Под ревматоидным артритом (РА) следует понимать системное заболевание воспалительного характера, которое, медленно прогрессируя, постепенно разрушает хрящи и кости. При этом ВНЧС (височно-нижнечелюстной сустав) поражается больше чем в 50% клинических случаев, но его вовлечение в патологию происходит в последнюю очередь.
В стоматологической практике поражение ВНЧС обуславливает сложности в диагностике. Главный диагностический метод, с помощью которого можно определить артрит этой области — рентгенологический, поэтому для любого клинициста (в том числе и для стоматолога) важно знание рентгенологических признаков поражения ВНЧС при ревматоидных артритах.
Рентгенологические признаки поражения ВНЧС при ревматоидном артрите
Как уже было отмечено, ВНЧС бывает вовлечён в патологический процесс в последнюю очередь. Первый признак его поражения — это боль, обуславливающая воспаление, отёк и спазм мускулатуры. Бывает, что поражение сустава возникает в раннем детстве, в результате чего нижняя челюсть начинает неправильно расти, лицо деформируется и появляется анкилоз. У взрослых больных вначале возникает лёгкая жёсткость суставов, а со временем происходит их полное разрушение с деформацией челюсти и лица.
Диагностика основана:
- на анамнестических данных;
- на физикальном (объективном) обследовании;
- на дополнительных способах обследования (в т.ч. рентгене).
Клиницистами Ruparelia и B. Pritesh представлен один из таких случаев. Больная 29 лет предъявляла жалобы на боль в ушах с обеих сторон и дискомфортные ощущения при открывании рта. Ощущения появились у неё в течение последних двух месяцев. Спустя месяц возникла пульсирующая постоянная боль в области обоих суставов, усиливающаяся при жевании. Боль становилась сильнее, и в конечном итоге открывание рта стало затруднённым и сопровождалось щёлкающим звуком справа.
При физикальном обследовании клиницисты выявили, что подвижность нижнечелюстного сустава ограничена. Также был обнаружен болевой участок в преаурикулярной ямке при движении. ВНЧС у пациентки болели с обеих сторон, причём, более интенсивные болевые ощущения наблюдались справа.
На рентгенологическом снимке была обнаружена эрозия на мыщелковом суставном отростке в области головки с правой стороны, суставная поверхность выглядела уплощённой. Сама эрозия мыщелкового отростка вверху и сзади имела форму мундштука флейты, что является ярким клиническим показателем ревматоидных изменений.
Другой клинический случай представили Amandeep Sodhi и коллеги. Пациентка 22-х лет предъявила жалобы на боли в левом височно-нижнечелюстном суставе, сохраняющиеся в течение полутора месяцев. Сбор анамнеза показал, что из-за болей и сложностей во время открывания рта больная была вынуждена постоянно сидеть на мягкой диете. В анамнезе: диагноз ревматоидного артрита был поставлен ей полгода назад.
Объективное обследования показало болезненность в области левого ВНЧС с ограничением диапазона движений. Максимальное самостоятельное открытие рта — 18 мм, с отклонением нижней челюсти в болезненную сторону. Звуковые эффекты отсутствовали. Также у пациентки наблюдалась болезненность жевательных мышц при их прощупывании.
Конусно-лучевая КТ показала более интенсивные изменения со стороны ВНЧС в виде:
- склероза мыщелковой головки;
- сужения суставной щели с двух сторон, с акцентом слева;
- при обследовании сустава слева в двух проекциях (сагиттальной и фронтальной, при открытом и закрытом рте) суставное пространство оказалось суженным, а кортикальная кость наверху уменьшенной, вкупе с глубокими эрозивными изменениями головки отростка мыщелка.
Подведение итогов
Вовлечение ВНЧС в патологию при РА происходит нередко, при этом, он вовлекается в заболевание в последнюю очередь. На приёме у врача-стоматолога патологические изменения в данной области помогает выявить рентген, поэтому помощь дантиста в первичной диагностике бывает неоценима.
#медицина #здоровье #здравоохранение #врачи #болезни #образование #учеба #обучение #нмо #аккредитация