Найти в Дзене
Vox Populi

ОПАСНЫЙ ЛЕД: НИ ЖИВОЙ, НИ МЕРТВЫЙ…

Зимняя рыбалка — занятие не только увлекательное, но и весьма опасное, поскольку происходит на льду. Причём от несчастных случаев не застрахованы не только новички, но даже бывалые рыболовы. Увы, но именно такой случай произошёл на Капшагайском водохранилище на прошлой неделе. Тонкий лёд и ветер сыграли злую шутку с тремя опытными любителями зимней ловли. Двоих из них спасателям вовремя удалось извлечь из ледяной воды, однако третьего мужчину спасти не удалось: уже второй день сотрудники МЧС пытаются его найти, но безуспешно. Что же послужило причиной трагедии? Как проводились поиски? И почему в этом году желающим порыбачить на Капшагае необходимо с большой осторожностью подходить даже к хорошо знакомым местам клёва? Подробности — в фоторепортаже нашего журналиста с места событий.

Этот залив называется Голубая лагуна. Сюда частенько наведываются любители зимней ловли рыбы. Благо и от города не далеко — всего в пяти километрах от Капшагая. Впрочем, порыбачить сюда съезжаются не только местные жители, но и жители Алматы и близлежащих к нему населённых пунктов. Так 15 января с посёлка Бесагаш Талгарского района в Голубую лагуну приехали трое рыбаков. И как это часто бывает, ничего не предвещало беды. Однако в какой-то момент на одном из участков лёд треснул, и мужчины оказались на отколовшейся льдине. Ветер стал уносить их в сторону самого водохранилища — туда, где глубоко. Уже стоя в воде, один из них позвонил на пульт службы спасения 112. На часах было полпятого утра.

-2

Пока ехали спасатели, рыбаки находились в ледяной воде около 20 минут и боролись за свои жизни самостоятельно. Подоспевшая служба спасения успела вытащить из воды только двоих из них. А вот третьего мужчину, 1980 года рождения, уже не было видно. Поскольку трагедия произошла в тёмное время суток, друзья, которые барахтались в воде, не заметили, как их товарищ ушёл под воду. Начались его поиски.

-3

-4

Спасатели-аквалангисты надевают водолазные костюмы.

-5

В первый день поиска к месту поисково-спасательных работ для оперативной работы был направлен вертолет КазАвиаСпас «МИ-171». Однако несколько часов облёта и поисков с высоты в качестве подмоги не дали результатов. Как сказали представители МЧС, борт удалось поднять в небо, несмотря на сильный приземный ветер. Именно он мешает безопасному запуску двигателей на вертолета, поэтому существуют ограничения по его допустимой скорости.

Полный материал читайте здесь