С 1 января 2022 года начал работу реестр турагентов, который будут формировать туроператоры. Зачем он нужен, на основании чего он заработал, как в него вступить турагенту и что с этого туристу?
НЕОБХОДИМОСТЬ
В 2007 г., после упразднения системы лицензирования турагентской деятельности, у турагентов пропала возможность идентифицироваться на рынке. Лицензия выполняла дисциплинарную функцию и подтверждала принадлежность турагента к профессиональному рынку услуг. С отсутствием такого идентифицирующего признака стало невозможным отличить турагентство от кого бы то ни было. В итоге стали размыты рамки отрасли, снизилась степень доверия со стороны потребителей. Безусловно законодателю требуется новый инструмент для учета турфирм, для этого и создается реестр туристических агентств. Основой проекта стала электронная база данных на сайте Агентства по туризму, представляющая собой список предприятий и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих турагентскую деятельность в Российской Федерации.
РЕЕСТР УЖЕ СКОРО ЗАРАБОТАЕТ
Реестр вступил в действие с 01.01.2022 г., а с июля уже будут применяться штрафы по отношению к нерадивым турфирмам. Обязательный общероссийский реестр будут вести туроператоры и он будет содержать информацию о всех агентах и субагентах России, о наличии и реквизитах договора не только между турагентом и конкретным туроператором, но и между турагентом и субагентом, в том числе и другие сведения.
Многие ошибочно считают, что реестр агентов предусмотрен только проектом нового Закона, который будет принят в 2023 году, но на деле Закон о реестре турагентов уже вступил в силу с 01 января 2022 года. Законодатель дал турфирмам 180 дней на внесение в реестр.
24.03.2021 г. Владимир Путин подписал Закон №48-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", который вступил в силу 01.01.2022 г. и регламентирует создание реестра и дату начала его работы. К проекту нового Закона он отношения не имеет.
Также бытует мнение, что если турагент находится в каком-либо реестре, созданном ранее, этого будет достаточно. Нет! Все предыдущие многочисленные реестры, как бесплатные, так и платные, отношения не имеют к тому, о котором мы с Вами сейчас ведем речь! Вы можете продолжать состоять в других реестрах по вашему желанию, но это никак не отменяет необходимость быть в данном, государственном реестре, который, надо сказать, будет бесплатным.
КАК ВСТУПИТЬ И ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ АГЕНТА ТАМ НЕ БУДЕТ?
В реестр турагентов вносить сведения о турагентах будут туроператоры, сделано это должно быть к 01 июля 2022 года. С этого дня будут взиматься штрафы за работу вне реестра, это будет вне закона, а вот сведения о субагентах и договорах с ними будут вносить сами крупные турагенты.
Кстати, Ростуризм сможет заниматься и исключением из реестра. При этом устанавливается, что такое исключение или прекращение полномочий турагента по реализации турпродукта не освобождает туроператора от обязанности обеспечить оказание уже купленных туристами услуг.
Реестр все же обязательный. Размер штрафа за работу вне реестра значительный: до 30000 р. для должностных лиц и до 100000 р. для юридических лиц.
Штраф может быть применен к:
- туроператору, если он не внес, либо внес недостоверные сведения о турагенте;
- турагенту, если он не внес, либо внес недостоверные сведения о своем субагенте;
- турагенту-нелегалу, если он не внесен в реестр, либо не имеет права заниматься турагентской деятельностью.
Мы предполагаем также юридические риски в суде: если агент реализует тур туроператора без наличия записи в реестре, то этот факт может быть использован туристами или туроператором в суде против агента.
Канал "Юристы в туризме" - это самая актуальная информация о юридических тонкостях туризма и самые яркие личности турбизнеса.
Канал принадлежит компании "Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнеры" .
Юридическая поддержка в туризме: +7 (499) 390-78-97, info@ukab.ru
Абонентское юридическое обслуживание
Мы в: Instagram, ВК, Facebook, Одноклассниках, Telegram, YouTube