Зима - отличное время для кулинарных экспериментов! А горячая домашняя выпечка сделает приятнее даже самый холодный вечер.
Рецепт № 1: Яблочный пирог с творогом
Что надо: для теста возьмите 250-270 г муки и 100 г сахара, щепотку соли и 1 яйцо, 200 г масла. Для первого слоя начинки: 1 яйцо и 150 г творога, по 2 ст. л. манной крупы и сахара, 70 г мака. Для второго слоя начинки: 1 лимон, 3 яблока, 1 ч. л. куркумы и 100 г сахара, щепотка соли.
Как приготовить:
- Начинаем с теста. Надо перетереть муку с солью и маслом, добавить яйцо, взбитое с сахаром и замешать тугое тесто. Завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник. Мак сразу запарить кипятком.
- Далее необходимо почистить яблоки и нарезать их кубиками, снять цедру с лимона и выжать половину сока. Смешайте все в кастрюле с сахаром, солью и куркумой. Варить, пока яблоки не пустят сок, который должен превратиться в густой сироп. Пусть начинка стынет, а вы тем временем слейте воду с мака и перетрите его с сахаром.
- Творог смешайте с яйцом и крупой, добавьте перетертый мак. Включите духовку на 180 градусов, застелите пергаментной бумагой форму для пирога.
- Выложите тонкий слой холодного теста и сделайте высокие бортики. Проколите по всему периметру тесто вилкой. Поставьте его запекаться на 10-15 минут. Затем, выложите и разровняйте в форме творожную начинку — выпекайте еще 15-20 минут. Последний слой: выложите яблочную начинку и готовьте десерт еще 15 минут. Слои надо добавлять постепенно, чтобы все они пропеклись как следует. Доставайте пирог из формы, когда он остынет.
Рецепт № 2: тыквенный кекс с творогом
Что надо: 150-170 г тыквы, 2 яйца, 100 г сахара, 3 ст. л. масла и половина чайной ложки разрыхлителя. Щепотка соли, 1 ч. л. меда и 50 г тыквенных семечек для украшения. Для начинки надо: 150 г творога домашнего, 1 ст. л. сахарной пудры и 1 ч. л. ванильного сахара.
Как приготовить:
- Тыкву очистить и натереть на мелкой терке. Миксером взбить ее с яйцами, сахаром и маслом. Соль и разрыхлитель смешать с мукой. Совместить все эти компоненты в густое тесто.
- Формочки для кексов возьмите силиконовые или бумажные. Налейте в них по 1/3 теста. Творог нужно смешать с сахаром и пудрой, взбить миксером до однородности и кондитерским мешком или чайной ложкой распределить в формочки для кексов. Поверх творога налить еще тесто (оно не должно заполнять всю форму, оставьте немного пустого места).
- Ставьте кексы выпекаться при температуре 180 градусов на 30 минут. Тем временем, смешайте немного теплой воды с медом, чтобы получился густой сироп, добавьте к этому сиропу поджаренные тыквенные семечки. Когда кексы будут готовы, полейте их этой смесью и дайте немного остыть.
Рецепт № 3: творожная запеканка с ягодами
Свежие ягоды зимой на рынке не купишь, а в магазинах они стоят дорого. Тем не менее есть недорогие альтернативы: замороженные или консервированные ягоды. К примеру, наш рецепт запеканки с домашним творогом и консервированными вишнями.
Что надо: 800 г творога средней жирности и пол-литровая банка консервированных вишен, 150 г муки и 3 яйца, 10 ст. л. сахара и щепотка соли. Также нужна силиконовая форма для запекания.
Как приготовить:
- В миске смешайте половину вишен, половину сахара, яйца взбейте все миксером до однородности. Затем нужно взбить творог до исчезновения зернистости и перемешать его с яичной смесью. Добавить муку, соль и еще раз вымешать.
- Вторую часть вишен смешать с остальным сахаром в кастрюле и проварить несколько минут, пока лишняя жидкость не выпарится. Аккуратно замешать вишнево-творожную массу, так, чтобы ягоды остались целыми. Выложить тесто в силиконовую форму и разогреть духовку до 170 градусов. Поставить железный сосуд с водой под противень, на котором будет готовиться запеканка. Так она не будет подгорать и не будет сухой. Выпекайте десерт 40-50 минут.
- Такую же запеканку можно сделать с другими консервированными фруктами и ягодами. Например, с персиками в сиропе, сливами или абрикосами.
