Найти тему

Недорогая и простая выпечка, которую можно приготовить зимой (7 рецептов)

Оглавление

Зима - отличное время для кулинарных экспериментов! А горячая домашняя выпечка сделает приятнее даже самый холодный вечер.

Рецепт № 1: Яблочный пирог с творогом

Что надо: для теста возьмите 250-270 г муки и 100 г сахара, щепотку соли и 1 яйцо, 200 г масла. Для первого слоя начинки: 1 яйцо и 150 г творога, по 2 ст. л. манной крупы и сахара, 70 г мака. Для второго слоя начинки: 1 лимон, 3 яблока, 1 ч. л. куркумы и 100 г сахара, щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Начинаем с теста. Надо перетереть муку с солью и маслом, добавить яйцо, взбитое с сахаром и замешать тугое тесто. Завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник. Мак сразу запарить кипятком.
  2. Далее необходимо почистить яблоки и нарезать их кубиками, снять цедру с лимона и выжать половину сока. Смешайте все в кастрюле с сахаром, солью и куркумой. Варить, пока яблоки не пустят сок, который должен превратиться в густой сироп. Пусть начинка стынет, а вы тем временем слейте воду с мака и перетрите его с сахаром.
  3. Творог смешайте с яйцом и крупой, добавьте перетертый мак. Включите духовку на 180 градусов, застелите пергаментной бумагой форму для пирога.
  4. Выложите тонкий слой холодного теста и сделайте высокие бортики. Проколите по всему периметру тесто вилкой. Поставьте его запекаться на 10-15 минут. Затем, выложите и разровняйте в форме творожную начинку — выпекайте еще 15-20 минут. Последний слой: выложите яблочную начинку и готовьте десерт еще 15 минут. Слои надо добавлять постепенно, чтобы все они пропеклись как следует. Доставайте пирог из формы, когда он остынет.

Рецепт № 2: тыквенный кекс с творогом

-2

Что надо: 150-170 г тыквы, 2 яйца, 100 г сахара, 3 ст. л. масла и половина чайной ложки разрыхлителя. Щепотка соли, 1 ч. л. меда и 50 г тыквенных семечек для украшения. Для начинки надо: 150 г творога домашнего, 1 ст. л. сахарной пудры и 1 ч. л. ванильного сахара.

Как приготовить:

  1. Тыкву очистить и натереть на мелкой терке. Миксером взбить ее с яйцами, сахаром и маслом. Соль и разрыхлитель смешать с мукой. Совместить все эти компоненты в густое тесто.
  2. Формочки для кексов возьмите силиконовые или бумажные. Налейте в них по 1/3 теста. Творог нужно смешать с сахаром и пудрой, взбить миксером до однородности и кондитерским мешком или чайной ложкой распределить в формочки для кексов. Поверх творога налить еще тесто (оно не должно заполнять всю форму, оставьте немного пустого места).
  3. Ставьте кексы выпекаться при температуре 180 градусов на 30 минут. Тем временем, смешайте немного теплой воды с медом, чтобы получился густой сироп, добавьте к этому сиропу поджаренные тыквенные семечки. Когда кексы будут готовы, полейте их этой смесью и дайте немного остыть.

Рецепт № 3: творожная запеканка с ягодами

-3

Свежие ягоды зимой на рынке не купишь, а в магазинах они стоят дорого. Тем не менее есть недорогие альтернативы: замороженные или консервированные ягоды. К примеру, наш рецепт запеканки с домашним творогом и консервированными вишнями.

Что надо: 800 г творога средней жирности и пол-литровая банка консервированных вишен, 150 г муки и 3 яйца, 10 ст. л. сахара и щепотка соли. Также нужна силиконовая форма для запекания.

Как приготовить:

  1. В миске смешайте половину вишен, половину сахара, яйца взбейте все миксером до однородности. Затем нужно взбить творог до исчезновения зернистости и перемешать его с яичной смесью. Добавить муку, соль и еще раз вымешать.
  2. Вторую часть вишен смешать с остальным сахаром в кастрюле и проварить несколько минут, пока лишняя жидкость не выпарится. Аккуратно замешать вишнево-творожную массу, так, чтобы ягоды остались целыми. Выложить тесто в силиконовую форму и разогреть духовку до 170 градусов. Поставить железный сосуд с водой под противень, на котором будет готовиться запеканка. Так она не будет подгорать и не будет сухой. Выпекайте десерт 40-50 минут.
  3. Такую же запеканку можно сделать с другими консервированными фруктами и ягодами. Например, с персиками в сиропе, сливами или абрикосами.

