ВОЙСКО ДОНСКОЕ в РУССКО-ШВЕДСКОЙ ВОЙНЕ 1788-1790 годов.
Несмотря на подписание 7 (18) августа 1743 года Абоского мирного трактата, признававшего итоги Северной войны, отраженные в Ништадском мирном договоре 1721 года, правящие круги Швеции все эти годы и десятилетия не оставляли надежды вернуть королевству утраченные в результате этих войн территории и города. В 1772 году к власти в Швеции в результате военного переворота пришел король Густав Ш, ограничивший полномочия шведского риксдага (сейма) и усиливший таким образом свою власть. Проводя откровенно антирусскую политику, он стремился вернуть Швеции территории, отошедшие к России в результате Северной 1700-1721 годов и русско-шведской 1741-1743 годов войн. Долгое время шведский король, опасавшийся мощи русского государства, боялся открыто вступить в противостояние с Россией, но к 1788 году политические и военные обстоятельства изменились в его сторону: на юге России полыхала грандиозная война с Турцией, куда были брошены практически все наличные силы империи.
Русско-шведская война 1788-1790 годов была начата Швецией и поддержана Англией, Пруссией и Голландией. Поводом же послужило вмешательство России во внутренние дела королевства. В частности, активное позиционирование России в роли гаранта будущей конституции Швеции, которое было отменено королём Густавом III в 1772 году и в дальнейшем послужившее поводом для двусторонней напряжённости. Также важным фактором явилось вооружение российской эскадры, назначенной для действий в Средиземном море.
2 1 июня 1788 года отряд шведских войск, переодетых в русскую форму, спровоцировал нападение на финскую таможню в г. Саволаксе. Затем 32-тысячная армия под командованием самого короля Густава Ш перешла границу на реке Кюмени, ворвалась в предместье Нейшлота и начала бомбардировать эту крепость. Одновременно с началом военных действий шведский король Густав Ш предъявил российской императрице Екатерине II следующие требования: наказание российского посла графа Разумовского, за якобы происки его, клонившиеся к нарушению мира между Россией и Швецией; уступка Швеции всех частей Финляндии, приобретенных по Ништадтскому и Абоскому договорам; принятие посредничества Швеции для заключения мира с Турцией; разоружение российского флота и возвращение кораблей, вышедших в Балтийское море. Ответом на это было высылка шведского посольства из Санкт-Петербурга.
В войне со стороны Швеции участвовало примерно 32 тысячи солдат и офицеров. Характеризуя шведскую армию этого периода, Б.Р. Хрещатицкий, автор книги «История лейб-гвардии казачьего полка», участвовавшего в русско-шведской войне 1788-1790 годов, писал: «Шведские войска – прекрасно подготовленные: их офицеры личной храбростью своею всегда подавали пример солдатам, составя первый плутонг колонны, нападали на наши батареи со шпагою в руках. Солдаты шведские были хорошо снаряжены, обучены и правильно воспитаны, шведы имели отличную артиллерию и егерские команды. Привычные местные условия и природа ставили их тем более в выгодное против нас положение».[i] Следует отметить, что российская граница со стороны Швеции в это время была слабо укреплена и имела небольшие по численности гарнизоны, которые не могли успешно сдерживать противника в случае его нападения.
Россия для противодействия шведам на суше сформировала корпус в 14 тысяч человек под начальством генерал-поручика В. П. Мусина-Пушкина. Для отражения противника на море была создана эскадра под командованием адмирала С.К. Грейга, которого весной 1789 года сменил адмирал В.Я. Чичагов. В сражениях этой войны участвовали и донские казаки.
В частности, в составе корпуса В.П. Мусина-Пушкина против шведов сражался Конвойный Лейб-гвардии Казачий эскадрон под командованием полковника С.С. Ефремова и Донской казачий полк генерал-майора С.В. Леонова.
