Евгений Титков известен многим людям – и не только в Пензе, но и далеко за ее пределами. Вот уже несколько лет он усиленно оздоравливает себя и общество. Тщательно проверяя на себе эффективность разных направлений ЗОЖ, устраивает единомышленникам полную перезагрузку на лоне природы, марафоны и тренировки. И убежден, что сурский край в этом плане ничуть не проигрывает, например, крымским красотам.
Тело – временный сосуд
«Я вырос в Ахунах и, наверное, это во многом определило мой жизненный путь, - рассказывает Евгений. – Все-таки там настоящий «зеленый уголок» нашего города. Правда, понимание ценности здорового образа жизни пришло ко мне не сразу: лет до 30 у меня была очень бурная юность…
Подготовка к экзаменам в последнюю ночь, вечеринки-гулянки на дачах, бесконечная «студвесна» - все эти спутники веселой студенческой жизни не миновали Евгения. Но в один прекрасный день он понял, что нужно что-то менять: перед глазами были неудачные примеры людей, которые в разгульном образе жизни зашли слишком далеко…
За плечами у Евгения Титкова – несколько зрелищных проектов областного и регионального масштаба. Это турниры по ММА «Битва на Суре», фестиваль «Парк рока», множество организованных и спродюсированных концертов, реалити-шоу по усиленному «похудению людей» - и оздоровлению, конечно.
«При этом сам я дошел до осознанного здравого образа жизни не сразу, - признается Евгений. – Все мое внимание занимала организационная суета, не было системности, хотя я перепробовал много оздоровительных и духовных практик. Очень благодарен родителям, что заложили во мне основу ЗОЖ, – дома у нас часто был овсяный настой, который хорошо чистит печень и ЖКТ, овощи и фрукты с дачи. Продукты мы покупали на фермерских ярмарках, от колбасы отказались давно – лет десять минимум.
В своей самостоятельной жизни я хватал все по верхам – то, что нравилось. Встал на лыжи и сноуборд, пытался голодать, но не хватало терпения. А вот улучшить зрение своими силами получилось – благодаря методике Норбекова за месяц «поднял» остроту зрения на четыре строчки, если мерить по таблице проверки, наконец-то начал видеть вдалеке номера маршруток. Когда бросил заниматься, зрение опять ухудшилось.
Со временем пришел к йоге и дыхательным системам. Такие действия, вместе с закаливанием холодной водой, активизируют работу лимбической системы – а она ответственна за управление эмоциями, памятью, стрессоустойчивостью. Теперь я могу задерживать дыхание до двух минут – это невероятно бодрит и перезагружает. Несколько лет практикую гвоздестояние и акупунктуру. Концентрация внимания после таких процедур совершает квантовый скачок! Даже если утром встал не с той ноги, достаточно минуту постоять босыми стопами на гвоздях, и в сознании вновь наступает четкость, гармония и благодать.
Тело – наш временный сосуд, который надо беречь и уважать, слушая его потребности, отвечать на них. Оно дает куда более ценные подсказки, чем бурлящий ум. ЗОЖ начинается в голове – когда ты наконец задумался, для чего живешь».
Круг силы
«Духовное начало есть у всех, но просыпается оно иногда слишком поздно, - утверждает Евгений. - Меняя отношение к телу, проще перестроить сознание, и наоборот. Когда я стал вести здравый образ жизни, мой круг общения поменялся - сами собой «отпали» те, кто звал «тяпнуть пивка», пусть даже за очень дорогими мне воспоминаниями. Зато круг моих друзей прирос качественно – теми людьми, с которыми мы на одной волне: творцами, предпринимателями, энтузиастами.
Около десяти лет назад Евгений начал объединять вокруг себя заинтересованных людей, организовывал массовые пробежки по Олимпийской алее, беговой клуб, начал развивать банное движение в Пензе.
Но главным своим детищем молодой человек считает фестивали на лоне природы – сначала это были пензенские заповедные уголки, потом – необитаемый волжский остров под Балаково, а затем – нетронутая туристической инфраструктурой крымская природа.
«На всех этих участках мы с моим другом и единомышленником Алексеем Кистиным делали все с нуля, - вспоминает Евгений. – Несколько лет назад на мысе Сарыч в Крыму облюбовали оазис, спрятанный между тысячелетних можжевельников и замшелых валунов, которые старше нашей эры. На несколько километров вокруг – ни души, в километре - пустующая большую часть года дача президента России, перешедшая ему от Михаила Горбачева.
Даже туалеты энтузиасты возводили собственными руками – копали ямы до кровавых мозолей, ставили кабинки; выкладывали камешками дорожки, чтобы территория лагеря была эстетичнее, проводили «походное» освещение в виде фонарей и гирлянд, украшали деревья декорациями, строили сцену…
Не обходилось и без патовых ситуаций. «Мы собирали волонтеров для работы в лагере, они работали безоплатно, за участие в созидании проекта, - вспоминает Евгений. – Но нередко среди них попадались «наслаждецы», - те, кто приехал только «оттянуться» на бережку под солнышком. Приходилось контролировать их, потому что просто морально не можешь подвести гостей.
Бывало, нас подводили те, кто должен был заниматься приготовлением еды для участников. К примеру, на самый первый фестиваль не приехали в последний момент повара. В итоге мы, организаторы, сами взяли в руки ножи и первые два дня ретрита бесперебойно чистили морковку и свеклу. Но главное, что никто не заметил этих форс-мажоров – мастера йоги и медитаций из Пензы, которых мы приглашали, отлично сделали свое дело, и все участники были в восторге».
