готова к «встрече» новой волны коронавирусной пандемии. Так, в регионе уже провели трехдневное стрессовое тестирование единой службы «122», которая обеспечивает маршрутизацию всех звонков ленинградцев на телефоны медучреждений, горячих линий и экстренных служб по теме ковида.

Кроме того, в медучреждениях области подготавливают резервные койки для пациентов с COVID-19, перепроверяют аппараты ИВЛ и запасы медикаментов. По заявлению председателя комитета по здравоохранению Сергея Вылегжанина, работа системы здравоохранения в непростых условиях отлажена, для оказания помощи есть все необходимое.

Фото: Анастасия Илюшина