8 июля 1788 года донцы, входившие в отряд генерал-поручика В.И. Левашова, отличились в бою у урочища Сумах, на реке Салмис, захватив в плен несколько десятков шведов, в том числе и племянника командира шведского корпуса барона Армфельда.2 12 июля казаки вместе с гренадерами и егерями, переправившись вплавь через реку Пардокоске, стремительной атакой захватили шведский редут. В плен к казакам попали один офицер и несколько солдат; в качестве трофеев были захвачены две пушки, стрелковое оружие, ящики с патронами.
В ночь на 22-е июля 1788 года подвижной отряд шведов неожиданной атакой захватил у Фридрихсгама более десятка наших мастеровых и «трудно больных нижних чинов» и двинулся по Выборгской дороге к своим. Казаки, узнав об этом, обошли дорогу стороной, сделал засаду «между камнями». Как только показались шведы с нашими пленными, казаки стремительно атаковали их, освободив русских пленных и захватив в шведский штандарт, 2 офицеров и 4 драгун.3
27 июля лейб-казачий разъезд из отряда генерала И.И. Михельсона обнаружил у деревни Утти шведскую пехоту и кавалерию. «Не дав шведам даже изготовиться, наш авангард стремительно атаковал и обратил в бегство, - записано в «Истории лейб-гвардии казачьего полка. – Лейб-казаки преследовали в беспорядке отступавшего неприятеля по Валькельской дороге до самого моста. Взятые ими в плен шведы показали, что король шведский с 6 тысячами находится в Кюменьгорде ими укрепленном и снабженном многочисленной артиллерией. Вскоре после этого король Густав, покинув свои войска, отправился в Свеаборг, а оттуда в свою столицу, где опять подымалось брожение».4
Не наблюдалось успеха и у шведского отряда, осаждавшего с начала военной кампании крепость Нейшлот, поэтому командир этого отряда отступил вслед за своим королем на свою территорию. Русские войска решительным налетом захватили шведскую батарею у Пунгисальмского перевоза: здесь снова отличились лейб-казаки. После того, как 22 августа 1788 года сводный русский отряд, в состав которого входили и лейб-казаки, захватил укрепленные позиции шведов у Гекфорса, военная кампания 1788 года практически завершилась.
Кампанию 1789 года казаки начали с новым своим походным атаманом: командовать всеми казачьими войсками на театре военных действий был назначен легендарный донской казак генерал-майор Федор Петрович Денисов. Вызванный князем Г.А. Потемкиным в Петербург, Ф.П. Денисов был принят императрицей Екатериной Второй в Зимнем дворце накануне отбытия в действующую армию в Финляндию. На запрос князя Григория Потемкина примет ли она Ф.П. Денисова в Эрмитаже, императрица ответила: «Если пишешь о Денисове, то с радостью соглашаюсь его призвать в эрмитаж, ибо он повсюду храбростью и умом себе проложил дорогу».5 Получив после аудиенции у императрицы Екатерины Второй щедрые прогонные на дорогу, Ф.П. Денисов в марте 1789 года отбыл в действующую армию.
Общее командование над всеми русскими войсками в Финляндии и прилегающих территориях было оставлено за В.П. Мусиным-Пушкиным. Весной 1789 года в корпус генерала Мусина-Пушкина влился донской казачий полк А.И. Поздеева.6
Прибыв в начале апреля в «Финляндскую армию», Ф.П. Денисов начал знакомиться с местностью. Объезжая в сопровождении десятка лейб-казаков посты по берегу реки Кюмени от Аборфорса, генерал Денисов обнаружил на противоположной стороне реки шведский пикет. Оценив обстановку, он принял решение неожиданно атаковать противника, присоединив к лейб-казакам небольшую команду регулярных солдат из ближайших русских постов. Стремительно перейдя реку, казачий атаман атаковал ошеломленных его дерзостью шведов. Потеряв 17 человек убитыми и 7 пленными, противник отступил.7
21 апреля казаки в составе отряда И.И. Михельсона приняли участие в бою со шведами, пытавшимися перейти границу близ урочища Ламала-Сари. В результате ожесточенной схватки шведы были отбиты, потеряв 20 человек убитыми, 3 пленными; в качестве трофеев казаки захватили значительное количество ружей и боеприпасов. Два дня спустя донцы совместно с регулярными частями отбили попытку шведов вторгнуться на российскую территорию у Веккера и Суомменеми.