Рецепт № 5: Штрудель с грушей и курагой
Что надо: 2 порции слоеного теста, 5-6 груш, 200-250 г кураги, по 70 г меда и сахара. Также, 1 лимон, 100 г грецких орехов, корица и сушеный имбирь, 100 масла и щепотка соли.
Как приготовить:
- Груши надо почистить и нарезать кубиками. Добавить к ним 2/3 сока лимона и всю цедру. Также добавьте измельченную курагу и сахар. Смешайте все в кастрюле с 50 мл воды и тушите, пока жидкость не превратится в густой сироп и не испарится частично. Перемешайте эту начинку с половиной сливочного масла.
- Вторую половину масла распределите на поверхности слоеного теста. Заверните в это тесто начинку, сформировав рулет. Выложите его на противень, застеленный пергаментом и выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
- Тем временем орехи надо поджарить, немного измельчить и смешать с медом, пока они еще теплые. Добавить к орехам соль и специи, 2 ч. л. лимонного сока. Когда штрудель будет готов, покройте его ореховой смесью и дайте остыть.
Рецепт № 1: морковный кекс с имбирем и орехами
Что надо: 1 стакан очищенной и натертой моркови, 3 яйца и 2 ст. л. сахарной пудры. По 1 неполному стакану муки и сахара, 1 пакетик разрыхлителя теста, щепотка соли, 1 ст. л. масла. Сок и цедра половины лимона, сушеный имбирь. Для декора: 1 ст. л. меда, 100 г грецких орехов, 60-70 г кураги и 5 г сушеного имбиря.
Как приготовить:
- Соедините муку с разрыхлителем и солью. Миксером взбейте яйца, сахар и масло. Добавьте к яйцам специи, сок и цедру лимона. Смешайте все компоненты теста вместе и вымешайте с морковью.
- Форму для выпечки надо смазать маслом и выложить в нее тесто. Выпекать кекс при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
- Отдельно нужно запечь кусочки орехов. Затем, смешать их с измельченной курагой, имбирем и медом. Смешивайте, пока орехи еще теплые, так мед легче сочетается с другими компонентами. Можете добавить еще остатки лимонного сока. Покройте этой смесью еще теплый кекс, а когда он остынет, доставайте из формы.
Рецепт № 6: маковый бисквит с лимонным сиропом
Что надо: 4 яйца, по 1 стакану сахара и муки, 50 г сливочного масла и 200 г мака. Также, 4 ст. л. сахара, 1 лимон и 1 ч. л. лимонного сока.
Как приготовить:
- Яйца надо разделить на белки и желтки. Белки взбить миксером в густую белую пену. Желтки тщательно взбить с сахаром, а затем добавить к ним теплое сливочное масло.
- Соединить белки и желтки и, постепенно добавляя муку, замесить густое тесто. Мак залить кипятком и оставить настаиваться 20 минут. Затем, слить лишнюю воду и перетереть его. Добавить мак в тесто, вылить тесто в силиконовую форму для выпечки. Готовить 40 минут при температуре 170-175 градусов.
- Тем временем, готовим сироп. Лимон надо очистить от цедры и выжать из него сок. Добавить простой и ванильный сахар, залить эти компоненты в кастрюле 100-120 воды. Варить сироп, пока он не станет вязким. При необходимости еще добавить воды.
- Когда бисквит приготовится и немного остынет — полейте его этим сиропом по всей поверхности. Можно еще присыпать десерт сахарной пудрой. Когда бисквит настроится — то станет еще вкуснее.
Рецепт № 7: овсяное печенье с сухофруктами
Что надо: возьмите по 1 стакану муки, сахара и овсяных хлопьев быстрого приготовления. Также 2 яйца и 100 г масла, соль и 50 г любых орехов, 100 г сухофруктов по вкусу.
Как приготовить:
- Миксером надо взбить масло с сахаром и солью. Затем, добавить яйца и еще раз взбить миксером. Ложкой замешать в эту массу хлопья, а за ними измельченные орехи и сухофрукты. Последней вмешивайте муку, чтобы получилось густое тесто.
- Противень застелите пергаментной бумагой, духовку разогрейте до 190 градусов. Выложите на противень круглые и плоские порции теста. Выпекайте 15-18 минут и дайте им остыть, прежде, чем подавать к столу. Такое печенье хорошо сочетается с молоком или чаем.