Для правильного питания и здоровья кишечника важно соблюдать баланс между «живой» и обработанной пищей. Таким образом, дневной рацион растительной пищи должен содержать более 50% свежих овощей, фруктов и зелени. Многие об этом знают, но мало кто соблюдает такой режим питания.
чем полезна растительная пища?
А ведь именно в растительной пище содержатся
грубые волокна и неперевариваемая клетчатка, которая дает длительно состояние сытости, за счет того, что заполняет своей массой кишечник.
Приносит в наш организм огромное количество витаминов и микроэлементов, причем натуральных витаминов, созданных самой природой
Помогает очищать наш кишечник, проходя транзитом через весь ЖКТ
Выводит естественным путем скопившиеся токсины и шлаки.
И является питанием для бифидобактерий, которые живут в нашем кишечнике и поддерживают правильный баланс полезной микрофлоры. Но не переваривается нашим организмом, поэтому и называется НЕПЕРЕВАРИВАЕМАЯ КЛЕТЧАТКА
Но это так, краткое вступление.
Лето приносит нам богатое разнообразие свежих овощей, фруктов, ягоды. Но где найти источник «живой» пищи в холодное время года. На рынках и в супермаркетах продают огурцы, помидоры и другие овощи, но вряд ли они принесут пользу.
Современные технологии позволяют выращивать различные продукты за короткий срок, но есть ли в них польза? Напичканы химикатами овощи имеют долгий срок хранения, для того, чтобы было время не только доставить данные продукты до прилавка, но и позволяли хранить их еще какое-то время, увеличивая сроки реализации (продажи).
Природа позаботилась о том, чтобы в холодное время года у нас все-таки были свежие овощи, а человек научился их сохранять.
Список 15 продуктов, которые должны быть на нашем столе в холодное время года
1) Свежая капуста
2) Морковь
3) Свекла
4) Яблоки зимних сортов
5) Груши
6) Редька
7) Лук
8) Чеснок
9) Апельсины
10) Мандарины
11) Лимон
12) Хурма
13) Батат
14) Топинамбур
15) Тыква
Так же отличным источником витаминов является замороженная ягода,
которую просто надо приобрести летом, сложить в контейнер и зимой употреблять, даже в небольшом количестве. Можно приобрести замороженные ягоды в супермаркете, но это по цене обойдется несколько дороже.
Орехи и семена, являются прекрасным источником витаминов, микроэлементов, растительных жиров и растительной клетчатки. Из орехов, я бы исключила только арахис, который был ценнейшим продуктов, но вмешательство современных разработок генной инженерии испортили этот продукт.
Конечно, проще всего купить баночку витаминов в аптеке и пропить для профилактики. И аптечная сеть предлагает широкий ассортимент этих препаратов, с богатым и разнообразным составом, любого производителя и на любой кошелек. Такое решение лучше, чем ничего, но никак не заменит «живые» натуральные витамины и полноценную растительную клетчатку. Организм обмануть не возможно!
Почему же все знают об этих элементарных вещах, и так варварски относятся к своему здоровью?
Причин несколько:
- Не осознанность, т.е. современный ритм жизни закручивает человека, а тут на пути огромное количество ресторанов быстрого питания, когда можно на ходу перекусить, утолить голод, и мы не задумываемся о правильном питании.
- Элементарная лень, как бы грубо это не звучало, но быть следить за состоянием своего здоровья - это огромный ежедневный осознанный труд. Можно надеяться на свой организм, но до поры до времени. И когда-то не правильный образ жизни, не сбалансированное питание даст о себе знать, и тогда придется сидеть на жесткой диете и тратить деньги на лекарства. Но это будет потом.
- Пищевая привычка. Да, правильный режим питания, ежедневное употребление свежих овощей и фруктов - это пищевая привычка. И если организм не приучен к такому питанию, он и не будет требовать «живых» витаминов и полезной клетчатки. Дети, так же, как взрослые не приучены к ежедневному употреблению большого количества растительной пищи.
А ведь даже из не большого количества овощей доступных зимой можно сделать массу полезных салатов. К этому списку можно сушеную морскую капусту, пророщенные семена бобовых и злаковых (соя, маш, чечевица, овес, пшеница).
Прекрасный источник растительной клетчатки - сушеные древесные грибы, обычно производят в Китае, из которых готовят вкусные салаты.
Можно «выгонять» зелень репчатого лука. Достаточно поставить головку лука в банку с водой и через несколько дней появится перо.
Друзья, а какие еще вы знаете источники растительной клетчатки, которые можно безопасно использовать в холодное время года? Поделитесь своим опытом и советами!
Будьте здоровы! Относитесь осознанно к своему питанию и Ваш организм отблагодарит Вас бодрым состоянием и прекрасным настроением в любое время года!