Мекка планеризма и колыбель советской авиации. Так называют это место в Крыму. Или называли. Сейчас трудно сказать.
До недавнего времени здесь тренировались спортсмены со всей России.
Это гора Клементьева в Крыму.
Уникальность горы в том, что она находится на стыке горного и степного Крыма. Здесь формируются разные типы восходящих потоков. Летать здесь можно почти каждый день, причем в любое время года.
Краткая предыстория
Первая организация планеристов была создана в самом начале ХХ века в городе Москва, но официальной датой развития планеризма принято считать 1 ноября 1923 года. Именно в этот день на горе Клементьева в Коктебеле провели первые Всесоюзные планерные испытания, позже их стали называть слетами. На данный момент здесь находятся парапланерный клуб "Бриз" и Центр планерного спорта. Также здесь расположен Музей планеризма.
https://crimea.ria.ru/20210715/Doroga-k-nebu-pochemu-na-gore-Klementeva-shtrafuyut-aviatorov-1119803812.html
То есть спортивная история этой горы насчитывает почти сто лет.
Клуб существует с 1984 года.
Двадцать лет назад гору едва не превратили в нарезку из дачных участков и коттеджных поселков. Тогда авиаторы стали инициаторами создания там охранной зоны. Документы подготавливали очень быстро, зонирование проводилось с учетом интересов спортсменов, но допустили досадную оплошность. Места для стартов обозначили, а подъезд к ним нет.
Вот это и называется инициатива наказуема. Тогда гору удалось спасти от застройки. А сегодня может так получиться, что и спортивный центр уничтожат и застройку организуют.
Летом прошлого года спортсменов начали штрафовать за проезд к стартам. На вопросы чиновники отвечали, что делают свою работу. Но делают выборочно. Поскольку джип туры и сборщики камня никаких штрафов не получали. Джипу можно кататься где хочет и как хочет. А спортсмену нельзя. Может потому что со спортсмена нечего взять?
Между тем, никто не может объяснить разрушительное строительство нового автобана на горе. Вроде все начиналось с реконструкции дороги до нее, а закончилось варварским строительством ненужной дороги до вершины. Бюджет 197 млн.
Если такие дороги прокладывают, там, где они не нужны - значит кому-то в будущем они могут понадобится. И спортсмены подозревают, что для будущей застройки.
Или все же реанимирую проект про пять отелей и кафе.
Потому как самим спортсменам и их базе кислород потихонечку, да перекрывают.
Слушайте, я не знаю, как Вы, но я лично такой не сторонник уродовать природу. Для меня никакая Олимпиада не явилась оправданием того, что сделали в Имеретинской бухте в Сочи.
Вот Вам заповедник до
а вот после
Что называется, был заповедник и нет заповедника.
Я кстати там была и до и после. Так вот теперь такое ощущение, что каменные джунгли не заканчиваются нигде. Из природы - только пальмы н набережной в кадках.
Я не возражаю, может кому-то это и нравится.
Но я такое пренебрежительное и разрушительное отношение к природе не понимаю
Но вернемся к нашим авиаторам.
Как так получается, что везде, куда добирается Российский чиновник начинается разруха и уничтожение, похожее на ковровую бомбардировку. По идее, чиновник первый, кто должен радеть за сохранение достояний, доставшихся нам от предков. А тут получить обратно такое сокровище и тут же пытаться все разрушить.
Удивительно
Это мое мнение. Оно может совпадать или нет с мнением других людей.
Только почему, вместо того, чтобы сохранить исторический объект, историческое место, где начинал сам Королев, надо его обязательно уничтожить. В чем проблема просто и быстро узаконить постройки, может даже помочь благоустроить территорию не изуродовать цивилизацией, а обустроить. И гордиться тем, что у нас в стране такое есть?
Это ли не главная забота чиновника. Или я чего-то не понимаю.
Всем здоровья, счастья, благополучия и долгих лет жизни.
И спасибо всем от наших хвостиков за помощь.