Будучи ребёнком я, как и многие другие родители в детстве, мечтал о спортивной карьере. Но в жизни случается так, что приходится жертвовать своей мечтой ради "светлого будущего". По тому, что родителям виднее, что лучше для их ребёнка. И детская мечта навсегда остаётся мечтой.
Вот и сейчас у меня подростает сын, ему уже 10 лет. С 6 лет мы с женой отдали его на секцию АРБ. Нашли хорошего тренера. Ребёнок занимается, ходит на тренировки, мы возим его на соревнования. Результат конечно же есть. Несколько раз он занимал пьедестал на 1-ом месте. Но чаще всего, он привозит медали за 2 и 3 место. Я не хочу сказать, что он слабый. Нет. Удар ногой и рукой у него поставлен хорошо. Как то раз, мы вместе тренировались (лапы мы на тот момент ещё не купили) и я вам скажу, что когда он вошёл в азарт, то ноги у меня болели несколько дней после его ударов.
Вы только не подумайте, что я рощу из него машину, которая в будущем будет "ломать" других людей. Нет, ни в коем случае. Он сам хорошо знает, что свои умения, он должен применять только в самых крайних ситуациях. И все равно, прежде чем ударить, стоит подумать, как избежать конфликта не применяя силу.
Но его ли это мечта?
Недавно я осознал, что этот спорт больше нужен мне, чем ему. Я больше переживаю из-за неудачи, из-за пропущенных соревнований, чем он. И я решил немного оставить его в покое. Не путайте, что мы совсем забросить его тренировки. Нет просто мы перестали выступать на соревнованиях. Я решил стать спортивным судьей. Тренер сына помог попасть на специальные курсы. Когда я начал погружаться в процесс обучения, я даже и не думал, что меня это заинтересует до глубины души. И тут я "загорелся" спортом как в детстве.
Подробное изучение техники выполнение приёмов, порядок оценки технических действий, дали свои результаты. Пройдя аттестацию я получил звание: СПОРТИВНЫЙ СУДЬЯ 3 КАТЕГОРИИ. Летом 22г. меня ждёт новая аттестация на 2 категорию.
Но главное, о чем я хотел сказать в своей статье, это то, что в начале я очень сильно насидал на сына. Я обижался, что он не стремится стать самым лучшим и это непонимание нас отдаляло. Но теперь, когда я нашёл себя в этом виде спорта, мой сын начал тянуться ко мне, начал советоваться по разным вопросам, и мы начали возобновлять совместные тренировки. Я пересмотрел свои взгляды и понял. Я не должен быть в жизни сына тренером, который ждёт от него только золотые медали, а он для меня не должен превращаться в того человека, которым я не смог стать в детстве. Я должен остаться для него в первую очередь отцом, а он для меня должен всегда оставаться сыном.
Тренируясь вместе, мы оба получаем удовольствие от тренировок. И я, как судья, уже больше наблюдаю за ним и оцениваю, а не подсказывают как раньше. Теперь он сам учится думать в спаринге.
Не надо стремиться к тому, чтобы ваши дети прожили вашу жизнь, осуществляя ваши детские мечты. Пусть у них будут свои мечты, а вы просто поддерживаете их.