Пока отдыхающие наслаждались перезагрузкой сознания, из-за многозадачности Евгений «словил» большой стресс - смотрел на все это и нервно покуривал в сторонке. «Теперь я понимаю, что мои гиперответственность и перфекционизм были проявлением гордыни, - признается он. - Партнер Алексей учил меня принимать все как есть – просто наблюдать за происходящим, словно в кино. Это и спасло: нервная система смогла расслабляться хотя бы по ночам – такого богатырского сна у меня никогда не было!»
Поводить славянский хоровод, потянуться в тени можжевельников на йоге, заснуть под звездами, под варган, барабаны и бубен, пробудиться от свежего морского бриза с видом на бескрайнюю водную гладь… Все, кто вкусили этих природных прелестей, стали одной большой семьей.
Мы свой, мы здравый мир построим!
«Только сейчас я понимаю и робко начинаю познавать иной уровень сознания – более тонкий, который зависит от осознанности человека, - признается Евгений. – Благодаря этому в жизни происходят настоящие чудеса.
Например, на мысе Сарыч однажды нас выгоняли с площадки – даже какое-то силовое укрепление подоспело. Оказалось, мы из-за неведения заступили на охранную зону президентской дачи.
Когда уже совсем «запахло жареным», из ниоткуда вдруг появился человек, представившийся волонтером. Я, помню, поворчал и даже как-то резко отреагировал: мол, не нужны нам волонтеры, потом-потом, сейчас тут проблемы поважнее. Но этот незнакомец в результате спас фестиваль, подсказав единственную свободную площадку для такого количества людей.
Мы объявили людям в разгар фестиваля, что нас выгоняют с чудесной подготовленной площадки на берегу моря и завтра всех ждет сюрприз. Отправили всю группу автобусом на экскурсию, а сами за день перебазировали все оборудование и декорации на новое место. Благодаря слаженной команде вместо того, чтобы сорваться на середине, наш фестиваль стал еще лучше, чем в начале! Да и горы дали новую энергетику».
Без физических упражнений сложно быть духовным человеком, считает Евгений Титков: лишь в синергии ум, дух и тело смогут выйти на новый качественный уровень существования. Ему по-прежнему хочется делать хорошие полезные проекты для людей, но уже не мчаться, как раньше, не разрываться, не устраивать себе марафон по «достигаторству».
Лучшее, что есть в жизни, - это отдавать, служить людям, множить добро, убежден Евгений. Сейчас он планирует продать квартиру и купить дом в экологически чистом уголке Пензенской области, чтобы постепенно создать вокруг «здравое общество» - или, говоря официально, кластер оздоровительных услуг. «Хочу, чтобы там было все – от организации трекинговых прогулок до оздоровительно-медитативных бань и сельского туризма, чтобы приезжать и отдыхать душой и телом могли и взрослые, и дети. Продолжу проводить и фестивали в сурском крае – в том числе и в этом году.
И, наблюдая за тем, как люди становятся счастливее, буду развивать свой канал на Youtube «Видео со смыслом» и писать очерки – это моя отдушина, на которую часто не хватает времени...»
Однако не стоит забывать, что у всего на свете есть противопоказания – и перед тем, как приступать к таким упражнениям, справьтесь у своего врача, разрешены ли вам они.
Чай, вода, дыхание
Претворять в жизнь планы и организовывать фестивали Евгению помогает его супруга Анастасия – «МЛ» освещал их необычную свадьбу (на день летнего солнцестояния, по славянским ритуалам и без капли алкоголя). Взгляды за ЗОЖ у них сходные.
«Каждое утро мы начинаем с одного-двух стаканов чистой воды и ложечки льняного масла холодного отжима с соком лимона, - рассказывают Титковы. – Дальше делаем небольшую зарядку, принимаем холодный душ и завариваем настоящий китайский чай – все это помогает гармонично войти в новый день…»
А еще мало какой день проходит без дыхательной гимнастики, автором которой стал «ледяной человек» Вим Хоф – уникум, способный переносить экстремально низкие температуры. Он установил 26 рекордов в Книге рекордов Гиннесса, почти два часа пролежал в ледяной ванне, в одних шортах поднялся на Эверест до высоты 6,7 км и пробежал марафон при −20 °C. С помощью медитаций Хоф научился регулировать иммунитет.
Вы тоже можете подышать «по Виму Хофу» - вот несколько простых упражнений, с которых можно начать свое оздоровление.
1. «30 вдохов силы». Мощно вдохните через нос или рот (кому как удобнее), чтобы заполнить легкие и надуть живот, затем спокойно выдохните – тоже через рот, будто сдувая тело как воздушный шарик. Повторите примерно 30 раз. Легкое головокружение от кислорода – это нормально, а вот если появится тошнота или боль в теле, нужно прекратить практику.
2. После 30-го выдоха задержите дыхание на максимальное время: после предыдущего упражнения это будет на удивление легко. В это время помедитируйте, сосредоточившись, например, на внешних звуках. Дышать не захочется довольно долго. Очень здорово визуализировать, как тело наполняется светом, здоровьем
3. Вдохните глубоко и задержите дыхание на 15 секунд.
Это был один цикл. Стремитесь к тому, чтобы каждое утро выполнять три-четыре таких цикла дыхательной практики, а затем принять прохладный душ (30-60 секунд).
Как уверяют сторонники этой системы, эффект проявляется незамедлительно: и вы можете легко это проверить. Перед началом сделайте столько отжиманий, сколько сможете, а затем повторите их после четырех циклов практики — вы будете приятно удивлены своими способностями!
P.S. Евгений Титков ведет полезный Ютуб-канал про ЗОЖников: https://youtube.com/channel/UClZZqHe4AsvS6c61PKTVVBg. Присоединяйтесь!