Найти тему
Роман Костиков

Гордость советского флота — первый в мире атомный ледокол "Ленин". Как он выглядит сейчас

Вот умели же делать невероятные вещи!

Когда на него смотришь с пирса мурманского морского порта, кажется: ну корабль и корабль… Мало ли таких ходит по морям-океанам. Но если начинаешь вникать в то, ЧТО это за судно для ТОГО ВРЕМЕНИ, когда оно появилось, невольно тоже проникаешься гордостью...

«Ленин» был первым не просто ледоколом с атомной силовой установкой в мире, а вообще первым надводным кораблем-атомоходом. Еще никто в мире на тот момент не построил такого, и даже американские авианосцы еще ходили на мазуте. А наши сделали, да еще и для арктических морей, чтобы проводить танкеры и сухогрузы по Северному морскому пути.

И это в 1959 году!

Без компьютеров, с вычислениями на логарифмических линейках и разработанный на чертёжных досках в конструкторском бюро. Без испытательных моделей, как в автомобилестроении и без испытательных образцов, как в авиации.

Сразу в стапель, сразу на воду, после испытаний сразу в северный поход, трудиться на благо Родины.

-2

Для того, чтобы первый в СССР и в мире атомный ледокол был сдан в срок, детали и компоненты для него производили больше 500 предприятий по всей стране.

Специально для «Ленина» было создано 76 новых типов механизмов и около 160 новых образцов оборудования.

От закладки атомохода до спуска на воду прошло всего 1,5 года, и еще 1,5 года на установку ядерного реактора и ходовые испытания.

3 декабря 1959 года атомный ледокол «Ленин» был сдан Министерству морского флота и начал работать по проводке судов через моря Северного ледовитого океана.

-3

Проведя в морях и среди льдов ровно 30 лет, «Ленин» был списан и поставлен на вечный прикол в Мурманске, превратившись в музей.

При этом судно осталось максимально функциональным, не подверглось, как это часто бывает, разграблению и упадку, и на сегодняшний день выглядит также, как выглядело в 1989 году, когда вернулось из последнего похода.

Так выглядит штурвал и приборы рулевого на ходовом мостике.

-4

А это машинный телеграф для связи с основными службами ледокола.

-5

Машинное отделение выглядит так, словно корабль совсем недавно вернулся их похода. Здесь даже все также пахнет машинным маслом и металлом.

-6

Один из четырех главных турбогенераторов, которые приводили в движение гребные винты.

-7

Атомная установка производила гигантское количество водяного пара, который и крутили этот и остальные генераторы. Они производили электричество, питая два основных и вспомогательный электродвигатели для гребных винтов.

Так выглядит атомный реактор в специальном защищенном отсеке. Все управление осуществлялось дистанционно из центрального пульта управления.

-8

Напоминаю, тогда еще не было современных компьютеров, так что мне даже сложно представить, как это все было придумано, как реализовано, как управлялось и насколько все это было сложно для реализации и работы с оборудованием.

-9
-10

Команда ледокола насчитывала в максимальном комплекте 243 человека, а автономность плавания составляла долгих 8 месяцев.

Значительную часть из своих 30 лет в море «Ленин» провел на маршрутах, проведя 3740 судов по льдам Севморпути. И для того, чтобы выполнять задачи, команде были созданы неведанные по комфорту для того времени условия.

Ледокол даже сейчас выглядит внутри больше, как дорогая яхта, чем как корабль-трудяга.

-11
Каюта помощника капитана.
Каюта помощника капитана.

Особой гордостью ледокола был его небольшой медицинский центр с полноценной операционной, стоматологическим кабинетом и передовыми оборудованием для диагностики.

Это нужно было и для оказания любой медпомощи членам команды, работающим в экстремальных арктических условиях, и нередко морякам с других судов, которые либо шли в проводке, либо которым оказывали помощи по освобождению из льдов, либо даже жителям северных поселков на Севморпути, которых было ближе и быстрее доставить на штатном вертолете сюда, чем искать возможность отправить в больницу где-то далеко на материке.

-13

Вот такой удивительный невероятно крутой ледокол когда-то построили советские инженеры, удиви в те годы весь мир своим детищем...

-14