23 апреля 20 донцов и рота егерей проводили поиск по Рандасальмской дороге и у деревни Паскумаки столкнулись со шведским отрядом. Противник принял бой, но был разбит в результате напряженной схватки и бежал, преследуемый донцами.8
Апрельские бои со шведами, завершившиеся в большинстве случаев победоносно для русских, показали, что инициатива постепенно стала переходить к россиянам. В это же время происходили сражения на Балтийском море, также успешные для русского флота.
23 мая 1789 года казаки обнаружили движение отряда шведов на дорогах к Сулкову и Рандасальму. Генерал-майор В.В. Шульц направил навстречу противнику отряд из 25 казаков и 60 егерей, которые оттеснили неприятельские посты и ворвались в деревню Ервепяймоне, подпалив ее и вытеснив оттуда шведских егерей и драгун. Преследуя дальше отступавшего противника, казаки и егеря ворвались в деревню Лаутила, где находился еще один шведский пост. В результате ожесточенного боя казаки и егеря вытеснили шведов из этой деревни, которая была подожжена, а пятеро пленных шведов с лошадьми уведены казаками в свое расположение.9
31 мая произошло крупное сражение с тысячным отрядом шведов «на укрепленной и снабженной артиллерией позиции впереди деревни Кири». Генерал-майор Ф.П. Денисов с эскадроном лейб-казаков и сотней егерей обошел шведов между озерами, после кратковременного боя сбив их с занимаемых позиций. В поисках спасения часть шведов ринулась в лес, другая группа кинулась к Саймскому озеру. «Шведы в лесу были почти что все перебиты егерями, - отмечено в «История лейб-гвардии казачьего полка», - а бросавшихся в озеро – прикалывали пиками и стрелами казаки и башкиры, въезжая в воду и гоняясь чуть вплавь. Победа над шведами была полная. Они оставили на поле сражения более 300 человек убитыми, а в плен сдались 8 офицеров и 50 нижних чинов. У нас было убито около 20 человек, в том числе 2 офицера и ранено 52 нижних чина и 2 офицера, пострадал и Денисов, получивший в ногу тяжелую контузию. Императрица Екатерина с большим участием отнеслась к Денисову: «о контузии, полученной генерал-майором Денисовым, - сожалеем и ожидаем уведомления в каком он положении».10
Походный атаман донских казаков Ф.П. Денисов был представлен к ордену Святого Георгия 3 степени за то, что в бою со шведами близ деревни Кири «с двумя стами казаков и со ста егерями отрезывал ретираду неприятелю и превозмогая трудности, овладел местом, где неприятель жесточайшим образом препятствовал его переправе, откуда он ударил на него в тыл… с отличною храбростью и неустаршимостью». Указом императрицы Екатерины П от 9 июня 1789 года Ф.П. Денисов был награжден орденом Святого Георгия Победоносца 3 степени (№ 67).11 Кроме Ф.П. Денисова к наградам были представлены отличившиеся в бою при Кири полковник Лейб-гвардии казачьего полка С.С. Ефремов, поручик этого же полка Федор Денисов и хорунжий Назаров.
