Найти тему

Сосиски по-министерски

Илл. из открытого доступа
Илл. из открытого доступа

Так уж сложилось, что на дневной в Пединститут на истфак конкурс был огроменный, и я, недобрав полбала, оказалась на вечернем отделении. Работать надо было профильно, и меня через знакомых устроили в секретариат родного же Министерства Просвещения, точнее в Главное Управление Высшими Учебными Заведениями.

К слову сказать, место было козырное, ибо филиал научной педагогической библиотеки им. Ушинского располагался здесь же, и писать рефераты было одно удовольствие. Все под рукой.

Нас в том секретариате было трое: старушенция Тамара Моисеевна, маленькая, бойкая, со смешной корзиночкой из двух крысиных косичек на головке, статная красавица Нинка, которая тоже училась на вечере, но ещё и отплясывала в популярных тогда "Ритмах планеты" и дружила с известными музыкантами, и я — вчерашняя школьница.

Главный наш, Анатолий Михайлович — дядька, которого откровенно побаивались все ректоры крутейших институтов, с нами был таким себе вменяемо-простым и даже хорошим. И ничто человеческое ему было не чуждо. Но я лично с ним общалась редко, все больше стуча на пишущей машинке, и бегая с бумагами на подпись к самому министру. За личные нужды начальника отвечала старушенция и изредка Нинель.

Но однажды обе они разом заболели. Весь вал документации обрушился на мои слабые плечи. А тут ещё новая напасть.

Ну, в общем, выходит такой себе наш Михалыч из кабинета, протягивает мне денежку и говорит, мол, ребенок, не в службу, а в дружбу, принеси из столовой пару-тройку сосисок и хлебушка. Совсем мне некогда самому туда бежать, а есть ужас как хочется.

Рванула я на первый этаж в министерскую столовку, ешкин кот, а она уже закрыта, время обеда вышло. Я в буфет. И он закрыт. Я на улицу и вверх по Мясницкой, тогдашней Кирова махнула... В общем, где-то в районе Кузнецкого моста удалось мне оторвать три сосиски и столько же булок по три копейки, денег хватило в обрез.

Возвращаюсь на рабочее место и думаю, а как же мне те сосиски-то сварить, если из посуды только пара плоских тарелок, чайные чашки с блюдцами и... электрочайник. Простой, алюминиевый, со спиралькой.

Эх, была не была! Напихала я в него сосисок, водой залила и вставила штепсель в розетку.

Видели бы вы те сосиски в итоге! Их разнесло так, что они раза в три увеличились в размерах, но при этом не сдулись, а, насыщенные паром, такими гигантами и остались.

Пристроила я их горкой на тарелку, булками подоткнула и в кабинет к главному.

Как он меня потом благодарил, потрясенный! И все повторял, что отродясь таких сосисок даже в заграницах не едал. А ещё спросил, как же ж я так их приготовила-то.

Но я скромно умолчала. А чайник потом долго драила содой в туалете. А то вдруг бы вредная старуха Тамарка догадалась, что я с тем ее чайником, которому сто лет в обед, как и ей, сотворила.

04.11.2021

(c) Алена Подобед

#проза

#юмор

#кулинария