На Чегет поднимаются в первую очередь для того, чтобы полюбоваться Эльбрусом. В ясную погоду должен открываться отличный вид. К сожалению, подняться на Чегет у нас не получилось. И не потому, что нужно в гору долго и упорно идти.
Идти вообще никуда не нужно. Всё за вас сделает подъёмник. Их должно быть два (снизу мы увидели только первый из них). Первый – двухкресельный, второй – однокресельный. Вот из-за этого подъёмника у нас и возникли сложности. Мы не знали, как нам впятером грамотно подняться на этих подъёмниках, чтобы детей одних не оставлять без взрослых. Летом мы бы ещё могли посадить одного ребёнка на колени. Но зимой в верхней одежде – это проблематично (опробовано прошлой зимой). А без взрослых двое старших детей не захотели ехать. Вот так пришлось отказаться от идеи подняться на Чегет. Я себя успокоила тем, что всё равно до самого верха мы вряд ли бы добрались. Как отправлять детей по одному на одноместном кресельном подъёмнике – я пока не представляю (дети вообще заявили, что к такому будут готовы только лет через 10).
На Эльбрус мы не посмотрели, зато погуляли по поляне Чегет. Она представляет некую рыночную площадь. На которой можно и машину припарковать, и что-то купить, и на ватрушках покататься. Даже на чем-то полетать. Тут же много точек общепита и гостиницы.
Вот к катанию в этом месте у нас возникли вопросы. Есть горка для ватрушек. Она находится немного в стороне и огорожена. К ней никаких вопросов нет. Катаются себе спокойно люди и катаются.
И рядом на этой же горе (но уже ничем не огороженной) катаются сноубордисты. Правда при нас их было всего трое. Мы сделали вывод, что здесь катаются совсем неопытные сноубордисты, которым страшно лезть на Эльбрус. Иначе как объяснить тот факт, что один из них чуть не сбил людей. Хорошо он стал заранее кричать, чтобы люди разошлись (похоже, самостоятельно управлять доской и остановиться он просто не мог). Правда по его версии здесь была трасса. Не знаю, какая трасса может пролегать между зданиями кафешек (а он прямо между зданиями заехал). Очевидно, что никакая. А он просто укатился с горы и не мог остановиться. Так что таких непрофессионалов нужно остерегаться на поляне.
Цены на сувениры на поляне оказались к удивлению очень приятными (уже потом мы поняли, что это по всей Кабардино-Балкарии), несмотря на такое оживлённое туристическое место.
Но много времени мы на поляне не провели – всё-таки основная цель была на гору подняться и на Эльбрус посмотреть. А раз в этот раз не получилось, то сделав пару кругов почёта ( в этом месте одностороннее движение, сотрудники ДПС периодически появляются, но с завидной регулярностью все нарушают это одностороннее движение в отсутствие машины ДПС, но мы нарушать не стали), отправились дальше.