Продолжая наступательное движение в сторону Сан-Михеля, отряд генерала И.И. Михельсона, в авангарде которого шел со своими казаками Ф.П. Денисов, в три часа ночи первого июня достигли переправы у Парасальма. Шведы, разобрав мост и установив на противоположном берегу пушки, открыли прицельный огонь. Пока русская артиллерия отвечала на пушечные выстрелы шведов, казаки Ф.П. Денисова, срубив деревья в ближайшем лесу, наскоро восстановили мост, через который ринулись на неприятеля казаки, егеря и гренадеры во главе с генералами Денисовым, Бергманом и Спренгпортеном. Шведы, неожиданно получив подкрепление, упорно и умело сражались. Лейб-казаки, которым в тесноте боя мешали их длинные пики, вынуждены были отойти на противоположный берег. Наступил критический момент боя. «Денисов в эту минуту был ранен в ногу, - писал в «Истории Лейб-гвардии казачьего полка» Б.Р. Хрещатицкий. – Несмотря на рану, Денисов по собственной инициативе взял на себя командование аръергардом и упорным боем в течение двух часов задерживал наседавших шведов. Ф.П., распоряжаясь, стоял верхом на батарее; около него, спешившись, отстреливались лейб-казаки, здесь он ранен пулею в руку; отъехав немного в сторону, Денисов приказал лекарю извлечь пулю, а сам, мужественно перенося боль, продолжал управлять огнем батареи. Медленно отступал наш отряд, последними отходили лейб-казаки с Денисовым».12 Русские в этом сражении понесли самые значительные потери за все время войны: были убиты 7 офицеров и 171 солдат, ранены 3 генерала, 15 офицеров и 254 солдата; под командиром отряда И.И. Михельсоном была убита лошадь. Императрица Екатерина П. встревоженная такими потерями и, особенно, ранениями генералов, писала 9 июня генералу И.И. Михельсону: «О генерал-майорах…Денисове…уведомьте Нас, в каком они состоянии, после ран ими полученных, находятся и дайте им знать, что Мы скорейшего выздоровления им желаем».13
Через шесть дней русское командование взяло определенный реванш за неудачу первого июня, разбив отряд шведов по дороге к Сан-Михелю и Иокасу. Захватив вскоре Сан-Михель, генерал И.И. Михельсон оставил здесь отряд из лейб-гренадер, егерей и лейб-казаков под командованием Ф.П. Денисова, «которому раны мешали ехать дальше верхом». Денисов велел потушить пожар, происшедший в городе от взрыва порохового погреба и собрать военную добычу. Всего удалось собрать: 1 штандарт, 2 знамени, 46 бочек пороха, много военных припасов и продовольствия, в том числе 300 бочек сельди. Пожарив по городу, казаки и башкиры захватили 8 офицеров и более 100 солдат, не успевших отступить с основными силами. Из плена были освобождены 1 офицер и 37 солдат. В своем донесении командованию генерал И.И. Михельсон писал: «…Все вообще легкие войска, как казаки, так и башкиры, особенно же лейб-казаки полковник Ефремов, поручик Денисов и многие другие сих войск чиновники, в сем деле своими подвигами отличилися».14 Взятием Сан-Михеля русское командование не только значительно улучшило общее стратегическое положение своих войск, но и отрезало шведский корпус, действовавший в Саволаксе, от главной армии.
3 июля 1789 года шведы атаковали наши войска у деревни Коувалы, потеснив передовые казачьи посты Ф.П. Денисова. Усилив посты, атаман велел лейб-казакам и казакам А.С. Леонова отойти к деревне Кайпиас, где скрытно занимал позиции Великолуцкий пехотный полк с артиллерией, и затаиться здесь в засаде на флангах. План Денисова сработал: атакованные с фронта солдатами Великолуцкого полка и с флангов казаками, шведы были разбиты и начали отступать, потеряв только убитыми до 300 солдат и офицеров. Несмотря на наступавшую темноту. Ф.П. Денисов велел преследовать неприятеля до деревни Утти и далее до Коувалы, поручив это дело казакам подполковников Яновского и Леонова с легкими войсками.
