🔹Борщевик Сосновского — опасный сорняк, который быстро распространяется и наносит вред не только полям и экологии, но и опасен для человека. Наиболее эффективный способ борьбы с ним — химический, обработка гербицидами. В труднодоступных местах со сложным рельефом обычно работает специалист с ручным опрыскивателем. Но такая обработка в силу объективных условий не всегда получается качественной. В ЗАО «Откормочное» (Тульская область) совместно со специалистами компании Skymec провели эксперимент по уничтожению борщевика с воздуха с помощью БПЛА DJI Agras T10. Об эффективности данного метода нам рассказал руководитель хозяйства Александр Кочнев.
📝— Сегодня беспилотник в сельском хозяйстве не редкость, - рассказал журналу "Аграрная политика" Александр Кочнев. - Его используют для агромониторинга, ультрамалообъемного опрыскивания (УМО), уточнения границ полей, и это далеко не предел возможностей. Мы внимательно изучаем все новое, что появляется в животноводстве, агротехнологиях, в области цифровизации сельского хозяйства, и активно используем новинки, которые нам подходят. Применить беспилотник для уничтожения борщевика в труднодоступных местах, где не сможет работать штанговый опрыскиватель, — вполне логичное решение в свете современных технических достижений. Мы поставили перед собой две задачи — проверить, как это работает, насколько подходит для нас, и выбрать аппарат, который наилучшим образом справлялся бы с работой.
🔹Отметим, что применение БПЛА при уничтожении борщевика имеет несколько преимуществ. Во-первых, дрон может провести быструю и точную обработку в труднодоступных местах. Во-вторых, исключается контакт человека с агрессивным растением и токсичным препаратом.
📝— Самое главное — БПЛА может работать на сложном рельефе, если на обрабатываемых зонах есть сильное переувлажнение и стоит вода, дрон без труда обработает эти зоны, а колесная техника попросту не сможет зайти, - уточнил Алексей Прилепский, ведущий эксперт по направлению «Сельское хозяйство» компании Skymec (ООО «Небесная механика»). - Кроме того, агродроны отличаются высокой точностью распыления, что обеспечивает «получение» сорняком необходимого количества гербицида и сводит до минимума перерасход или недостаток вещества. Также важно, что исключена возможность контакта человека с агрессивным растением и токсичным препаратом.
📌Интервью с Александром Кочневым, директором ЗАО «Откормочное», и Алексеем Прилепским, ведущим экспертом по направлению «Сельское хозяйство» компании Skymec (ООО «Небесная механика»), читайте в Центре аграрного опыта и инноваций agrovesti.ru.
📌Материал опубликован в журнале «Аграрная Политика» №11 2021 г.