Первый взгляд на резной домик - он точно заброшен
Но почему тогда у крыльца убран снег? Мы решили зайти в открытые двери, посмотреть, что внутри. Оказалось, что здесь ещё живут люди по социальному найму. Вся обстановка очень сильно мне напомнила Морозовские казармы в Твери. Про ужас казарм я уже писала на своём канале, вы можете ознакомиться со статьей по активной ссылке - Как можно жить в таком аду? Гетто в 180 километрах от Москвы, погребенное под безразличием.
Услышав, что из-за обшарпанных дверей доносятся голоса далеко не самых трезвых хозяев, мы решили покинуть это ветхое здание. Но несколько фотографий внутри, конечно, сделали.
Все фотографии собраны в галереях, листайте
Перед вами объект культурного наследия регионального значения, признанный в 2012 году аварийным. Часть квартир расселили, потолок местами рухнул, окна забиты, а часть просто отсутствует, давая возможность погодным условиям ускорить процесс разрушения.
Как здесь живут до сих пор люди - непонятно. Это же опасно! Да и какой там холод внутри!
Но давайте о самом доме, такого красавца нельзя оставить без внимания.
Табличка на доме гласит: "Дом колхозника. 1884 г. Подлежит государственной охране! Лица, причинившие вред объекту культурного наследия, несут в соответствии с законодательством РФ уголовную, административную и иную ответственность"
Интересно, а бездействие ответственных органов считается причинением вреда?..🤔
Раньше домом владел купец Иван Иванович Калинин. Второй этаж был жилым, а вот на первом размещались магазины. Иван Иванович держал здесь хлебно-бакалейный магазин.
Эту фотографию из прошлого я нашла в сети, пока искала информацию про дом. Точная дата снимка, к сожалению, неизвестна. Но я нашла очень интересную статью, в которой этот снимок описали, приглядываясь к каждой детали. И предположили, что фото сделано в 1885-1890 годы. Приведу цитату:
Весь нижний этаж отдан под магазинные залы. Войти в магазин можно через три входа. Над центральным размещена вывеска «Хлебно-бакалейная торговля Ивана Ивановича Калинина». Двери магазина распахнуты, приглашая покупателя зайти. На внутренней поверхности дверей реклама товаров «Чай Сергей Перловъ», «Чаи Кузнецова» и «Колобовъ, Бобровъ». Большой красочный щит с рекламой чая Сергея Перлова помещен на стене здания — восточная девушка держит в руках огромный пакет с чаем. В двух окнах первого этажа помещены товары – вазы для сладостей и керамические емкости для хранения чая.
Перед центральным входом стоит конная повозка. Колоритна фигура извозчика с большой бородой в сюртуке и головном уборе с эмблемой. Нижняя часть туловища укрыта защитным фартуком. В повозке – трое учащихся, одетых в одинаковую форму. Смею предположить, что в перерыве между занятиями они приехали в магазин купить что-нибудь вкусненького. Здесь-то их и застал фотограф и запечатлел на века. Рядом с повозкой – мальчик с девочкой. Фотография сто лет назад была редкостью. Дети увидели фотографа с аппаратом и замерли от любопытства.
На «ажурном» балкончике видим двух дам. Возможно кто-то из них хозяйка этого дома. Дети внизу удивительно похожи на женщин. Скорее всего, это хозяйские детки, и мамы вышли на балкон понаблюдать за ребятишками. На центральном крыльце двое мужчин. Очень хотелось, чтобы один из них был Иван Иванович Калинин. Тем более, это вполне логично – хозяин магазина вышел на крыльцо проводить именитого гостя.
"О чем рассказала старинная фотография" Ст. научный сотрудник Т.В. Жгилева.
Вернёмся к истории дома.
Почему же на табличке написано, что это Дом колхозника? Оказывается, в 1960х годах в этом прекрасном доме была гостиница для приезжих.
Интересный факт - в 1973 году в этой гостинице три месяца жила съёмочная группа фильма "Калина красная".
Ну а дом продолжает стремительно ветшать, теряет отдельные элементы декора и нуждается в срочном начале работ по восстановлению. Если этот дом рухнет или сгорит... это будет невероятная утрата для Белозерска.