Рецепт № 5: Штрудель с грушей и курагой

-4

Что надо: 2 порции слоеного теста, 5-6 груш, 200-250 г кураги, по 70 г меда и сахара. Также, 1 лимон, 100 г грецких орехов, корица и сушеный имбирь, 100 масла и щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Груши надо почистить и нарезать кубиками. Добавить к ним 2/3 сока лимона и всю цедру. Также добавьте измельченную курагу и сахар. Смешайте все в кастрюле с 50 мл воды и тушите, пока жидкость не превратится в густой сироп и не испарится частично. Перемешайте эту начинку с половиной сливочного масла.
  2. Вторую половину масла распределите на поверхности слоеного теста. Заверните в это тесто начинку, сформировав рулет. Выложите его на противень, застеленный пергаментом и выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
  3. Тем временем орехи надо поджарить, немного измельчить и смешать с медом, пока они еще теплые. Добавить к орехам соль и специи, 2 ч. л. лимонного сока. Когда штрудель будет готов, покройте его ореховой смесью и дайте остыть.

Рецепт № 1: морковный кекс с имбирем и орехами

-5

Что надо: 1 стакан очищенной и натертой моркови, 3 яйца и 2 ст. л. сахарной пудры. По 1 неполному стакану муки и сахара, 1 пакетик разрыхлителя теста, щепотка соли, 1 ст. л. масла. Сок и цедра половины лимона, сушеный имбирь. Для декора: 1 ст. л. меда, 100 г грецких орехов, 60-70 г кураги и 5 г сушеного имбиря.

Как приготовить:

  1. Соедините муку с разрыхлителем и солью. Миксером взбейте яйца, сахар и масло. Добавьте к яйцам специи, сок и цедру лимона. Смешайте все компоненты теста вместе и вымешайте с морковью.
  2. Форму для выпечки надо смазать маслом и выложить в нее тесто. Выпекать кекс при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
  3. Отдельно нужно запечь кусочки орехов. Затем, смешать их с измельченной курагой, имбирем и медом. Смешивайте, пока орехи еще теплые, так мед легче сочетается с другими компонентами. Можете добавить еще остатки лимонного сока. Покройте этой смесью еще теплый кекс, а когда он остынет, доставайте из формы.

Рецепт № 6: маковый бисквит с лимонным сиропом

-6

Что надо: 4 яйца, по 1 стакану сахара и муки, 50 г сливочного масла и 200 г мака. Также, 4 ст. л. сахара, 1 лимон и 1 ч. л. лимонного сока.

Как приготовить:

  1. Яйца надо разделить на белки и желтки. Белки взбить миксером в густую белую пену. Желтки тщательно взбить с сахаром, а затем добавить к ним теплое сливочное масло.
  2. Соединить белки и желтки и, постепенно добавляя муку, замесить густое тесто. Мак залить кипятком и оставить настаиваться 20 минут. Затем, слить лишнюю воду и перетереть его. Добавить мак в тесто, вылить тесто в силиконовую форму для выпечки. Готовить 40 минут при температуре 170-175 градусов.
  3. Тем временем, готовим сироп. Лимон надо очистить от цедры и выжать из него сок. Добавить простой и ванильный сахар, залить эти компоненты в кастрюле 100-120 воды. Варить сироп, пока он не станет вязким. При необходимости еще добавить воды.
  4. Когда бисквит приготовится и немного остынет — полейте его этим сиропом по всей поверхности. Можно еще присыпать десерт сахарной пудрой. Когда бисквит настроится — то станет еще вкуснее.

Рецепт № 7: овсяное печенье с сухофруктами

-7

Что надо: возьмите по 1 стакану муки, сахара и овсяных хлопьев быстрого приготовления. Также 2 яйца и 100 г масла, соль и 50 г любых орехов, 100 г сухофруктов по вкусу.

Как приготовить:

  1. Миксером надо взбить масло с сахаром и солью. Затем, добавить яйца и еще раз взбить миксером. Ложкой замешать в эту массу хлопья, а за ними измельченные орехи и сухофрукты. Последней вмешивайте муку, чтобы получилось густое тесто.
  2. Противень застелите пергаментной бумагой, духовку разогрейте до 190 градусов. Выложите на противень круглые и плоские порции теста. Выпекайте 15-18 минут и дайте им остыть, прежде, чем подавать к столу. Такое печенье хорошо сочетается с молоком или чаем.