Психоз — это состояние спутанности сознания, которое может случиться как с человеком, у которого есть психиатрический диагноз, так и у человека, который никогда ничего не знал о расстройстве.
Любой человек в зависимости от внешней ситуации и стрессоров может испытать состояние, подходящее под определение психоза. Психоз — это симптом некоторых психических проблем, но не сам диагноз. То есть психоз не является отдельной болезнью и может быть частью различных расстройств: шизофрения, биполярное расстройство и другие.
Такое состояние не возникает само по себе, просто так. Почти всегда психозу предшествует период (разной длительности), в ходе которого у человека отмечаются общие признаки психических проблем. Признаками приближающегося психоза могут быть тревога, возбужденность, грусть, апатия, нарушения сна, отстраненность, указывающие на наличие проблем с психикой. Почти всегда грусть или тревога появляются задолго до того, как срыв станет настолько серьезным, что можно говорить о психозе. Он нарастает постепенно. Когда человек теряет связь с реальностью, это и называется психотическим эпизодом.
Симптомы спутанного сознания из-за психического заболевания немного чаще встречаются среди людей, у которых родственники страдали психическими расстройствами — это связано с генетической уязвимостью. Травма в детстве часто обуславливает психотические состояния у подростков и взрослых, кроме того, повышенная индивидуальная уязвимость к психозу может взаимодействовать с травмирующим опытом, способствующим возникновению будущих психотических симптомов, особенно в течение чувствительных периодов развития. В качестве еще одной причины можно выделить изменения в структуре мозга и в некоторых химических веществах.
Из-за недостатка сна или сильного голода даже у здорового человека могут возникнуть галлюцинации. Если вы очень голодны, уровень сахара в крови понижается, что влияет на питание мозга — для уязвимых пациентов это обостряет риск возникновения психоза.
Состояние спутанности сознания может возникать после трагических событий, например, смерти члена семьи. Если вы недавно потеряли близкого, то можете услышать, как он разговаривает с вами, чувствовать, что умерший находится рядом. Такие реакции на психическую травму, не подпадающие под критерии шизофрении, называются реактивными психозами. Тот, кто испытывает краткий реактивный психоз, обычно выздоравливает в течение нескольких дней или нескольких недель, в зависимости от источника стресса.
Если психоз вызван каким-то заболеванием, он называется вторичным. Например, это могут быть инсульты, опухоли головного мозга, некоторые формы эпилепсии, болезнь Альцгеймера, дефицит витамина В, отравление опасными химическими веществами или терапевтическими препаратами, паразитарные и эндокринные (гормональные) заболевания. Употребление психоактивных веществ может быть причиной возникновения, обострения или ускорения психоза — даже самых безобидных.
Спровоцировать начало психоза может стресс.
Наша способность справиться с различными видами стресса зависит от типа нашей личности и прежнего опыта: не все легко переживают нагрузки, проблемы в отношениях или на работе. Психотические симптомы в период стресса могут возникать при расстройствах личности или при посттравматическом стрессовом расстройстве. Стадия, предшествующая проявлению психоза, называется тревожной. После этого начинается период постепенной утраты связи с реальностью, его длительность индивидуальна. Обычно в это время уже можно отметить некоторые тревожные симптомы: заметная социальная изоляция или отстраненность; заметное ухудшение функционирования в рамках привычной социальной роли (например, резкое снижение успеваемости в школе); явные странности в поведении; необычные проявления эмоций или эмоциональное уплощение; нечеткая или усложненная речь либо явное сокращение речевой активности; странные убеждения или магическое мышление (например, суеверие, вера в ясновидение, телепатию, «шестое» чувство); повторяющиеся иллюзии или ощущение присутствия воздействия или человека, которых на самом деле рядом нет; вспышки гнева, агрессия.
Симптомы психоза могут сильно варьироваться и с каждым эпизодом ощущаться по-разному. Основной симптом спутанности состояния сознания можно описать как постепенно нарастающую неспособность отделять себя от окружающего мира.
Общие симптомы психоза:
· бессвязное мышление;
· бредовые идеи (ложные убеждения, которые прочно удерживаются, даже если они противоречат реальности);
· галлюцинации (когда человек видит или слышит то, что не видят и не слышат окружающие люди, «голоса» в голове могут говорить что-то отрицательное о пациенте или дают команды);
· бессмысленная речь;
· трудности с концентрацией внимания;
· подозрительность;
· мысли о самоубийстве или действия;
· общая тревога;
Для многих людей психоз — достаточно мучительное переживание. Человек может почувствовать себя неправильно понятым или брошенным, если не ощущает поддержки окружающих. Нередко может возникнуть ощущение, что ему не доверяют и все пытаются навредить. Психотическое состояние вызывает страх, панику, тревогу, ужас.
Если вы или близкие заметили симптомы психоза, то необходимо как можно скорее обратиться за помощью к врачу-психиатру по месту жительства в ПНД, в частную клинику, где ведет прием врач-психиатр или вызвать скорую помощь. Это важно сделать как можно раньше, чтобы болезненное состояние человека не успело повлиять на работу, учебу и отношения с другими. Раннее вмешательство — это лучший способ предотвратить проблемы в будущем. Даже пациенты, которые столкнулись более чем с одним эпизодом психоза, могут в целом неплохо жить — при условии, что им будет оказываться соответствующая поддержка, степень которой всегда индивидуальна.
Если возникают проблемы с эмоциями обращайтесь в наш Филиал №4 недалеко от м. Кузьминки