Уже года три, как я "подсела" на программы канала "Еда". С особенным удовольствием смотрю передачи, которые ведет известный российский повар ( и просто позитивный человек с саркастическим юмором) Илья Лазерсон. На канале выходили циклами разные программы, в настоящее время показывают "Кухню по заявкам".
В своих программах Илья Исаакович не просто готовит разные блюда, но и подробно рассказывает в целом о принципах кулинарии и охотно делится своими разными полезными секретами и советами. Кое-что я сама знала, а некоторые взяла на вооружение и с удовольствием поделюсь ими с вами:
- держу на кухне вскипевший горячий чайник - если нужно быстро сварить картофель, заливаю его горячей водой, он гораздо быстрее закипает. Это же справедливо и в отношении макарон и круп (только их заливать не нужно).
- при тушении рагу или овощей обжариваю томатную пасту и специи, это помогает ароматам раскрыться и придает им более сильный вкус и запах
- усиливаю сладкий вкус соленым и наоборот - то есть чтобы подчеркнуть соленый вкус, к примеру, овощного салата, добавляю в заправку немного сахара
- активно пользуюсь продольной овощечисткой типа "экономка" - оказалась жутко удобная вещь, весьма успешно чищу ей все твердые овощи, получается лучше, чем ножом. Да и риск порезаться ей гораздо меньше (для таких не очень ловких резчиков, как я).
- обвалянному в панировочных сухарях мясу даю полежать и "отдохнуть" перед жаркой - так сухари лучше прилипнут и не будут отваливаться
- активно использую пергамент - на нем можно запекать, в нем можно жарить, можно измельчать специи и орехи ( и это еще не все, в конвертах из пергамента можно хранить разные сухофрукты, орехи)
- красиво нарезаю свежий огурец в салат - его нужно почистить овощечисткой "через одну полосу", чтобы половина кожицы осталась на нем
- выкладываю фарш на ту сторону теста для пельменей, которая прилегает к столу - так тесто лучше прилипает само к себе и держится
- только совет почти везде класть сельдерей я не поддерживаю - потому что терпеть его (сельдерей) не могу.
По рецепту Лазерсона я научилась готовить очень простые и вкусные рыбные котлеты - процесс подробно расписан в этой статье - Готовлю рыбные котлеты без мясорубки и лука - процесс быстрый, вкус отменный
А еще от Лазерсона я узнала, что вкусная овсянка, которую я помню с детства, называется толокно. Уже ищу этот продукт в магазинах, чтобы приготовить себе "ту самую кашу".
На этом все! Спасибо за внимание! Желаю, чтобы на ваших кухнях всегда было тепло и уютно! Всем добра!