За эту победу императрица Екатерина П наградила Ф.П. Денисова саблей с алмазами стоимостью в две тысячи рублей.15
Продолжая преследование неприятеля, 28 июля атаман Денисов со 120-ю казаками и батальоном егерей атаковал шведские войска на позиции близ деревни Куовалы. Бой был упорным, шведы не уступали русским, но Денисову в конце концов удалось вытеснить неприятеля из деревни, откуда они успели вывезти пушки без передков. В конце августа 1789 года в боях у деревни Суттола и деревни Стор-Купис на реке Кюмень отличились казаки полковника А.И. Поздеева. Обращенных в бегство шведов, егеря и казаки преследовали до самой границы, захватив несколько складов с боеприпасами и продовольствием.16
Военная кампания 1789 года завершилась в начале октября. Она не принесла решающих успехов русской армии, так как не удалось перенести военные действия на территорию противника и нанести ему значительные потери. Войска, в том числе и казаки, получили приказ встать на зимние квартиры.
Весной 1790 года Екатерина П заменила командующего Финляндской армией, назначив вместо В.П. Мусина-Пушкина генерала графа И.П. Салтыкова.
24 апреля генерал-майор Ф.П. Денисов, имея под своим начальством Тобольский пехотный полк, два батальона лейб-гренадер, батальон эстляндских егерей. Две роты финляндских егерей, Лейб-казачий эскадрон и часть донского полка А.С. Леонова атаковал сильный шведский отряд под командованием самого короля Густава Ш у деревни Тайкала. Оставив без сопротивления батарею, шведы начали отходить к Ороволовой мызе и к деревне Раренды. Отступая, шведский король дал бой Денисову у Маттиловского моста, но был оттеснен с занимаемых позиций. Уходя от преследования, шведы подожгли мост, но казаки вплавь переправились через реку, преследуя шведов всю ночь до деревни Маттилы, где король успешно переправился за Кюмень. Убитыми и ранеными шведы потеряли 150 человек; кроме обоза казаки взяли 9 пленных, отбили 15 человек наших раненых, попавших к шведам в плен 18 апреля. В этом сражении отличились полковник Василий Тимофеевич Денисов, командовавший лейб-казаками, капитан Лейб-казачьего полка Андрей Слюсарев, поручик того же полка Трифон Долгов и есаул Леонтий Ежов.17
27 апреля в бою у моста против деревни Перелы отличились лейб-казаки секунд-майора Ершова, атаковав шведов с трех сторон. Первого мая казаки полковника В.Т. Денисова отразили нападение превосходящих сил шведов на Елимской дороге. Шведы отступили, потеряв 5 человек пленными и 13 убитыми. 22 мая произошел сильный бой между шведским отрядом и нашими войсками в составе Тобольского полка и лейб-казаками сотника Назарова и поручика Долгова у деревни Перелы. Разбитый неприятель отступил, лейб-казаки Назарова и Долгова преследовали их, убив семерых и взяв в плен четырех шведов.
Неделю спустя в этом же районе полковник А.С. Леонов со своим донским полков предотвратил высадку шведов на наш берег, отбив противника на всех пунктах. В бою 27 июня 1789 года у деревни Тогокоти отличились лейб-казаки полковника В.Т. Денисова. Шведы, окруженные с двух сторон, упорно сопротивлялись в течение четырех часов. Из 350 пехотинцев и 70-ти кавалеристов после бою у шведов осталось только 67 человек. Значительными были потери и у русских, в том числе и у донских казаков.18
Успехи русских на суше и на море вызвали недовольство и брожение в шведском обществе, стали усиливаться сепаратистские выступления в Финляндии. В результате войны шведы потеряли около 18 000 солдат и офицеров, (из них только 3 000 убиты в бою), потери русских составили примерно 6 тысяч (из них боевые потери 2.700 солдат и офицеров). Все это заставило шведского короля Густава Ш пойти на мирные переговоры с императрицей Екатериной П.
