В Сергиевом Посаде можно увидеть средневековую лавру, зайти в Музей советского быта и сделать леденец-ландрин. Рассказываем, чем еще интересен город, как туда добраться и где перекусить.
Как добраться из Москвы
На электричке. Поезд до станции Сергиев Посад идет с Ярославского вокзала. Время в пути — 1,5 часа.
На автобусе. До Сергиева Посада из Москвы ходит автобус № 388. Он отправляется от автостанции «ВДНХ». Дорога без пробок занимает чуть больше часа.
На машине. Город находится в 55 километрах от МКАД. Основная часть пути пролегает по Ярославскому шоссе.
На RUSSPASS есть автомобильный маршрут «От Москвы до Сергиева Посада: по следам древней дороги». Путь длиной 120 километров ведет мимо храмов и монастырей: этой дорогой на Руси ходили на богомолье.
Где остановиться
Стоимость номера в трехзвездочном отеле от 1 531 рубля. Посмотреть все предложения.
История
История города началась в 1337 году: преподобный Сергий Радонежский заложил церковь в глухом лесу на холме Маковец. Вокруг нее образовался монастырь, известный сейчас как Троице-Сергиева лавра.
В Средние века монастырь был укреплен: он стал важным стратегическим объектом в Северо-Восточной Руси. В конце XVIII века по указу императрицы Екатерины II окрестные села и слободы объединились в Сергиевский посад.
Что посмотреть
Блинная гора. Перед посещением Троице-Сергиевой лавры загляните на смотровую площадку «Блинная гора». Отсюда открывается панорамный вид на легендарный монастырь. Если вы приехали в Сергиев Посад на общественном транспорте, идите на «Блинку» пешком по Сергиевской улице. По пути вы увидите информационные стенды, посвященные истории города, отдохнете в уютном сквере и покатаетесь на качелях с видом на лавру.
Троице-Сергиева лавра. От «Блинной горы» можно спуститься на территорию Троице-Сергиевой лавры. Это крупнейший мужской монастырь Русской православной церкви — и главная достопримечательность города.
Для него Андрей Рублев написал свою «Троицу», которая сейчас находится в Третьяковской галерее. Монастырские стены помнят времена татаро-монгольского ига. Именно здесь князь Дмитрий Донской получил благословение перед Куликовской битвой. В следующем веке ногайский темник Едигей сжег монастырь.
При Иване Грозном обитель превратилась в крепость. В Смутное время монастырь вновь оказался в эпицентре событий. Здесь развернулась Троицкая осада войсками Лжедмитрия II.
Монастырь всегда был связан с императорской семьей. В нем во время Стрелецкого бунта скрывался молодой Петр I, а Елизавета Петровна открыла здесь духовную семинарию.
Музеи. Большинство популярных музеев города находятся рядом с лаврой. На берегу Белого пруда в центре города расположился музейный комплекс «Конный двор».
Его название связано с конюшенным хозяйством, бывшим во владении монастыря. В экспозиции музея — древнейшие археологические находки, крестьянская утварь и народные костюмы.
В Сергиевом Посаде всегда была развита резьба по дереву. Здесь проживали ремесленники, изготовители игрушек. В начале XX века город был первым по производству матрешек. Традиционные сувениры можно купить в центре. Для посещения с детьми особенно хорош Музей игрушки. Здесь собраны не только простые крестьянские безделушки, но и изысканные игрушки царских детей.
Один из самых необычных музеев — «Сергиевская кухмистерская». Он интерактивный: здесь знакомят с кулинарным искусством XIX‒XX веков, устраивают обеды с традиционными блюдами из поваренных книг и учат готовить леденцы-ландрины.
Хотите почувствовать приступ ностальгии — заходите в Музей советского детства. Там собраны игрушки и предметы из прошлого: черно-белый телевизор, радиола, вязаные салфетки и пластмассовые пупсы.
Прогулки. В Сергиевом Посаде можно прогуляться по маршруту «Дорога к храму». Его протяженность — примерно два километра. Маршрут охватывает главные достопримечательности центра: лавру, Келарский и Банный пруды, проходит по улице Карла Маркса и мимо музеев.
Маршрут оборудован фотолокациями, уютными беседками, детскими площадками и велосипедными зонами. Вдоль дорожек встречаются памятники и арт-объекты.
Парк «Скитские пруды» и Гефсиманский Черниговский скит. Парк «Скитские пруды» — излюбленное горожанами место для отдыха. Во времена императорской России здесь находился летний дворец для визитов властителей. Из центра сюда можно добраться за 15 минут на авто или общественном транспорте. На территории есть кафе и беседки, уличная библиотека и сцена, аттракционы для детей и даже зиплайн. Зимой в парке работает каток.
Неподалеку расположился Гефсиманский Черниговский скит. Это подворье Троице-Сергиевой лавры, построенное в XV веке. Скит знаменит пещерными храмами, священным источником и архитектурным ансамблем. Если хотите посетить его — перейдите пруд через мост. После этого до скита останется пройти примерно 15 минут пешком.
Лесное озеро. В нескольких километрах от Гефсиманского Черниговского скита находится Лесное озеро. Это одно из самых живописных и спокойных мест Сергиева Посада. Локация хорошо подойдет для любителей отдыха на природе.
По тропам окрестных лесов особенно приятно гулять в снежную погоду. Зимой водоем можно обогнуть на лыжах. Если не сходить с тропы, здесь невозможно заблудиться.
Где поесть
Напротив лавры есть ресторан «Русский дворик» с национальным колоритом. Там подают щи в горшочке, уху из осетра и черемуховые вареники.
Самая высокая концентрация кафе и ресторанов в Сергиевом Посаде — на улице Карла Маркса. «Вареничная № 9» подойдет для сладкоежек и ценителей кулинарных традиций. Кафе «Ландау» понравится экспериментаторам и любителям оригинальной подачи. Кафе «Брынза» создано для тех, кто хочет погрузиться в атмосферу ретро, а ресторан «Пиросмани» — для поклонников грузинской кухни.
Для короткого перекуса в Сергиевом Посаде идеально подойдет Coffee Bar Popeye. Помимо кофе, там продаются сладости, чай, глинтвейн и крафтовые напитки.