Найти тему
soullaway soullaway

Метал-альбомы 2021 года

Всем известные события, как мы знаем, чрезвычайно усложнили гастрольную жизнь музыкантов, а что касается международных туров, то свели ее на нет. Поэтому единственное, что остается нашему изголодавшемуся меломану – внимать новинкам звукозаписи, благо в этом недостатка нет. Освободившееся от отсутствия туров время многие музыканты посвятили сочинению и записи нового материала и прошедший 2021 год оказался богат на релизы многих культовых метал-исполнителей. В этом посте я хотел бы поделиться своими субъективными впечатлениями о свежих релизах тяжелого рока, на которые я обратил внимание. При этом не все релизы, которые я хотел бы отметить, мне понравились. Но имена тех, кто за ними стоит, делают их в любом случае знаковым событием, а уж со знаком плюс или минус, судить слушателю. Итак, поехали!

Hypocrisy «Worship»

К Петеру Тагтгрену я отношусь с уважением (о нем я, кстати, уже писал на своем канале), меня всегда поражало сочетание его работоспособности с креативностью. Быть автором проектов в разных жанрах - это не всякому по плечу. А вот Петер играючи чередовал альбомы дэт-металлического Hypocrisy и более модного индустриального Pain. Правда, в последней декаде перерыв между альбомами Hypocrisy затянулся на долгих 8 лет из-за двух альбомов с Тилем Линдеманном. Однако бросать свое детище Петер, к счастью, не собирался, и в 2021 году он выпустил новую работу под долгожданной вывеской Hypocrisy. Что можно сказать про альбом? Наметившаяся уже в работе «A Taste of Extreme Divinity» 2009 тенденция к стиранию разницы между двумя своими основными проектами продолжилась. Hypocrisy на протяжение последних трех альбомов, включая свежий, звучит практически как Pain, только без сэмплов, дисторшированных вокальных партий и прочих «индастриэльных» штучек. Интересно, по каким критериям Петер определяет, какая композиция в какой проект пойдет? Но, как бы там ни было, вдохновения и креативности Петеру пока что хватает, и пусть его последняя работа несколько уступает классике конца 1990-х и первой половину 2000-х, ниже определенного уровня Петер не опускается, так что альбом однозначно рекомендуется к прослушиванию!

Debauchery «Monster Metal»

Честно признаюсь, классический дэт-метал и таких выдающихся музыкантов, как покойный Чак Шульдинер я уважаю, но это не та музыка, которую я буду слушать каждый день. Но когда кто-то подходит к шаблонам жанра творчески и с юмором, это вызывает мой живой интерес. Все альбомы этих развеселых немцев – однозначные хиты. Хотя их относят скорее к дэт-н-роллу, нежели к классическому дэту, и я соглашусь с этим. Но, как ты жанр не назови, главное, как это воспринимается на слух. Ближайший музыкальный аналог из корифеев жанра – это американцы Six Feet Under, но, при всем уважении, они тут рядом не валялись, немцы их начисто убирают. За дискографией Debauchery я слежу, и их последний альбом с говорящим названием не исключение. Отличная работа!

Powerwolf «Call of the Wild»

Еще одна из относительно новых команд, сравнительно недавно ставших одними из моих фаворитов наравне с динозаврами из славных 1980-х. Хотя как новых? Эти парни почти 20 лет на сцене. И их заслуга в том, что они сумели в пропахший нафталином евро-пауэр-метал с доставшими драконами и эльфами вдохнуть новую жизнь. Вместо пережевывания того, что было сотни раз сыграно и спето Helloween, Blind Guardian, Stratovarius и иже с ними, они изменили подход к жанру, придав музыке театральность и долю стеба, местами пошловатого. Как вам такие названия песен, как, к примеру, «Resurrection by Erection», «Demons Are a Girl‘s Best Friend» или «Dead Boys Don't Cry»? И в очередной раз Волки не подвели. Потрясающий материал с помпезными аранжировками и яркими запоминающимися мелодиями!

Helloween «Helloween»

Коль уж зашла у нас речь о пауэре, нельзя не отметить свежачок от отцов-основателей жанра. Причем тут изначально все было претенциозно. И участие в работе над альбомом бывших знаковых участников группы Кая Хансена и Михаэля Киске, и само название альбома, одноименное с титулом команды. Тут замах изначально был на рубль, и у автора этих строк присутствовало опасение, что удар окажется на копейку. Тем более, что после альбома 2003-го года «Rabbit Don’t Come Easy» меня ни один альбом тыквоголовых не впечатлил и хансеновский Gamma Ray выгодно отличался от них на протяжении 2000-х и 2010-х. Но тут ветераны не подвели. Альбом представляет собой выжимку всего лучшего, что было у группы в разные периоды творчества. Открывашка «Out for the Glory» и «Down in the Dumps» напоминают работы конца 1980-х – начала 1990-х, «Fear of the Fallen» и «Mass Pollution» выдержаны в стилистике, характерной для 2000-х. И 12-минутный эпик «Skyfall» присутствует, написанный единолично Хансеном! При этом бальзамом на уши изголодавшимся поклонникам были грамотно распределенные в песнях вокальные партии от всех трех певцов группы: актуального Эниди Дериса и «возвращенцев» - упоминавшихся уже Хансена и Киске. Удачный камбэк и теперь группе придется непросто, когда они засядут за написание нового материала. Сложно будет этот альбом превзойти.