3 (14) августа 1790 года между Швецией и Россией был подписан Верельский мирный договор (г. Верель, ныне Вяряля в Финляндии) на условиях сохранения довоенных границ. 15 августа в Санкт-Петербурге было торжественно объявлено о заключении долгожданного мира «с соседом нашим королем шведским».
Донские казаки по поводу заключения мира получили в награду серебряные медали, жетоны и деньги. Офицеры Войска Донского были пожалованы чинами: донской полковник Василий Денисов и секунд-майор Федор Денисов – чином премьер-майора, капитан Алексей Скрастостанов – чином секунд-майора, поручики Иван Картушин, Андрей Слюсарев и Янов – чином капитана; Даниил Лагутин стал прапорщиком, Савелий Гуков и Усачев – хорунжими.19 Походный атаман донцов генерал-майор Ф.П. Денисов, кроме ордена Святого Георгия 3 степени и сабли с бриллиантами стоимостью в 2 тысячи рублей, получил от императрицы Екатерины Великой 500 душ крепостных крестьян.20
Войско Донское в целом за отличия в русско-шведской войне 1788-1790 годов и русско-турецкой войне 1787-1791 годов было награждено белым знаменем с изображением двуглавого орла и всадника и надписью золотыми буквами: «Повелением дано сие знамя Ея Императорского Величества верным подданным, Войску Донскому, за оказанную им службу, оконченных Шведской и Турецкой кампаний, храбрые и усердные поступки, на вечную в потомственные роды Войска Донского славу».21
В 1793 году за заслуги в победоносных войнах с Турцией (1787-1791 годов) и Швецией (1788-1790 годов) императрица Екатерина П даровала Войску Донскому грамоту на вечное владение его землями. К грамоте была приложена подробная карта Земли Войска Донского, лично утвержденная императрицей. Грамота и карта были вручены самой императрицей 3 июня 1793 года в Санкт-Петербурге донской делегации в присутствии Лейб-казачьей Донской команды. В грамоте императрицы между прочим было сказано: «Наша милость будет Войску Донскому новым поощрением к подвигам, каковыми оно наипаче ознаменовало усердие свое к службе Нашей и отличное мужество в течение последней с Портою Оттоманской и Швецией войны…».22
Источники и литература
1. Хрещатицкий Б.Р. История лейб-гвардии казачьего Его величества полка. СПб., 1913. С.98.
2. Там же. С. 60.
3. Там же.
4. Там же. С. 62.
5. Там же. С.77.
6. РГВИА. Ф. 489. Оп. 1. Д. 3022. Ч. 1. ПС за 1798 год.
7. Хрещатицкий Б.Р. Указ. соч. С. 78.
8. Там же.
9. Там же.
10. Там же. С.80; // «Русский архив». Февраль 1888 г.
11. Хрещатицкий Б.Р. Указ. соч. С. 80, 85, 99, 102. Генеалогия и семейная история донского казачества. Вып. 22. М., 2001. С. 62.
12. Хрещатицкий Б.Р. Указ. соч. С.82.
13. Там же. С. 82. Примеч. 1.
14. Там же. С.83.
15. Там же. С. 85. Храповицкий А. В. Памятные записки А.В. Храповицкого, статс-секретаря императрицы Екатерины Второй. / Примеч. Г.Н. Геннади. М.: в университетск. типографии, 1862. Записи за 1789 год.
16. РГВИА. Ф. 489. Оп. 1. Д. 3022. Ч. 1. ПС А.И. Поздеева за 1798 год. Хрещатицкий Б.Р. Указ. соч. С. 86.
17. Хрещатицкий Б.Р. Указ. соч. С. 93.
18. Там же. С.96-97.
19. Там же. С. 98.
20. Там же. С. 85, 99, 102.
21. Исторический очерк о регалиях и знаках отличия русской армии. Т.1. СПб., 1899. С. 48.
22. Там же. С.104.
Михаил Астапенко, историк, член Союза писателей России.