Найти в Дзене

Росток из-под снега пробьется. Можно ли заморозить любовь

Родственные души. Любовь-15

Начало

-Согласен. И время у вас будет. Неделя, – четко произнес начальник строительства.- Как волонтер окажите нам помощь. Хотя бы запустите этот механизм. Не буду хитрить. Очень надеюсь, что втянитесь.

Вот списки новоселов, будущих ваших соседей. Вот списки всех задействованных на строительстве. Ваша задача организовать перепись детей школьного возраста. Отыскать в этой армии народа педагогов.

И продумать, как устроить классы в левом крыле роддома. Мебель закажем позже, когда будет готов списочный состав. Пройдите в приемную. Там вас уже ждут помощники. Поставьте задачи, распределите обязанности, и можете отдыхать. Руководить – это руками водить. Согласны?

Мужчина по доброму улыбался. Люба не к месту подумала:

-Эх, повезло же кому-то! Если бы мой Сергей был хоть чуточку на него похож!

-Супругу привет! Слышал, идет на поправку? Но взыскание за самовольную отлучку все же получит. Уж, не взыщите.

Люба кивнула и вышла в приемную.

Она покинула здание спустя три часа. Через неделю подписала контракт.

В жилом доме шла отделка с учетом пожеланий владельцев квартир. Переехали в конце весны. Сергей уже работал. Люба исполняла обязанности директора будущей школы.

Первая сибирская весна. Фото Елены Лабо
Первая сибирская весна. Фото Елены Лабо

До новоселья Люба жила в женском общежитии. Они, как в юности, назначали с Сергеем свидания. Может, им именно романтики не хватало? Дети с нетерпением ждали летних каникул. На весенних ездили на турпоезде в Красноярск. С кадетским училищем. Некуда было родителям забрать детвору.

...Прошло несколько лет. Люба окончила институт. По-прежнему директорствовала. У нее был явный управленческий талант. Сыновья еще учились. Оба в Новосибирске. Один в военном училище, другой в университете. Дочка заканчивала школу.

Не каждое лето, но семья ездила к Любиному отцу, Андрею Захаровичу. Он заметно постарел, но не сдавался. Выходил ежедневно гулять. В саду работать уже не мог.

Татьяна Владимировна, мать Алеши, присматривала за Стеллой. Но та неплохо справлялась с домашними делами. А вот огородом и садом интересоваться перестала вовсе. Сад постепенно зарос. Однако не стал хуже. Была хорош этой своей одичалостью.

Ольга Петровна тоже вела преимущественно созерцательный образ жизни. Голос пропал после недуга, в церкви она уже не пела. И Стелла тоже ушла с работы, тяжело ей стало в просфорной. Но становилась иногда на клирос, пела, когда было желание и силы.

Когда приезжали сибиряки, все собирались вместе. Сидели одним столом, разговаривали. Алеша с Лидочкой привозили детей. У них уже трое.

А вот Люба больше не родила. Не решилась. Да и когда ей? При ее-то должности. Живут они с Сергеем мирно, ровно. Без эмоциональных всплесков и задушевных разговоров.

Итальянский проект в кадетском училище все-таки состоялся. Но без Дерэнта. Он прислал своего представителя. Любины дети в конкурсе не участвовали.

В городе открылся магазин фирмы Дерэнта. Мебель, стройматериалы. Люба даже улицу ту обходит стороной, когда случается приехать по делам.

Все чаще Люба думает об отце. Если сляжет, Стелле помощь потребуется. Кто поедет? Ей опять все бросать?

Сыновья говорят: не заморачивайся, мама, раньше времени. Жизнь покажет.

Влас, похоже, после учебы в Сибирь не намерен возвращаться. Говорит, южная сторона, где дед живет, ему больше по климату нравится. Но мать подозревает, что на каникулы в село он ездит из-за девушки, что через улицу живет. Переписка у них. А, может, и любовь.

Сама Люба в любви разочаровалась. Хорошая дружба надежнее. Что дала эта любовь ее матери, Андрею Захаровичу, Ольге Петровне?

Любила ли сама Люба? Возможно, сейчас, уже в зрелые годы, заглянуло к ней настоящее чувство.

Только воли она ему не дает, глушит в зародыше. Уж скорее бы завершилось это строительство, чтобы уехал начальник на другую стройку! Говорят, должность ему предлагают в министерстве. Соглашался бы что ли… Чтобы с глаз долой, от Любы подальше.

А у младшенькой, Ксении, тоже любовь. Самая первая, самая важная. А что она, мать, может подсказать дочери? Только попытаться уберечь от неверного шага. Не спешить с проявлением чувств. Дать им созреть. Главное, ведь, в паре – родство, созвучие душ. На одной волне должны быть. И основные принципы – тоже, только общие.

У самой Любы такого совпадения в жизни не случилось. К сожалению. Ну, так что же? Ей есть где проявить другую любовь. К детям, ученикам, коллегам. К ближним, так сказать. И муж Сергей, конечно, тоже в этом круге. Он принимает и ценит сестринскую любовь жены. О другой любви они давно не разговаривают.

На этом мы прощаемся с нашими героями. И как всегда устраиваем заочную читательскую конференцию. Вы уже не раз высказывали свое мнение по поводу поступков и характеров героев. Подведем итоги. Верно ли поступила Люба, оставшись с Сергеем? Какие варианты у нее могли быть? И права ли Люба, заглушая в сердце родившееся чувство к начальнику строительства, семейному человеку?
Буду признательна за ваши комментарии. А так же за лайки и подписку, необходимые для продвижения канала.
Еще хочу посоветоваться. Есть мысль освоить жанр короткого рассказа. Многие пишут, что не любят читать с продолжением. Не знаю, получится ли у меня. Рассчитываю на ваши отзывы и советы. Спасибо, что читаете мой канал.
Путеводитель по каналу
Татьяна Савина23 февраля 2021