Найти тему

Великая Отечественная война. К вопросу о приведении советских войск в боевую готовность в начале войне.

Весна-Лето 1941 года, война ещё не началась, но немцы уже усиленно стягивают войска к советской границе. Общая численность немецкой армии вторжения, без учёта союзников, составила 3.3. млн. чел., а также 44 тыс. орудий, 4.4. тыс. танков и 4 тыс. самолётов. Поскольку разведывательная сеть СССР в Германии оставляла желать лучшего, то и даты о начале возможного вторжения были разные. В основном, сведения получали от перебежчиков, но они были ненадёжны. По донесениям советского разведчика Рихарда Зорге предполагалось, что вторжение начнётся в мае, но затем тот доложил о переносе на 22 июня. Несмотря на неточность получаемых сведений, советское командование игнорировало факт стягивания немецких войск к советской границе и потому очень осторожно относилось к идее стягивания советских войск к границе, так как это может спровоцировать конфликт. Следствием этого стало медленное стягивания войск к границе. Войска стягивались эшелонами, но с крупными пробелами между ними.

Для ведения диверсионной и разведывательной деятельности направленной против СССР ещё с ноября 1940 года были привлечены оперативные группы Абвера "Кёнигсберг", "Краков", "Варшава". Уже весной 1941 года при армиях были сформированы разведывательно-диверсионные отряды под названием "Абвер-1". На Восточном фронте вся немецкая разведка с мая 1941 года подчинялась одному штабу - Абвера "Валли". Для диверсионных акций на территории СССР применялся абверовский полк особого назначения "Бранденбург-800"

Солдаты диверсионной группы Брандендбург-800, переодетые в форму РККА
Солдаты диверсионной группы Брандендбург-800, переодетые в форму РККА

В свою очередь, данная диверсионная группа, Бранденбург-800, накануне войны осуществила десантирование со сверхмалой высоты (50 м.) между населёнными пунктами Лида и Первомайским. Они смогли повредить линии телефонно-телеграфной связи на глубину до 400 км, тем самым затруднив управление войсками на тактическом и стратегическом уровнях.

21 июня была создана Директива №1, а 22 июня в 00:00 был отдан приказ о приведении войск в боевую готовность, но он попросту не дошёл до воинских частей, расположенных на границе, по уже известным причинам.

Копия документа Директивы №1
Копия документа Директивы №1

Следствием этого в первые дни войны советские войска несли огромные потери как со стороны живой силы, так и со стороны техники, особенно со стороны авиации. Фактически была парализована связь между фронтами. Тем не менее, до некоторых частей приказ о боевой готовности всё таки дошёл. Так, например, гарнизон Измаила был поднят по боевой готовности и успешно сдерживал наступление врага, дошло даже до контратаки со стороны советского гарнизона.