Я тоже боюсь, что могу завтра умереть. Боюсь за своих детей, что они могут остаться без кормильца и у них останется куча долгов. Боюсь, что беременная жена может заболеть, а моя 80-летняя мать может впасть в деменцию и некому за ней будет ухаживать. Я боюсь, что моя дочь однажды может не вернуться из школы. Боюсь, что меня могут оклеветать и исполнить угрозы, которые приходят в мой адрес.
Это плата за то, что человек живёт с семьёй. Если бы мы были одни, так бы не боялись. Апостол Павел говорил, что человек, который женился или вышел замуж, будет иметь скорби по плоти. И, прежде всего, к ним относятся эти страхи. И это естественно: если мы имеем, то мы боимся это потерять. А самое плохое, что у нас нет полной близости к Богу. Мы верим, утешаемся Его любовью, но Он далек от нас.
Для того, чтобы чувствовать Бога рядом, необходимо отречься от всего. Пока мы привязаны к людям, составляющих нашу семью, нашим друзьям, мы тревожимся за них. И вследствие этого не можем «прилепиться» к Богу. Нам необходимо, как патриарх Авраам принести своих близких в жертву Богу в своем сердце.
- Это не мой сын, а твой.
- Это не моя дочь, а твоя.
- У меня ничего нет.
- Ты — хозяин. Захочешь — возьмешь.
- Оставишь — хорошо.
Однако человек не может отречься от всего, а потому и испытывает этот мучительный страх. Мы хотим от Бога гарантий. Мы хотим, что бы Он гарантировал нам и для тех, кого мы любим, безопасность. Для этого мы готовы сделать что угодно: исповедоваться, причащаться, ставить свечки, писать записки. Но мы знаем, что с живым Богом так не получается.
Вы слышите разные истории: у батюшки жена умерла, монах раком заболел и т.д. А что же мы, простые грешники, нам то и в помине всего этого не избежать? Где же гарантии? Как их получить, чтобы с нашими близкими все было хорошо? Как избавиться от этого страха?
Люди древности заключали любые соглашения с бесами и многочисленными божками, чтобы была гарантия их безопасности. Они понимали, что необходимо принести жертву, «освятить» и тогда все будут жить, и все будет в порядке.
А как быть с праведниками нового и ветхого завета? Авель угодил Богу, но был убит родным братом. Казалось бы, Давида лучше не было во всем ветхом завете, а всю его семью порезали. Даниил — праведник, а его бросили в ров со львами, его друзей - в раскаленную печь. Пророк Илья был гоним Иезавелью. Праведный Иов потерял все, что имел. Стефан был перепилен деревянной пилой. Апостолы Христа так трудились, а многие из них погибли мучительной смертью.
Получается, что нет у нас никаких гарантий. Вроде бы все нормально и делаю как надо, а тут внезапно ребенок заболел.
- Чего же Ему надо от меня?
- Я же свечки ставлю и посты соблюдаю…
- Чего же все рушится то на меня?
- Я же воцерковился, чтобы пожить нормально, а тут чего не сделаешь, а толку нет.
Все это порождает в нас депрессию и мучительный страх, что с Богом невозможно договориться. А все потому, что Бог для нас, прежде всего, функция. Он нужен нам для того, чтобы обеспечить нашу стабильность. Нам кажется, что у Него неправильные настройки. Как бы правильно спаять проводки, чтобы Он зафункционировал как надо и исполнял свои прямые обязанности: хранил, защищал и давал нам, что нужно. Ради этого мы готовы на многое: ездить в монастыри, к какой нибудь чудотворной иконе и ли чудотворцу. Что то да должно сработать!
Нам приятна на ощупь шерсть животного и иногда не важно, кто под этой шкурой скрывается, но нам приятно. Апостол Павел говорил, что настанет время, когда здравого учения принимать не будут, потому что будут избирать учителей, которые ласкают их слух. Поэтому надо иметь верные представления и относится к Богу ни как к домашнему скоту. Надо понимать, что не мы его испытываем, а он нас будет судить. Поэтому, зная об этом, мы молимся, что бы наш исход к Нему не был внезапным, чтобы у нас было время для покаяния. Чтобы мы успели посвятить Ему себя и своих близких и переосмыслить систему своих ценностей.