На своём канале я рассказываю о событиях, которые происходят в моей жизни. Иногда стоит пофантазировать и заглянуть в будущее, но не на год или два, а, допустим, на 10 лет.
Многие мои подруги, детям которых сейчас 8-14 лет, мыслят в двух направлениях. Их младшим детям будет по 18 лет, а это значит, что мечты родителей узко направлены на учёбу. Необходимо хорошо закончить школу и непременно поступить в ВУЗ на бюджет. Старшим детям будет 24 года. Надо активно реализовывать себя в какой-нибудь профессиональной среде, зарабатывать себе на хлеб с колбасой и заниматься своей личной жизнью. Это только мечты. Дети сами выберут свой путь. А для себя пока мои подруги не могут определить сферу деятельности и интересов через 10 лет.
Одна моя подруга очень чётко рассказывала мне лет шесть назад, какой образовательный маршрут она бы предпочла для своих дочерей. На тот момент им было 3 года и 5 лет. Одна должна быть способна к языкам, не европейским, а азиатским - китайский, японский и корейский. Для другой дочери уготовлена была медицинская профессия. Спустя 6 лет учатся девочки в обычной дворовой школе. Одна занимается музыкой, вторая хоккеем. Хоккей занял всё время ребёнка и всей семьи. Тренировки утренние, дневные, турниры выходного дня, летние сборы. Главное, что хоккеем ребёнок занимается с удовольствием. Азиатские языки точно не их конёк. О медицине пока рано говорить.
Есть подруги, у которых дети уже решили много лет назад все вопросы с выбором профессии и работой. Теперь мечты подруг ежегодно одинаковые - внуки. Но сколько потребуется на это, никто не знает. Даже их дети. А себя они видят, отошедшими от педагогической деятельности. Нервы уже к тому времени слегка придут в норму. Поможет этому благотворный воздух дачи и деревни.
А что же будет с нашей семьёй? Мы будем троекратно входить со всеми детьми по очереди в пубертатный возраст. Чем нам это будет грозить? Надо подумать. Гормональный всплеск. Юношеский максимализм. Постоянные компании друзей и тусовки. Первая любовь. Я не знаю, что ещё добавить. Сомнение в своих силах и возможностях или наоборот, дикая вера, что ты звезда во всё небо. Муж, когда наблюдает подростков и их поведение, всегда спрашивает: "И наши так себя вести будут?!" Наверно, да.
В 12-13 лет я слушала The Prodigy, ходила с одноклассниками в гости друг к другу, ничего не делала по дому, хотя на меня и сердилась мама. В седьмом классе за меня взялись родители с утроенной силой, ведь во второй четверти я получила несколько троек по основным предметам. Следующие два года я хорошо училась, участвовала в патриотической игре "Зарница". К 15 годам я точно знала, где буду учиться после 9 класса. В течение полугода я ходила на подготовительные курсы в педагогическое училище.
Муж тоже не сильно волновал родителей своим поведением. Он и сейчас умеет многое держать в себе, ни с кем это не обсуждать. А детские шалости и проказы тем более умел в подростковом возрасте скрывать. В юном возрасте муж был ещё тот делец: в школе установили новые раковины в туалетах, так он их с друзьями снял и продавал на толкучке. А в основном он сидел дома и читал книжки. Поэтому он сейчас очень удивляется поведению подростков. В 9 классе тоже знал, куда будет поступать, и чем хочет заниматься в дальнейшей жизни.
Это всё о детях через 10 лет. А что же с нами будет? В сорок лет жизнь только начинается? Проверю это на себе. У мужа получилось. К 40 годам он создал семью и родил трёх сыновей. Через 10 лет я надеюсь чаще выбираться куда-нибудь с мужем вдвоём, не только в магазин - детей уже можно будет оставить одних дома на продолжительное время (надеюсь) без последствий для них, дома, соседей. Мы будем на одной волне с детьми - они будут понимать нас, а мы их. Для этого мне не нужны будут психотропные средства. Я буду работать на любимой работе. Надо за 10 лет её все-таки отыскать. Муж будет по-прежнему занят непонятными перестройками на даче.
А что будет на самом деле, узнаем только в 2032 году.