Iron Maiden Senjutsu

А вот это уже пример неудачной новинки от ветеранов. Впрочем, честно говоря, последний альбом Железной Девы, понравившийся мне от и до – это «Brave New World» 2000-го года. Попросив из группы не справившегося с ответственной миссией Блэйза Бэйли и вернув Брюса Дикинсона, музыканты на радостях умудрились выдать шикарный альбом, после чего запал у них закончился. От альбома к альбому группа звучала все скучнее, но если в предыдущих работах имелись хотя бы по три-четыре песни, которые застревали в голове, то вот актуальная работа полностью мимо! Возможно, если бы песни не были неоправданно затянуты, оно бы звучало не так занудно, но такое ощущение, что для группы стало самоцелью написание 7-10-минутных песен. При этом песни затянуты в тех местах, где это излишне. Для сравнения послушайте уже упоминавшийся мной 12-минутный эпик Helloween, вот там ни одной лишней сыгранной ноты нет. А вот про Iron Maiden это не скажешь. И это имея в составе аж трех выдающихся гитаристов! В общем, не знаю, как вам, а для меня Senjutsu главное разочарование года.

Lordi Lordiversity

Противоречивое отношение у метал-сообщества к этой группе. Одни их считают выскочками, сумевшими стать популярными за счет эпатажа и победы на Евровидении. Другие полагают, что эта группа вернула интерес массовой аудитории к стремительно терявшему популярность в 2000-е хэви-металу. Что касается меня, то первые три альбома группы мне в свое время зашли. Да, музон коммерческий, но звучит все хитово и энергично. Дальше финны скатились в конвейер по производству однотипных альбомов. Но то, что однозначно прокатывало у Лемми и братьев Янгов, вовсе не означало, что прокатит у других. В общем, не особо я вслушивался в новинки от Lordi, но мимо этого релиза пройти не смог. И вот почему. Двойными альбомами никого не удивишь со времен The Beatles. Guns N’ Roses свой гениальный «Use Your Illusion» выпустили на 4 дисках (виниловых разумеется), и это был до поры до времени рекорд, пока Lordi не анонсировали даже не альбом, а бокс-сет, состоящий аж из 7 (!!!) альбомов. Причем, по словам Мистера Лорди, изначально планировалось 10 альбомов, но видимо, лейбл засопротивлялся. В наше время падения продаж физических носителей выпускать сразу столько дисков с новым материалом – это авантюра, на которую могут пойти или гении, или графоманы. Это при том, что предыдущих диск вышел в 2020 году. Пока иные монстры рока за 10-летний перерыв кое-как наскребывают с десяток песен для альбома, тут такой фонтан за год!!! Главная фишка новой работы Lordi в том, что каждый из 7 дисков выдержан в разном музыкальном стиле: «Skelectric Dinosaur» это классический хард-рок с долей глэма, «Superflytrap» - это танцевальная поп-музыка (!) образца конца 1970-х – начала 1980-х, «Abracadaver» уже представляет собой тяжелый материал, близкий к трэш-металу. И так далее. Конечно, материал разнородный и неравноценный, есть там и откровенный порожняк, есть и запоминающиеся яркие номера. Но в целом работа любопытная, послушать стоит.

Alice Cooper Detroit Stories

Ну и в заключении – Элис Купер. Про этого героического дядьку я не мог не написать. Он и Оззи Осборн олицетворяют собой историю тяжелого рока с момента его возникновения и его дух. И любая работа, которая ими выпускается – это событие. Хорошо уже то, что они по-прежнему на сцене и у них осталось желание творить. И при этом они умудряются творить качественный материал. Оззи вот в 2020-м великолепный альбом выпустил, а в этом году Элис показал, что и ему рано отправляться на пенсию. Если предыдущий альбом Элиса Paranormal у меня особых эмоций не вызвал, и я уже решил было, что Купер выдохся, то Detroit Stories действительно классный альбом! Классический хард-рок как он есть от ветерана жанра. Я даже отдельные треки выделять не буду, весь альбом чистая классика!

Beast in Black «Dark Connection»

Хотел я сперва Элисом закончить, но, думаю, правильнее будет в конце написать о молодой поросли, чтобы показать, что тяжелый рок жив, ибо пока в жанр приходят молодые музыканты – он живет. Группа основана в Финляндии в 2015 году, но уже успела выпустить три классных альбома! Музыкальная фишка группы – сочетание классических хэви-метал риффов и клавишных вставок в стиле евродиско, при этом клавишные не тянут на себя звуковое полотно, а обрамляют тяжелое звучание, придавая ему изюминку. Примерно то же самое делали на первых альбомах Lordi, но у «тварей в черном» получается вкуснее и разнообразнее, во многом благодаря вокалисту, который может петь в разных вокальных стилях. Прекрасная группа, прекрасный альбом!

Конечно, это далеко не все, что я прослушал из вышедшего в прошлом году. Перечислять все не имеет смысла, я порассуждал о том, что лично у меня вызвало наибольший интерес и произвело впечатления, как со знаком плюс, так и со знаком минус. Наверняка кто-то будет удивлен, что не обнаружил здесь альбомы, понравившиеся лично ему. Но я предупреждал, что подборка альбомов субъективна, и у каждого своя точка зрения.

А на сегодня у меня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.