Найти в Дзене

Почему за фото Знамени победы фотографу грозил расстрел?

Знамя Советского Союза над Рейхстагом
Знамя Советского Союза над Рейхстагом

Виктор Темин, фотокорреспондент «Правды» и «Красной звезды», стал автором самого знаменитого снимка ВОВ. Он смог первым сфотографировать Знамя Победы, развивающееся над Рейхстагом. Эта фотография разлетелась по всему миру. Но, именно этот снимок мог стать причиной расстрела автора.

Как Темин сделал главный снимок в своей жизни

Виктор Антонович Темин
Виктор Антонович Темин

В первую очередь нужно отметить, что у фотокорреспондента было особое разрешение, подписанное Сталином, позволяющее беспрепятственно находиться на передовой.

Когда начались бои за Берлин, Виктор добился места в штурмовом танке Советской Армии. Он хотел быть в рядах первых. С 29 апреля началось томительное ожидание.

Ночью, с 30 апреля на 1 мая, над Рейхстагом появилось Знамя Победы. По одной из версий Жуков самолично отдал приказ предоставить самолет корреспонденту, для съемки важных моментов взятия Берлина. По второй, Темин сам уговорил летчика Ветшака облететь Рейхстаг. Из-за задымленности и большой опасности удалось сделать всего один круг над главным зданием Германии. Корреспондент смог сделать всего несколько снимков.

Как Темин доставил фотографии в Москву

Корреспондент хотел немедленно вылететь в Москву. Но увы, сперва нужно было до добраться до Польши, а затем на бомбардировщике в Москву. Автор снимка понимал, что это огромная потеря времени.

Корреспондент принимает решение связаться с Москвой и получить разрешение на прямой полет до Москвы. Приказ был отдан. Но с большим запозданием. Соответственно, зенитчики не получали приказ пропустить воздушное судно с фотографом. Когда самолет приземлился в Москве, на нем насчитали 62 пулевых отверстия.

Интересно то, что после проявления пленок флаг Победы не был виден. Но корреспонденту поверили и дорисовали Знамя над Рейхстагом. Оно получилось несколько большим, нежели было нужно. В принятии решения про коррекцию фотографии важную роль сыграл приказ Сталина, о взятии Берлина. Уже 3 мая тираж «Правды» был на передовой в Берлине.

Беседа с Жуковым

Главный редактор сообщил корреспонденту, что его хотят арестовать и отдать под трибунал. Темин принимает решение поговорить с Жуковым до ареста. Маршал его принял. Виктор показал газету и Жуков смягчился. Он заявил, что за этот подвиг корреспондент должен получить Героя СССР. Но из-за того, что автор угнал самолет, ему достанется орден Красной Звезды.

Корреспондент прожил до 78 лет. Он долгое время работал с разными изданиями. Но никогда не забывал, что самым важным снимком является развивающееся над Рейхстагом Знамя Победы! Это была его визитка!