Всем привет!
Я вот уже почти пять лет задаюсь вопросом: Почему квартиры в России выглядят настолько мрачными после ремонта?
Почему большинство создаваемых интерьеров разительно отличаются от интерьеров европейских? Посмотрите, что хотят заказчики: серые стены,
черные трековые светильники или встраиваемые светодиодные профильные,
такие же чёрные смесители и душевые группы,
подвесные унитазы (признак общественного места кстати, читай "общественного туалета"),
стены в санузле под мрамор и обязательная "деревянная" стена там же,
особенный трэш-плитка под бетон.
Я в ремонте с 80-х годов прошлого века, но такой безвкусицы, разумеется это моё оценочное суждение, я еще не встречал, даже "безумные 90-е" не идут ни в какое сравнение.
Заказчики, на мой взгляд, испытывают явные проблемы со вкусом, когда дело доходит до ремонта квартир и обстановки.
Конечно это не 100% правило, попадаются действительно интересные проекты, но большинство проектов - это боль. Вы посмотрите, что представлено в наших магазинах. В них представлено только то, что пользуется спросом. И это понятно-это бизнес, то что диктует спрос, то и стараются предложить потребителю. А вы попробуйте зайти на сайт любой интерьерной выставки в том же Милане например или даже в Кёльне, вы не увидите ничего из того, что пользуется у нас такой популярностью.
Я считаю, что это пережитки, тех времён когда каждому хотелось обои Rasch, помните такие? Нет не под покраску, а с рисунком и обязательный бордюр к ним.
Двери из прессованной МДФ, на деревянном каркасе, канадки назывались
и обязательные обои на потолок. Помните? Конечно помните.
Полагаю, что внешний вид квартиры после ремонта зависит от трёх составляющих: вкуса заказчика, дизайнера и того же массового спроса. Часто от заказчиков слышу требование — «сделать дёшево, быстро и как-нибудь», и есть «запрос у дизайнера — сделать проект быстро и продать его».
Что меня собственно сподвигло написать эту статью: а вот что. На одном из осенних 2021 года объектах случилась такая история: купили заказчики дизайн-проект, а так как дальнейшая работа дизайнера для них: то ли была накладна, то ли они не видели в ней смысла, то дизайнер в дальнейшей реализации не участвовала. А ведь кроме цветовых решений там (в проекте) много функциональных — и дизайнеру всё равно, что дверка может не открываться, ей нужно создать яркую картинку. Так вот начали мы этот проект реализовывать, скажу сразу мне он жутко не понравился, но дело то заказчика, моё контролировать соблюдение технологий и качество производимых работ. А заказчики вместо того, что бы приобретать указанные в проекте материалы начали скупать их дешёвые аналоги, в Мерленах например. Так ладно бы они в цвета попадали, так нет и цвета немного отличались. В общем получился настоящий цветовой диссонанс. И так проект был мрачный, а то, что получилось вызвало истерику заказчицы и полную остановку работ, на финишной стадии. Проблема вылезла где её и не ожидали: недорогие обои, напольные покрытия и плитка отражали совсем маленькое количество света в отличие от материалов проекта. И вот возникает эта «пещера». Освещения не хватает, замена ламп на более мощные проблемы не решает, а тут еще оказалось, что новомодный турецкий материал кухонных фасадов сохраняет отпечатки. Это был полный аут!
Вывод: современный "пещерно-офисный" ремонт это очень спорное решение для ремонта квартиры. Не знаю, кому как, но я не представляю, как можно жить в подобной квартире. Я конечно понимаю, что время подобных решений скоро канет в лету, вот только будет ли у заказчиков время, желание и финансы-затевать новый "модный" ремонт?
Эта статья написана специально, как ответ на вопросы читателей: Моё альтернативное предложение любителям интерьера квартиры: а-ля "пещера-офис". Поклонникам всех оттенков серого и коричневого.
И еще один любопытный посыл от комментатора нашёл отражение вот в такой статье: Как «Пятьдесят оттенков серого» повлияли на "засилье" интерьеров в серых тонах.
В виду того, что тема подвесных унитазов довольно сильно взбудоражила читателей и вызвала бурное обсуждение в комментариях, я продолжил её развитие и намерен написать несколько статей на эту тему, что бы обосновать свои доводы, итак вашему вниманию первая статья из этой серии: Почему я не рекомендую подвесные унитазы. Часть 1. Отсутствие информации.
В продолжение темы подвесных унитазов, а именно их недостатков, предлагаю вниманию вторую статью на эту тему: Почему я не рекомендую подвесные унитазы. Часть 2. И всё таки они иногда ломаются.
Я не заставляю вас долго ждать. Актуальная тема подвесных унитазов продолжается, в новой своей статье: Почему я не рекомендую подвесные унитазы. Часть 3. Они занимают гораздо больше места. Посчитаем?- я с математической точностью объясняю: почему подвесной унитаз занимает гораздо больше места, чем напольный.
Еще один мой довод против подвесного унитаза: Почему я не рекомендую подвесные унитазы . Часть 4. Что это? Для чего это? прочитайте и задайте себе вопрос: зачем нужен сей чудный предмет?
На этом у меня всё. Спасибо за ваше время. Если у вас имеется, что сказать-добро пожаловать в комментарии. Удачи вам, добра и легких ремонтов!