Массовым прививкам в России уже больше полугода, QR-коды становятся всё обязательнее – на фоне этого предлагаем вспомнить, почему требуют именно прививку, а не тест на антитела.
Тест на антитела – это лабораторное исследование, которое показывает, есть ли у вас иммунитет к коронавирусу. Можно предположить, что при высоком уровне антител в крови вакцинироваться не обязательно, однако позиция Минздрава по этому вопросу отличается.
Ещё в середине лета Михаил Мурашко, глава Минздрава, сообщил: «На текущий момент нет достаточно убедительных данных, которые позволят чётко оценить статус иммунитета и уровень антител, необходимых для защиты от коронавируса». Исследования ведутся, однако о надёжной статистике речи всё ещё не идёт.
То есть, полгода назад врачи просто не знали, как правильно интерпретировать результат тестов на клеточный иммунитет и антигены: мы видим определённое количество антител, но не знаем, достаточно ли их. К текущему моменту ничего не изменилось: иммунная система слишком сложна, чтобы наличие антител могло гарантировать защиту от вируса. ВОЗ эту позицию разделяет.
Кроме того, в России зарегистрировано больше 200 различных методик проведения теста на антитела, многие из которых серьёзно отличаются друг от друга. И результаты у них могут быть разные. В итоге систематизированных критериев на текущий момент нет – ни в России, ни в мире.
Именно поэтому в РФ показателем защиты от COVID-19 является прививка. Впрочем, некоторые страны принимают тесты на антитела у туристов – например, летом это были Турция, Черногория, Болгария, Хорватия, Ливан и Греция. Мы не публикуем актуальный список, потому что на фоне развития омикрона ситуация меняется: проверяйте позицию интересной вам страны прямо перед тем, как это понадобится.