Найти в Дзене
Alex Lawyer

СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 99» Выборгского района

Приказом Минздрава России от 15.12.2014 № 834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению», вступившего в силу с 09.03.2015, были утверждены форма № 025/у «Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях» и порядок заполнения учетной формы № 025/у «Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях».

Согласно пп.6 и 7 порядка заполнения учетной формы № 025/у «Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях» титульный лист такой карты заполняется в регистратуре медицинской организации и на нем проставляется полное наименование медицинской организации, код ОГРН, а также указывается номер карты в виде индивидуального номера учета карт, установленный данной медицинской организацией.

Однако в нарушение положений настоящих пунктов, а также требования нормы ст.79 (части 1 п.11) ФЗ от 21.11.2011 № 323–ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», вступившего в силу с 22.11.2011, за исключением отдельных положений, об обязанности медицинской организации вести медицинскую документацию в установленном порядке на титульном листе медицинской карты пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях в данной поликлинике, стоит штамп с оттиском следующих слов: «Амбулаторная карта пациента является собственностью СПб ГБУЗ ГП № 99. Выносить за пределы учреждения запрещается. Ознакомлен. Подпись». 

Также в силу нормы ст.73 (части 2 п.1) настоящего ФЗ медицинские работники обязаны оказывать медицинскую помощь. Но несмотря на это, врач хирург высшей категории, заведующая хирургическим отделением поликлиники Бекоева Марина Алексеевна в отступление от данной обязанности выходит за пределы своих должностных полномочий врача–специалиста и во время приема пациентов самоуправно возлагает на себя функции должностного лица, выполняющего организационно–распорядительные и (или) административно–хозяйственные функции в государственном учреждении, и неправомерно (незаконно и необоснованно) требует от них ставить свои ознакомительные подписи в этом штампе. 

Такие ее действия приводят к нарушению данным медицинским работником прав граждан (пациентов) в сфере охраны их здоровья и согласно норме ст.93 (части 2) настоящего ФЗ влекут за собой наступление ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ, например по статье против порядка управления 19.1 «Самоуправство» КоАП РФ.